Просматривая материалы по боевым искусствам и спортивным единоборствам, постоянно натыкаюсь на пренебрежительное отношение к айкидо со стороны людей, которые изучают ударные техники, особенно тайский бокс и каратэ. Оправданно ли такое отношение? Нет. Не оправданно в принципе. Техника айкидо работает. Мастера высокого уровня обладают примерно равными способностями, чем бы они ни занимались (более подробно об этом рассказывается здесь). Тогда почему такое неуважение к айкидо? Из-за его особенностей.
Это, пожалуй, самое сложное для изучения боевое искусство. Так, например, если вы занимаетесь боксом, то первые результаты, если будете стараться, увидите уже через пару-тройку месяцев. При занятиях айкидо для этого может понадобиться несколько лет. В технике айкидо важно всё, даже направление пальцев рук и ног в начале и конце приёма, поэтому обучение начинается с изучения перемещений - шаги, повороты, развороты. Для того, чтобы понять форму приёма, начинающие делают широкие и плавные движения на малых скоростях. Задача ассистента не мешать тому, кто делает приём. У стороннего человека создаётся впечатление, что это игра в поддавки.
Для ударников это выглядит дико, потому что не применимо в реальной ситуации. В айкидо используется всего несколько ударов руками, а ударов ногами нет вообще. Добавьте к этому, что здесь нет спаррингов и соревнований и поймёте, почему такое отношение к этому боевому искусству.
Да, у айкидо есть свои недостатки, но ведь в боксе тоже нет ударов ногами, а в спортивном самбо ударов нет вообще, однако никто не говорит, что они менее эффективны, чем, например, каратэ. При этом оно имеет ряд преимуществ перед другими боевыми искусствами. Во время обучения очень много времени уделяется страховке. Это позволяет существенно снизить уровень травматизма по сравнению с другими видами спорта. Поговорите с теми, кто лет 5 занимается боксом и каратэ. Вряд ли найдёте хоть одного без сотрясений головного мозга, сломанного носа и рёбер. В айкидо это редкость.
Такой подход позволяет начать изучение айкидо практически в любом возрасте людям в любой физической форме и оттачивать мастерство до глубокой старости. Я, например, лично видел женщину, которая начала заниматься после 70 лет. Но и обучение занимает годы. Для того, чтобы быть допущенным к экзамену на первую степень, 5 кю, нужно тренироваться не менее полугода. Между сдачей экзамена на 1 кю и 1 дан (чёрный пояс) должно пройти не менее года.
По моим личным ощущениям, более-менее технично айкидоисты начинают работать только после получения 1 дана (чёрный пояс), а это не менее 5 лет обучения. Однако подавляющее большинство новичков соскакивает через несколько месяцев тренировок, не видя результата. Они потом тоже начинают критиковать технику, поскольку считают, что имеют на это право.
Соответственно, встаёт вопрос: к чему такие сложности? Всё идёт от Морихэя Уэсибы. Он создал эту систему после многих лет занятий боевыми искусствами и духовными практиками. И его ученики тоже пришли к нему из боевых искусств. Очевидно, именно поэтому в айкидо мало ударов. Первым мастерам не надо было их изучать, они их и так знали. Перед ними стояла задача развиваться дальше.
По моим наблюдениям, в айкидо приходит много людей, которые до этого долго занимались чем-то другим. Например, мой тренер пришёл в айкидо после 8 лет занятий каратэ. Он говорит, что ему морально стало тяжело наносить удары противнику в спаррингах с полным контактом, а желание заниматься боевыми искусствами, совершенствовать технику, осталось.
Серьёзным преимуществом техники является возможность работы с более сильным противником. Это очень актуально, если вы изучаете айкидо для самообороны. Ведь большинство драк устраивает пьяное подобие людей, которые полгода - год занимались какими-нибудь ударными техниками, например, рукопашным боем в армии, достаточно сильны физически и имеют большие габариты.
А что касается недостатков, то никто не мешает исправить их самостоятельно. Мне, например, на тренировках не хватает физической нагрузки, поэтому пару раз в неделю стараюсь ходить в тренажёрный зал. Там и мышцы можно спокойно проработать, и удары на мешке потренировать.
Другие статьи по этой теме:
Всемирный долгострой. Топ-10
Боевые искусства для детей. Личный опыт.
Почему профессиональных спортсменов бьют на улице?
Спортивные единоборства и боевые искусства - что круче?
Курсы самообороны: ожидания и реальность
Другие темы:
Майк Омер. "Внутри убийцы". Триллер. Рецензия на книгу.
Как нами манипулируют маркетологи.
Путешествие на Кавказские Минеральные воды. Кисловодск.