Найти в Дзене
Моменты истории

Кумыки: кто они такие

Согласно сведениям, взятым из этнографических справочников, кумыки являются самым многочисленным народом, проживающим на территории Дагестана. Кроме этого они входят в состав населения Чечни и Северной Осетии. Но эти сведения совсем не дают никакой информации о самом народе.

Кумыки обладают очень непростой, но, в то же время, яркой историей. Их культура уникальна. Откуда же взялся этот народ?

Гипотезы происхождения

На сегодняшний день не существует ни одной версии, характеризующей историю появления этого народа. Ученые вынуждены лишь строить гипотезы и догадки. Над теорией происхождения кумыков бьются уже не один век.

Немецкий востоковед Юлиус Клапрот еще в XIX веке предположил, что кумыки ведут свой род от хазарских племен. Свою точку зрения он подкрепил мнение, что одна из кумыкских общин имеет созвучное название «шезары».

В противовес Клапроту выступают сторонники «татарской» гипотезы. Некогда древние татары заселили территорию Кавказа и основали свою культуру. Это гипотеза появилась неспроста. В половецком языке существовало слово «куман». Так кочевники половцы якобы называли живших на Кавказе татар.

Половцы, конечно же, не были этнографами, в прямом понимании этой профессии. Но на основании их «кумана» сторонники «татарской» гипотезы считают, что так половцы называли большую часть проживавших на Кавказе тюркских племен.

-2

В более поздних письменных источниках русских и персидских историков и путешественников встречается упоминание о дагестанских татарах. Но это скорее заблуждение. Ведь слово «куман» и народ кумыки ничего между собой общего не имеют – в морфологическом плане. Кстати тех же половцев, или кипчаков, также нередко пытаются записать в предков кумыков.

Существует еще одна гипотеза происхождения кумыков. Время становления народа относят к временам Хазарского каганата (650 – 969 гг). Согласно этой гипотезе предками кумыков могут быть гуннское племя савроматов-савиров.

Единство народа

На протяжении многих столетий территория проживания кумыков входила в состав различных государств, что не могло не отразиться на культуре народа. Когда между соседними странами вспыхивали военные конфликты, проживавшие там кумыки находились в самом центре противостояния. В XVI веке кумыки решили объединить свои земли и создать свое государство. Так было создано Тарковское Шахмахальство.

Ряд историков считает, что процесс объединения этот народ начал гораздо раньше. Шахмахальство к указанному времени было уже образовано и находилось в самом пике своего расцвета. Постепенно границы государства расширялись, что не совсем нравилось соседям кумыков кабардинцам и грузинам. Которые решили обратиться за помощью к России.

Походы против кумыков к 1560-му году переросли в самые настоящие военные столкновения. Кумыки не хотели покоряться и давали русским достойный отпор, к которому они не были готовы. Шаухалы начали объединяться с другими племенами, которые были враждебно настроены против русских. Даже когда удалось покорить земли Шахмахальства, один за одним начали вспыхивать восстания. Захватом кумыкского государства воспользовались соседи, набеги которых значительно подорвали силы кумыков.

-3

Современные кумыки

Кумыков на сегодняшний день по всему миру насчитывается свыше 600 000 человек. Они являются коренным народом Дагестана, Чечни и Северной Осетии.

Кумыкский язык ученые относят к кумано-огузской подгруппе тюркской группы алтайских семьи языков. Язык разделен на диалекты: буйнакский, кайтагский, предгорный, хасавютортовский и терский.

Современные кумыки проживают по большей части на Кавказе. А также в Турции, Ставропольском крае и других регионах Российской Федерации и странах.

-4

В список традиционных занятий кумыков входят: земледелие, садоводство, скотоводство, шелководство, виноградарство, домашние ремесла, добыча соли и торговля.

Основная религия кумыков – ислам суннитского толка.

Все изображения взяты из открытого доступа.

Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!