Найти в Дзене
Историк Древности

Тамплиеры - самый влиятельный рыцарский орден Средневековой Европы

Своё начало братство храмовников берет в первой четверти XII века в землях Палестины, времён крестовых походов. Французская знать, во главе с рыцарем из Шампани Гуго де Пейном и Годфруа де Сент-Омером обосновывается в Иерусалиме в 1118 году. Главным мотивом стала защита христиан. Девять членов братства дают клятву защищать с мечом в руке христиан и паломников от набегов и нападений со стороны набирающих в регионе сил мусульман.

Король Иерусалима Балдуин II принимает членов братства в замке. Взято из: wikipedia.org
Король Иерусалима Балдуин II принимает членов братства в замке. Взято из: wikipedia.org

С самого начала орден формировался, как военная организация. Король Иерусалима Балдуин II разрешил членам братства разместиться в своей Южной резиденции, возле храма Гроба Господня. По известной ныне исторической информации, главная резиденция рыцарей-тамплиеров находилась на месте храма царя Соломона.

Со временем братство стало набирать силу и авторитет, появлялись новые связи и поддержка со стороны влиятельных граждан королевства и господ. В 1126 году будущий рыцарский орден поддержали такие знатные люди как Гуго Шампанский, граф Фульк Анжуйский, а также влиятельный человек и идеолог похода на Восток - аббат Бернар Клервосский.

Большинство тамплиеров, умирая, оставляли все свое нажитое имущество и земли ордену. Учитывая, что многие из рыцарей-тамплиеров сумели за жизнь построить целые замки, перед своим распадом орден обладал баснословным богатством
Большинство тамплиеров, умирая, оставляли все свое нажитое имущество и земли ордену. Учитывая, что многие из рыцарей-тамплиеров сумели за жизнь построить целые замки, перед своим распадом орден обладал баснословным богатством

13 января 1129 года Бернар Клервосский используя своё влияние и авторитет созывает церковный собор в городе Труа, где папа римский Гонорий II даёт добро и утверждает устав рыцарского ордена. С этого момента начинается активный набор в ряды ордена, Гуго де Пейн с 1127 по 1129 года объезжает всю старую Европу в поисках добровольцев, будущих рыцарей храма Гроба Господня.

Тамплиеры постепенно становятся авангардом, главным ударным кулаком Восточных королевств крестоносцев. Несмотря на поражения от мусульман в 1129 и 1153 года под Аскалоном, рыцари успешно выполняли боевые операции на Ближнем Востоке и были хорошо вооружённой, по тем временам, грозной силой. Однако дисциплина и благочестие рыцарей оставляли желать лучшего.

Главным символом ордена служил алый крест на белом полотне, олицетворяющий собой непорочность,  жертвенное служение и борьбу за истинную веру. Носить белую тунику с красным крестом имели право только члены ордена
Главным символом ордена служил алый крест на белом полотне, олицетворяющий собой непорочность, жертвенное служение и борьбу за истинную веру. Носить белую тунику с красным крестом имели право только члены ордена

Все члены военно-монашеского ордена были обязаны соблюдать и подчиняться принятому уставу, отказаться от мирских удовольствий, вести достаточно аскетичный образ жизни и целиком посвящать всё свободное время молитве и боевой подготовке. В мирное время члены ордена трудились как все жители и ходили на церковную службу. Во время войны руководство орденом на себя брал маршал, которого в свою очередь выбирал капитул. Помимо сержантов, знаменосцев и оруженосцев в ордене существовала такая боевая единица как туркополы - конные лучники нанимавшиеся крестоносцами в качестве вспомогательных сил, на Ближнем Востоке местные их считали ренегатами, так как по вере они были мусульманами на службе у европейцев.

Чтобы поддержать тамплиеров, апостольский престол во главе с папой Иннокентием II, летом 1135 года, постановил собирать подати в пользу ордена храмовников. Всех церковных служащих обязали платить 1 серебряную или золотую марку на содержание ордена. Папа римский охотно передавал рыцарям в собственность владения, отобранные у нерадивых и неугодных церкви правителей. Некоторые европейские монархи , желая улучшить свою репутацию отменяли налоги и пошлины для тамплиеров, так поступил Людовик VII, попутно подарив ордену пару мельниц и недвижимость в городе Ла-Рошель. Король Генрих II в качестве индульгенции и искупления своих грехов, передал тамплиерам 42 тысячи серебряных и 500 золотых марок.

Тамплиеры не только знали военное дело, но и отлично разбирались в экономике, финансах и банковском деле, создав крупную банковскую сеть по всей средневековой Европе. Рыцари перевозили паломников на Святую Землю, осуществляли куплю-продажу недвижимости, а также кредитование первых лиц европейских государств. Так к примеру, на юге Франции, в Париже и Лондоне дома тамплиеров стали своего рода бизнес-центрами. Будучи умелыми дипломатами, тамплиеры успешно вели переговоры со своими противниками и европейской знатью.

В 1191 году, английскому королю Ричарду I Львиное Сердце пришлось продать Кипр тамплиерам, за неимением денежных средств и ресурсов
В 1191 году, английскому королю Ричарду I Львиное Сердце пришлось продать Кипр тамплиерам, за неимением денежных средств и ресурсов

После падения Иерусалима и утраты контроля над ним, рыцарские ордена остались единственной влиятельной силой христиан на Ближнем Востоке. Главным образом, первыми в этом деле были тамплиеры.

Пик расцвета ордена и его могущества пришелся на XIII век. Несмотря на утрату своей твердыни - Акры, в 1291 году, дела у тамплиеров шли самым лучшим образом. На протяжении веков они принимали участие во всех главных европейских светских и церковных интригах, вели борьбу с Фридрихом II Гогенштауфеном и даже участвовали в битве под Легницей, отражая нашествие монголов на Европу.

В 1293 году магистром рыцарского ордена становится Жак де Моле, желая вернуть ранее утраченные восточные земли, он обращается к папе римскому Клименту V и французскому королю Филиппу IV, однако французский монарх, задолжавший тамплиерам крупную сумму денег и видевший в ордене большую силу и влияние, угрожавшую его власти и благополучию, решает разобраться с храмовниками.

Публичная казнь рыцарей тамплиеров
Публичная казнь рыцарей тамплиеров

В 1307 году во Франции начинаются массовые задержания и аресты членов ордена. Казни и расправы в отношении членов ордена продолжались примерно год, до того момента пока папа римский не остановил деятельность инквизиции. Но, несмотря на это французский монарх продолжил начатое им дело. В 1314 году магистра ордена Жака де Моле казнят, а имущество ордена будет конфисковано в пользу государства. Некоторым членам ордена всё же удалось избежать жестокой и кровавой участи, сумев найти пристанище в Шотландии и Португалии.

Интересно узнать ваше мнение. Если вам есть что добавить или вам понравился материал статьи, делитесь своим мнением в комментариях ниже. Спасибо за просмотр! И всего вам хорошего!