Рекультивация земель. Что это такое? Рекультивация земель – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление продуктивности нарушенных земель в процессе природопользования, а так же на улучшение условий окружающей среды.
Почему в последнее время возникла необходимость в восстановлении плодородных земель и чистых водоемов?
Потому что на протяжении многих десятилетий человечество в погоне за техническим прогрессом не задумывалось о том, какой вред оно наносит своей деятельностью окружающей среде.
Испытания ядерного оружия, вырубка лесов, слив токсичных отходов технических предприятий, огромные свалки. Всё это не могло не повлечь за собой катастрофические последствия для полей, лугов и водоемов.
Как же восстанавливать загрязненные земли
Для этого предусмотрен целый комплекс мер. Этапы восстановления. В рекультивации земель разделяют два этапа:
- Технический — подготовка земель для последующего использования по назначению.
- Биологический – восстановление плодородия после технического этапа. Он включает комплекс мероприятий по улучшению условий природной среды.
Это подразумевает высаживание новых растений, чтобы восстановить по возможности исторически сложившуюся совокупность фауны, флоры и микроорганизмов.
На техническом этапе проводят корректировку ландшафта:
- засыпают траншеи, рвы, впадины, ямы, провалы грунта,
- выравнивают поверхность территории, на которой будут производить восстановительные работы,
- создают сооружения для улучшения природной среды и для орошения данной территории,
- осуществляют нанесение плодородного слоя почвы,
- производят захоронение токсичных отходов.
В результате этих действий образуются новые территории. На биологическом этапе проводятся аграрные работы, целью которых является улучшение свойств почвы. Формируют луга и леса.
Чтобы повысить качество земель в первую очередь используют травянистые представители семейства бобовых, которые могут фиксировать атмосферный азот. Период рекультивации может продолжаться более 10 лет. Пример рекультивации земель.
Заключение
Человечество уже успело нанести огромный вред окружающей среде в погоне за техническим прогрессом. К сожалению, нельзя остановить этот процесс. Но отрадно осознавать, что люди одумались и вовремя забили тревогу. Ведь разрушение экосистемы в процессе жизнедеятельности человека вредит в первую очередь самому человеку.
Жаль, что такое осознание не пришло раньше. Восстанавливать уничтоженное намного сложнее, чем просто поддерживать необходимый баланс природной среды. Для того, чтобы человеку комфортно жилось на своей планете, необходимо обеспечить комфортное существование всего живого вокруг.
Для них Земля такой же дом, как и для нас.
Источник : https://ctoetotakoe.ru/kultura-i-obshhestvo/recultivation-lands/