Помните, как в романе Булгакова ставшая ведьмой Маргарита разгромила квартиру ненавистного литературного критика? Соседи снизу быстро увидели результат – с потока пошел настоящий дождь. Чтобы попасть в такую же неприятную ситуацию в жизни, не обязательно привлекать ведьму. Достаточно невнимательных соседей или прорвавшейся трубы. А еще вы сами можете затопить несколько квартир вниз по стояку.
Вы нас заливаете. Что делать, если затопили соседи?
Неважно, затопили съемную квартиру или вашу собственную, первые шаги в этой ситуации одинаковые:
1. Отставить панику и сделать все, что в ваших силах в данный момент: перекрыть воду, насухо вытереть пол, отключить подачу электроэнергии.
2. Сообщите собственнику съемной квартиры. Если вы заинтересованы жить в ней дальше, помогите со сбором «улик». Зафиксируйте все повреждения на фото и видео.
3. Если собственник в растерянности, подскажите ему, что делать дальше. Вместе вызовите представителей управляющей компании для составления акта о затоплении. Пригласите на осмотр виновников потопа, иначе потом они могут заявить свой протест: их лишили возможности доказать свою невиновность, увидеть и оценить повреждения. В свою очередь собственник тоже имеет право не подписывать акт, который составили без него.
Важно: УК обязана составить акт в срок не позднее 12 часов с момента обращения, если затопление произошло по ее вине. Если представители не приезжают в положенный срок или виновниками точно являются сами соседи, вы можете составить акт самостоятельно.
Что должно быть в акте о затоплении квартиры?
· Номер акта и дата составления, наименование и реквизиты УК.
· Где проведен осмотр (адреса вашей квартиры и квартиры соседей, имена собственников, какие помещения осмотрены).
· Кто присутствовал при осмотре.
· ФИО и паспортные данные потерпевших.
· Причины затопления и его виновник. Какие нормы эксплуатации помещения были им нарушены.
· Описание повреждений: отслоение обоев от стен в такой-то комнате, отклеилась плитка в ванной, появилась плесень, повреждена проводка и т.д. Если пострадала мебель, она также вписывается в акт с указанием данных для идентификации (название, производитель, материал, цвет).
· Перечень необходимых восстановительных работ, сроки их проведения.
· Прилагается ли фото- и видеофиксация повреждений.
· Если виновника сверху не удалось найти, это фиксируется в документе.
· Подписи присутствующих.
Важно: некоторые повреждения могут появиться спустя какое-то время (например, плесень), тогда можно составить дополнительный акт позже.
4. Дальше собственник квартиры может договориться с соседями мирно (подписать мировое соглашение) или же заказать экспертизу ущерба квартиры и подать в суд.
5. Если квартира для жизни непригодна, вы имеете право запросить страховой депозит и съехать, предупредив об этом собственника.
Затопили соседей в съемной квартире: что делать?
Когда квартиранты затопили соседей, последовательность действий та же самая: зафиксировать повреждения и потребовать возмещения ущерба. И требовать могут уже с вас.
Кто платит, если залили соседей на съемной квартире, зависит от причины потопа.
Платит квартирант, если:
· не закрыл воду, неправильно пользовался бытовой техникой (например, переставил стиральную машину и не подключил шланг слива);
· повредил и/или не отремонтировал унитаз, кран, батарею и т.д., если в договоре указано, что за текущий ремонт и устранение проблем несет ответственность квартиросъемщик.
Если будет доказано, что вы виновник, то есть три варианта:
· Урегулировать вопрос до суда, то есть возместить ущерб.
· Возместить ущерб по суду (собственник возмещает соседям, а затем взыскивает эту сумму с вас).
· Собственник привлекает вас в качестве соответчика в процессе суда.
Платит собственник или УК, если:
· Владелец не следил за состоянием коммуникаций в квартире (не менял трубы, батареи, полотенцесушитель и т.д.).
· УК не ремонтирует вовремя общедомовую собственность, из-за поломки которой может произойти прорыв.