Досье №01082021-003
Кодовое имя: Холдер.
Назначение: упаковка для монеты.
Внешний вид:
Такой краткой характеристикой вполне себе можно описать данный объект. Но я уверен, что неполная информация никого не устроит, ведь вы, мои уважаемые читатели, пришли сюда не просто так. Кстати, доброго вам времени суток!
Ну что ж, приступим.
Краткое описание
Имя нашего объекта забугорное происхождение имеет. А роднёй ему является слово "hold", то бишь, "держать". Так что это весьма логично, что холдер "держит" монету. Кто бы мог подумать! По внешнему виду они представляют из себя специальную картонную упаковку с прозрачными вставками круглой формы, как правило из полимера, по центру для удобного просмотра аверса и реверса монеты.
Существует две основные разновидности по типу фиксации:
- под скрепку
для плебеев
- самоклеющийся
для элитных ребят
Разница между ними в том, что тот, который под скрепку не даёт герметичности упаковки, в то время как полностью проклеенный картон не пропускает лишнюю влагу из воздуха, не давая вашим монеткам бледнеть и трястись от бессердечных молекул H2O.
Кстати, помимо простых белых холдеров есть ещё версия толерантная, для приверженцев BLM, ведь сейчас это модно и в чёрном цвете, появившаяся уже как лет 5 назад, что говорит о её популярности и востребованности:
Итак, погнали по преимуществам:
+1. Цена
Вот так прям с ходу, да. Цена такой упаковки для монеты составит порядка 10-15 рублей за вариант с клеем, а под скрепку и того меньше: 3-5 рублей за одну штучку.
- Оптовикам скидки!
При покупке большой упаковки на 100 штук явно выйдет дешевле, так что имейте ввиду при планировании.
+2. Маркировка
Вы можете подписать холдер чем угодно и как угодно, хоть раскрасить в розовый цвет и нарисовать вашу любимицу Пинки Пай или Эплджек.
Да-да, тебя.
Но это для молодых и весёлых. Тру нумизматы явно подпишут как-то так, немножко посерьёзнее:
Вот это уже интереснее, Томский Нумизмат одобряэт!
Правда на фото какие-то самоделки, ведь у холдеров плёночная вставка строго по середине, да и края у прорези для монеты неровные. Но сути подписей не меняет.
+3. Компактность
Да, пожалуй это преимущество... до тех пор, пока вы не захотите положить их в альбомные листы. Хотя в целом, компактность в некоторой степени имеется, даже если их хранить просто в шкатулке или ящике письменного стола.
Ну а теперь пора и об отрицательных моментах поговорить:
-1. Надёжность
Вот тут и кроется основной недостаток: холдеры одноразовы. Да-да, один раз упаковал и всё. А вдруг ты неровно положил? А всё, бро, второго шанса не будет, прям как и с твоей бывшей. Да и вообще они хороши только как временная упаковка, ведь плёночка постепенно станет размягчаться, растворяться ну не как шоколадка на солнышке, нет, что оставит на монетах некие липкие следы или "какую-то слизь". Кстати, есть масса роликов во всемирной сети по данной проблеме. Увы, мы здесь не одиноки...
Ну, и как следствие...
-2. Долговечность
Срок службы у наших картонных солдат крайне мал: 2-3 года, хотя может и больше. Появляющаяся слизь вызовет свербящее желание срочно вскрыть и прочистить. Так что в основном холдеры используют для временного хранения.
-3. Обзор пациента
Да-да, это тоже важно. А как вы собираетесь диагностировать заболевания монет? Аверс и реверс видать, а вот что по гурту? Вот именно, что не видно ничегошеньки.
Хотя, если диаметр подобрать побольше, чем сама монета, да и смотреть под меньшим углом...
Увага и ахтунг!
Ну и как дополнение: не стоит перед упаковкой своего блестящего друга в холдер натирать его спиртом или ещё какими-то жидкостями. Пары останутся, сгенерируют нам орду злобных пятен, которые заставят в срочном порядке демобилизовать бойца. А это ещё один холдер. Ну, в общем, очередная отсылка к одноразовости и тщетности бытия...
Пару слов об ассортименте
Стоит отметить, что основными поставщиками ночнушек для монет холдеров являются:
Немецкие Leuchtturm
и голландские Hartberger
Других каких-то фирм я не встречал. Хотя, одним местом чую уверен, что продуктивные товарищи из Поднебесной их тоже штампуют.
Главное отличие голландца от немца в более светлом картоне и сильнее натянутой плёнке. Мне Hartberger, кстати, понравились больше. Ах, да, Black Edition именно немецкие. Но кто ж вам мешает покрасить в чёрный и образцы от Hartberger?
Ну ладно, пошутил я, есть холдеры из Китая. Как неожиданно! Название фирмы-производителя у них весьма незамысловатое PCCB - Professional Coin Collection Box. Между прочим, это не абы кто, а лидер рынка товаров для коллекционеров в Китае. Кстати, в 2018 году они заключили торговое соглашение с "Коллекционеръ", что говорит нам о возможности приобретения их продукции на сайте https://www.coins-mania.ru/. Но у них есть и официальный сайт. А у кого его в наше время нет? Ах, да, у Hartberger.
Но вернёмся к холдерам, ведь они и от PCCB существуют:
Только вот у них нет привычных ярлычков. А связано это ровно с тем, что они делают холдеры только под скрепку. Да, и ещё прозрачные пакетики-зиплоки из плотного полимера. Да, кстати, можете сами посмотреть.
Ну так вот, по данному досье, наверное, всё. Скоро появится ещё одно. А вот для чего они нужны, и что там предстоит в будущем, станет известно позже. Пока сохраним интригу...
А как вам такая упаковочка для монет? Стоит ли так хранить монеты? По этим и другим вопросам - в комментарии!
Не стоит также забывать и о других моих публикациях, благо, есть удобная навигация. Скорее переходите :)
Ну что ж, всем удачи, всем пока! Скоро спишемся-считаемся! А я вам напоминаю, что всегда открыт для общения/обсуждения, и жду от вас обратной связи. Не стесняйтесь оставлять комментарии, буду очень рад вашим лайкам, репостам статей и подписке, ведь это показывает, что тематика интересна, и мотивирует меня на создание познавательного контента и далее.
Всех благ!
Ваш Томский Нумизмат