Всем доброго времени, друзья! На связи автор канала «А дома лучше!», где я рассказываю о деньгах и обо всем, что с ними связано. Сегодня мы поговорим о средних зарплатах в России и США в отрасли обслуживания. Конкретно — об уборщиках и уборщицах.
Кто такие — уборщики?
Кто-нибудь задумывался всерьез на этим вопросом? Конечно же, нет. И я тоже. Именно поэтому, я считаю, что это интересная тема для статьи. Поэтому я сейчас её пишу. А вы ее читаете (надеюсь).
Уборщица или уборщик — человек, который занимается уборкой помещений.
Как бы ни звучало определение, это довольно многопрофильная профессия. Обязанности и условия труда на разных позициях в разных местах работы различаются. Возьмем, к примеру, горничную в отеле и #уборщицу в стационаре. Уровень ответственности сотрудников, как и уровень необходимых навыков, будут разительно отличаться.
К тому же, это не такая простая работа, как может показаться на первый взгляд. Это тяжелый физический труд, который иногда длится несколько часов подряд. Не каждый способен беспрерывно размахивать шваброй или тряпкой на протяжение всего этого времени.
Есть также сотрудники этой стези, которые исполняют контрольно-надзорные функции в коллективе. Руководители. Вкупе со своим основным направлением деятельности на них неформально возлагаются обязанности по обучению новичков. Но до этой должности еще нужно дорасти. А чтобы дорасти, необходимо иметь, как минимум, аттестат о законченном среднем образовании (что в России, что в США).
Но, что бы ни было сказано выше, надо понимать, что эта работа не является престижной, а, уж тем более, высокооплачиваемой.
Тем не менее, уровень жизни сотрудников клининга имеет различия в зависимости от государства, в котором оные проживают и ведут свою деятельность.
Где же этот труд более ценен — в России? Или в США?
Лучше дома? Или где-то "там"?
Сколько зарабатывают уборщики и уборщицы в России?
Здесь большое количество слов будет лишним. Это неблагодарное занятие само по себе оплачивается у нас по самым минимальным расценкам. Но, в отличии от США, где оплата труда уборщика везде практически одинаковая, у нас в стране прослеживается контраст.
Как вы можете видеть на вышеприведенном снимке экрана, местами одинаковая должность оплачивается по разному. От 21000 до 48000. Бывает заработная плата и более, но, видимо, это зависит от предполагаемой нагрузки на сотрудника.
В принципе, для Москвы, которую я взял в пример для этой статьи, зарплата не считается высокой. Уровень жизни и цены там пропорционально вырастают на фоне регионов. Тем не менее, выжить на такую зарплату можно. Если во многом себе отказывать.
В общем, как уже стало понятно, представители этой профессии хорошо в Москве не живут. Да и в регионах вряд ли. Разве что, если повезет, они смогут совмещать основную работу со второй. Или возьмут на себя второй объект... Но это уже тема отдельной статьи, наверное.
Сколько зарабатывают уборщики и уборщицы в США?
Вот мы и медленно подошли к сути. Напомню, что это многогранная профессия. Люди могут быть заняты в частном доме, в отеле, в магазине или в стационаре. Из-за этого различия в заработке, думается, должны прослеживаться. Должны. Но они не прослеживаются. Их практически нет. Такие дела ¯\_(ツ)_/¯
Независимо от места работы, уборщица или уборщик получают приблизительно одинаковую ЗП. В среднем эта сумма составляет ~2300 долларов США до вычета налогов. В год получается около 3ОООО$ США до вычета налогов.
В час получается ~12 долларов. Чистыми на руки, после уплаты всех обязательных сборов, поступает около 2000 долларов. В рублях это ~148830 по нынешнему курсу. Много это или мало? Хороший вопрос.
Обычно такие вакансии подразумевают работу 2 через 2. Неполный рабочий день.
И, конечно, сразу внесу ясность — стоимость проживания в разных штатах сильно разниться. Особенно аренда жилья. Она везде обходится в копеечку, но в том же Нью-Йорке может скушать половину зарплаты. В подобных крупных городах средняя зарплата "клининг-менеджера" выше — ~3000 долларов США до вычета, но этого все равно может не хватать для нормальной жизни.
А что мешает найти вторую работу, спросите вы? График позволяет... И окажетесь абсолютно правы. Можно взять на себя второй объект и умножить 2000 в два раза. Вот на это уже можно хорошо жить.
Выводы
Я предлагаю сравнить зарплаты в крупных городах — Москве и Нью-Йорке. Имеем: 45000 рублей против 3000$ (~222 499 рублей по текущему курсу). Средняя цена на более-менее адекватное жилье в Нью-Йорке равна 1000-1500 долларов в месяц. Цены на еду, в целом, не сильно отличаются от московских.
А дома лучше? Тут уже каждый сам решает, где ему лучше. Лично я считаю, что дома лучше. Почему? Потому, что дома!
Хотя и не буду отрицать, что нужно поднимать уровень жизни и зарплаты соответственно. Ведь, как говориться, все профессии — нужны, все профессии — важны! Без работников этой сферы в современном мире мы не выжили бы.
Спасибо за прочтение! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Дальше будет много интересного!