"Тампа" взяла Кубок Стенли в пятом матче. По чистому, разумеется, совпадению, это произошло именно так, как желал мэр Тампы - он после победы в третьем матче рассказал, что хотел бы, чтобы Кубок "молнии" взяли, всё-таки, дома, а в четвёртом матче "дали шанс Монреалю". Нет, я далёк от теорий заговора в духе того, что "Тампа" слила игру - для "слитой" игры овертайм, во-первых, слишком сложная и ненадёжная схема, а во-вторых, я не верю в договорные матчи на таком уровне.
Просто к слову по поводу заявлений некоторых из моих читателей под предыдущей статьёй - разве можно придумать что-то более предсказуемое? Мэр "Тампы", не будучи, мягко говоря, аналитиком от Бога, без труда предугадал исход серии. Судя по интервью Кучерова, кстати, "Тампа" вообще была настроена на 4-0. Реакция "канадиенс" на свою единственную победу, похоже, очень разозлила Никиту:
"Они радовались, будто выиграли Кубок Стенли. Вы шутите? Вы издеваетесь? Для них финал был в прошлом раунде!". По-моему, Кучеров разделяет мою точку зрения, что финал, мягко говоря, свёл не самые равные команды... или мне кажется? Как бы там ни было, высказывание Кучерова напоминает что-то из арсенала бокса, а не хоккея.
Это называется "мусорные разговоры" - trash talk, в ходе которых считается нормальным оскорбить и унизить противника, в том числе, нередко, его лично, его семью, а не то, как он боксирует. Хоккей такое не украшает, мягко говоря. Но вот одна часть его интервью мне очень понравилась, и с нею трудно не согласиться.
"Они отдали награду этому парню из Вегаса, как его там... это просто смешно, уже второй год подряд Василевский - лучший вратарь лиги, и он не получает "Везину" " - действительно, это реально смешно. Когда награду лучшему голкиперу получает не тот вратарь, который установил рекорд по числу "сухих" матчей, это выглядит, по меньшей мере, странно.
Когда её отдают завершающему карьеру ветерану "по совокупности" - это смотрится как-то "показушно", но это хоть понять можно. Лучше, на мой взгляд, всё равно так не делать, а все положенные ветерану почести воздавать в прощальном матче, но кто меня спрашивает. Но в этот раз - это даже не "показуха", это, как говорят некоторые телекомментаторы, "пирдуха". В одно слово, без пробелов.
Мало того, что Василевский "мимо" трофея, но ведь и Прайс, тащивший на себе "Монреаль", тоже остался без награды! Трудно представить себе что-то более нелепое... если только не принять версию о том, что Василевскому просто не хотят постоянно отдавать "везину". Чтобы избежать обвинений в той самой предсказуемости. Но, с другой стороны, это же не о предсказуемости речь! Речь об объективности!
Никто же не обвиняет организаторов забега в том, что самый быстрый бегун опять получил золотую медаль, в то время, как её надо отдать самому симпатичному, или самому возрастному? Раздача трофеев НХЛ превратилась (и уже довольно давно) в хоккейный аналог премии "Оскар", когда высшую награду получает не лучший фильм, а самый "толерантный"...