Новый британский телефильм “Агата и полуночные убийства” снят в жанре альтернативной истории. Конечно, мадам Кристи прожила относительно спокойную жизнь. В ней не было комнат, наполненных трупами, как в финале “Гамлета”. Но когда это останавливало сценаристов?
По сюжету на дворе 1940 год. Англию бомбят фашисты, а писательница пытается выгодно пристроить рукопись своего последнего романа об Эркюле Пуаро. В нем бельгийский сыщик погибает. Во время переговоров с китайским издателем начинает звучать сирена воздушной тревоги. Все вынуждены спуститься в подвал. В этот момент становится понятно, что перед нами герметичный детектив. А значит, среди людей в бомбоубежище обязательно будет жертва и преступник.
Первым делом у Агаты пропадает ее рукопись. А затем начинают гибнуть один за другим люди. Кто же убийца? Зритель будет гадать вместе с героиней. Обычно у литературных расследователей есть преимущество, мы видим не все из того, что подмечают персонажи. Но в современном кино есть дополнительные подсказки для аудитории. Например, вы сразу можете из списка подозреваемых вычеркнуть негритянку. Зло исходит ведь только от белого человека. Это единственная интрига, которую я выдам вам. Просто, она очень предсказуема.
В остальном все закручено достаточно интересно. Поклонники жанра должны остаться довольны. Хотя приемы отвлечения внимания от главного злодея не новы. При этом в кино и литературе они встречаются гораздо чаще, чем в реальной следственной практике. Так что любители детективов точно сумеют сузить круг подозреваемых заранее.
Самое главное, что Кристи поймет: нельзя убивать Пуаро. На кого еще тогда положиться, если не на него? Романы и рассказы о сыщике продолжат выходить до 1975 года. А в 2020 году исполнилось сто лет со дня первого появления Эркюля. Более того, это только казалось, что со смертью Агаты Кристи прекратились приключения ее героев. Ушел автор, но остались авторские права. И публике теперь скармливают новые романы, написанные современной сочинительницей Софи Ханной.