Найти тему
Павел Корпачев

61-летний фермер выиграл ультрамарафон и стал легендой: что в этой истории правда, а что миф?

О, сколько нам открытий чудных... можно сделать, если отказаться от неуёмной любви к легендам и взять за правило более тщательно проверять факты.

Вот, к примеру, на днях в очередной раз наткнулся на подробный пересказ легенды о пожилом австралийском ультрамарафонце Клиффе Янге.

Только не подумайте, что я хочу обесценить его достижения. Сам факт того, что 61-летний мужчина с фермы смог пробежать 875 километра между Мельбурном и Сиднеем быстрее, чем другие участники, уже говорит о его несомненной крутизне. Но вот подробности, которыми впоследствии обросла эта история, явно из разряда «испорченного телефона». Но обо всём по порядку.

Всё-таки мы живём не в Австралии, поэтому многие из вас эту историю наверняка не слышали. Для начала кратко изложу её в форме расхожего мифа, а потом добавлю реальные факты.

Итак, в 1983 году, к столику регистрации участников ультрамарафона Сидней–Мельбурн протяжённостью 875 км подошёл пожилой фермер в рабочем комбинезоне, растоптанных сапогах и галошах. На вежливую просьбу очистить служебную зону он заявил, что пришёл участвовать в забеге.

На уговоры одуматься он не поддался – получил регистрационный номер и занял своё место на старте среди сильнейших молодых бегунов, чей возраст не превышал 25 лет. Все они были в спонсорских костюмах и кроссовках, с машинами сопровождения, но не наш простак-фермер.

-2

В интервью перед стартом Янг сообщил, что тренировка у него была – он постоянно бегал за овцами из своего стада. Их 2 тыс. голов, и иногда приходится бегать по 3 дня, чтобы собрать всю отару вместе.

Клифф начал свой забег весьма неспешно – в первый же день он значительно отстал от всех соперников. Зрители молились только об одном – чтобы отчаянный бегун не скончался в процессе.

А потом случилось вот что – Янгу забыли рассказать, что во время марафона... можно спать! Все спортсмены бежали примерно 18 часов, а следующие 6 спали в машинах сопровождения. Но Клиф не имел помощников. Он пробежал 135 часов и 4 минуты без единой минуты сна и выиграл марафон. А ещё – стал национальным героем, поскольку не взял себе ни копейки из призового фонда в 10 тыс. австралийских долларов, раздав всё другим участникам.

Выносливого и бескорыстного фермера, конечно, наградила судьба. Его поздравляли премьер-министры, президенты и короли, а производители товаров для бега завалили многомиллионными контрактами. Кроме того, на старости лет фермер обрёл истинную любовь в лице 23-летней красотки Мэри Хоуелл.

Теперь давайте «разбавим» красивую легенду фактами

-3

В 1983 году этот ультрамарафон проводился впервые, и участников набралось не так много – 11 человек. Лишь один из них был младше 30, остальные – старше 40. Ни одного профессионального бегуна среди участников не было, хотя кое-кто имел опыт забегов на длинные дистанции. К финишу пришли лишь шестеро человек.

Собственно, Янг также слегка приукрасил историю с овцами. К ультрамарафону он готовился, причём, вдвоём с другом по имени Джо Рекорд. Вместе они пробегали до 40 км в день в качестве тренировки.

Ещё одна маленькая деталь пазла – Клифф был прекрасно осведомлён о правилах, в том числе о возможности поспать и о призовом фонде. И машина сопровождения у простака-фермера тоже была – именно там он отдыхал и дремал время от времени, но немного – примерно 12 часов за весь забег.

В первую ночь он действительно не стал спать, но вполне намеренно – такова была тактика: сразу вырваться в лидеры и затем держать дистанцию между собой и соперниками.

-4

Что касается призовых денег, то ещё до старта они с Рекордом (который, в итоге, сошёл с дистанции) договорились их поделить пополам, и Янг сдержал слово. Часть денег также достались команде помощников.

Ну и про море поздравлений: действительно, премьер-министр Австралии выразил своё восхищение и одобрение выносливостью простого австралийского фермера, но короли и президенты как-то обошли своим вниманием эту победу. А рекламный контракт действительно был, на 100 тысяч долларов.

Кстати, молодая и красивая жена была вполне реальной, вот только через 5 лет брак распался. То ли непримиримые противоречия возникли, то ли влияние огромной разницы в возрасте оказалась слишком весомым фактором, то ли «молодой» разочаровал девушку, так и не сумев повторить триумфальный забег в последующие годы.

-5

Думаю, история с Янгом обросла мифическими подробностями не просто так. Его использовали для популяризации ультрамарафонов. Возраст и род занятий превратили Клиффа в символ для других любителей: «Смог он – сможешь и ты». А для этого в глазах обывателя задачу максимально усложнили.

Умер Клифф Янг в возрасте 81 года от онкологического заболевания. Но даже напоследок австралиец продемонстрировал свою железную волю: в ноябре 1990-го он принял участие в 6-суточном забеге в Кемпбеллтауне, Австралия, протяжённостью почти 884 км. Янг сумел пробежать 648 километров. К тому времени уже 2 года он боролся со своим фатальным диагнозом.

Даже несмотря на то, что история Клиффа Янга обросла мифическими деталями, воля и целеустремлённость этого человека вызывает у меня огромное уважение. А тем, кто не согласен, могу ответить известной фразой: «Вы хотя бы доживите...».

А вы рискнули бы побежать на такую дистанцию?

Статья написана на основе личного опыта и открытых источников, поэтому может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите в комментариях.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.