Прежде, чем задумываться о крупномасштабном майнинге, многие пользователи предпочитают начать с малого, что вполне разумно. Например, использовать свой домашний ПК для добычи криптовалюты. Сегодня рассмотрим, сколько приносит одна видеокарта на майнинге и можно ли увеличить этот показатель.
От чего зависит доход
Прибыльность майнинга на одной видеокарте зависит от нескольких важных показателей:
- Алгоритм и сложность добываемой криптовалюты. Разные монеты используют разные алгоритмы шифрования, но некоторые из них слишком сложны для видеокарт. Графические процессоры справляются с такими алгоритмами, как Decred, Equihash, Ethash, X11, CryptoNight. Что касается сложности майнинга, то этот показатель индивидуален для каждой конкретной монеты и растет по мере того, как в сети прибавляется количество майнеров. Поэтому чем популярнее монета, тем медленнее она добывается.
- Курс добываемой криптовалюты. Это довольно волатильный показатель, который может кардинально измениться в большую или меньшую сторону за считанные дни. В соответствии с этим изменится и уровень заработка.
- Технические возможности самой видеокарты. При этом играет роль не только мощность (хотя, безусловно, это самый главный параметр), но и энергопотребление. При предварительных расчетах окупаемости всегда считаются затраты на оплату электричества, используемого при майнинге.
На 2021 год с одной видеокарты можно получить в среднем 1-5 долларов чистой прибыли, что равняется 30-150 долларам за месяц. Посудите, выгодно ли это вам. А если возникнет желание повысить доходы, то можно задуматься и о создании полноценной фермы из 4-20 видеокарт.
Разгон для увеличения прибыли
Правильный разгон одной или нескольких видеокарт позволит получить выше хешрейт и меньше потребление электричества при майнинге, что в результате приведет к повышению прибыли. Для настройки используется программа MSI Afterburner, которая, несмотря на название, подходит для карт от любых производителей.
В качестве примера приведем базовую настройку графической карты под майнинг Ethereum.
- Всегда следите за температурой, до которой нагревается видеокарта. Максимальный безопасный уровень составляет 75 градусов Цельсия.
- Определяем оптимальную частоту работы устройства. Постепенно прибавляем этот параметр (шаг 25 МГц). Как только начнутся видимые сбои, отступаем вниз на 50 МГц и оставляем на этом уровне. Точно таким же образом регулируем и частоту ядра.
- Регулируем энергопотребление путем корректировки напряжения ядра. Нужно найти оптимальный баланс между скоростью (хэшрейтом) и потреблением энергии. Это достигается опытным путем, единого алгоритма для всех видеокарт нет – например, обычно при снижении потребления на четверть от базовой хэшрейт падает на 10 или 15 процентов.
Путем такой тонкой настройки можно выгадать до 10% дополнительной мощности или сэкономить до 10% на потреблении электричества. Инструкция, приведенная выше, главным образом направлена на карты AMD.
Видеокарты Nvidia настраиваются несколько сложнее. Это связано с тем, что данные графические процессоры изначально допускают немного штатных ошибок, абсолютно не критичных для игр или графического дизайна, но весьма опасных при проведении точных расчетов.
Заключение
Для хранения полученных в результате майнинга монет рекомендуется использовать кошельки, которые прошли проверку временем и зарекомендовали себя как максимально надежные. Пример такого кошелька – Matbea. Его не нужно скачивать, достаточно открыть из любого браузера. Средства находятся в полной безопасности, еще ни разу не было случаев кражи. Можно обменивать валюты одну на другую или переводить с аккаунта на аккаунт без комиссии.