В предложении компании Xiaomi достаточно много устройств из разных отраслей рынка электроники. Среди них есть и телевизоры, которые уже продаются в специализированных магазинах в России и странах СНГ. Сегодня представляю вашему вниманию честный обзор телевизора Xiaomi Mi TV 4S 55, купленного на сайте Алиэкспресс.
Технические характеристики Xiaomi Mi TV 4S 55":
- 55-дюймовый светодиодный экран с разрешением 4K 3840 * 2160 пикселей, HDR, 60 Гц,
- четырехъядерный 64-битный процессор с графикой ARM Mali 470 MP3,
- Android TV на базе Android 9.0 Pie,
- 2 ГБ оперативной памяти,
- 8 ГБ памяти,
- двухдиапазонный Wi-Fi 2,4 и 5 ГГц,
- Bluetooth 4.2,
- DVB-S2, DVB-C, DVB-T2,
- Встроенный Chromecast,
- Netflix,
- Amazon Prime Video,
- Google Ассистент,
- 3 порта USB 3.0,
- 3x HDMI,
- Ethernet,
- два динамика мощностью 10 Вт, Dolby Audio и DTS-HD,
- размеры: 1232 * 264 * 767 мм с ножками и 1232 * 83 * 711 мм без ножек,
- вес: 16 кг.
Цена на момент публикации обзора: 14 тысяч гривен (38 тысяч рублей)
Легкий, но прочный
Mi TV 4s упакован в картонную коробку с очень красивой надписью на боку: «Всегда верь, что вот-вот произойдет что-то чудесное». Сам телевизор поставляется в большом пластиковом пакете с ручками на концах, чтобы его можно было легко вынуть из упаковки. Кстати, отличная идея - ее оценят в основном люди, которые тестируют телевизоры и вынуждены отправлять их обратно рекламодателям.
Сам телевизор очень легкий, поэтому я мог легко перемещать его с места на место без чьей-либо помощи. В стандартной комплектации его можно поставить на ножки (каждая крепится двумя винтами) или повесить на стену (стандарт VESA).
Аппарат от Xiaomi выглядит действительно неплохо. С первого взгляда сложно заметить, что вокруг экрана есть черная рамка, вокруг которой есть еще одна - из алюминия (выглядит матовой), очень хорошо сочетается с черными минималистичными ножками.
Я видел много дизайнерских телевизоров, но предложение от Xiaomi выглядит просто замечательно - подходит как для современной гостиной, так и для стандартных интерьеров.
55 дюймов - не маловато ли?
С тех пор, как я переехал на новую квартиру, в моей гостиной было несколько телевизоров, как 55-, так и 65-дюймовых. Я упоминаю об этом, потому что 55 дюймов - это самая большая диагональ, которую Xiaomi в настоящее время предлагает в России и Украине.
Это то, что, к сожалению, заставляет более требовательных людей набраться терпения и ожидать российской премьеры новой серии телевизоров - Mi TV 5 и Mi TV 5 Pro от Xiaomi. Когда это будет? К сожалению, сложно сказать. В ноябре прошлого года эти модели дебютировали в версиях 55, 65 и 75 дюймов на внутреннем рынке производителя, то есть в Китае. Когда они поедут в Россию? Мне самому хотелось бы узнать ответ на этот вопрос.
Mi TV 4S 55" на практике
Если вы внимательно прочитали технические параметры Mi TV 4S в начале статьи, вы уже знаете, чего ожидать от этого телевизора. Он оснащен 55-дюймовой светодиодной матрицей с разрешением 3840 * 2160 пикселей, так что 4K - это большой плюс. В этом случае мы имеем HDR и обновление с частотой 60 Гц.
Но это, к сожалению, не очень хорошая новость, особенно для людей, которые планируют купить Xbox или PlayStation следующего поколения. По опыту я знаю, что люди, которые не имели дела с более высокой частотой обновления экрана, даже не знают, что изображение во время игры может быть более плавным - это, прежде всего, обеспечивает 120 Гц - и именно при 120 кадрах в секунду.
В настоящее время на Mi TV 4S можно играть, но более требовательные люди заметят, что изображение не такое плавное, как хотелось бы.
Основываясь на том, что видит мой глаз, а не на каких-либо дополнительных измерениях - само качество изображения находится на очень хорошем уровне. Черный заметно хуже, чем в случае матриц OLED, но в случае отображения других цветов я вряд ли могу винить производителя.
Углы обзора очень хорошие - мы можем легко наслаждаться просмотром фильма или игры в большой компании (учитывая время до эпидемии коронавируса… или после нее - не могу дождаться!). Я также положительно оцениваю HDR, и яркость экрана с автоматической регулировкой вполне нормальная.
В настройках ТВ мы можем немного изменить качество отображаемого изображения и настроить его под свои предпочтения. Мы можем выбрать один из нескольких режимов (стандартный, яркий, спортивный, фильм и собственный, в котором мы можем установить уровень яркости, контрастности, насыщенности цвета, оттенков и резкости). Мы также можем изменить цветовую температуру (на холодную, теплую или стандартную).
У нас в телевизоре есть встроенные DVB-S2, DVB-C, DVB-T2 - к сожалению, мне не удалось ими воспользоваться. Для меня телевизор - это экран для отображения мультимедиа из потоковых приложений, а не сам телевизор с его «внутренностями».
Android TV и приложения
Xiaomi Mi TV 4S работает под управлением Android TV (на базе Android 9 Pie) - у меня такое впечатление, что это его самое большое проклятие. Возможно, это смелый тезис с моей стороны, но я объясню, откуда он взялся.
У меня была возможность использовать тестовый телевизор чуть больше двух недель. В первые дни особо не пользовался - его больше «оккупировала» жена. С самого начала она отмечала, что Mi TV 4S довольно часто не реагирует на данные ему команды. Это была не вина пульта, а явно программного обеспечения, которое по какой-то причине просто зависало на короткое или долгое время (ну, в зависимости от обстоятельств).
Аналогично было и с работой выбранных приложений, потому что хотя в большинстве случаев они запускались быстро и без проблем, но иногда можно было за это время, например, успеть забить гвоздь в стену или завязать шнурки на кроссовках. А самым неприятным из приложений оказалось Facebook Watch, которое не запускает ни одного видео (загрузка длится вечно).
Остальные программы работают нормально - Netflix, YouTube или Amazon Prime Video - без проблем. Google Movies также предустановлен по умолчанию, но я раньше этим приложением никогда не пользовался. Конечно, в связи с тем, что это Android TV, мы также можем устанавливать программы из Google Play, такие как Player и многие другие.
По какой-то неизвестной причине были случаи, когда телевизор Xiaomi выключался сам по себе - без какого-либо запрограммированного времени выключения или чего-то в этом роде. Во время всего периода пользования это происходило как минимум четыре раза.
Mi TV 4S может управляться голосом, а точнее с помощью Google Assistant. Помощник работает хорошо - я не ожидал, что он так оперативно ответит на нашем языке, и редко ошибается.
Мультимедийные средства
На задней панели Xiaomi Mi TV 4S, в центральной части, я нашел три порта USB 3.0, три HDMI, AV и Ethernet. Добраться до них несложно - они расположены в доступной части задней крышки телевизора - это большой плюс.
Все они работают нормально, правильно интерпретируя устройства ввода. Жалко, что подключенные по HDMI приставки не распознаются и не описываются как «Xbox» или «PlayStation» - их описывают как «HDMI 1» (и, соответственно, 2 или 3) - в телевизорах Samsung это решено намного лучше. Но это не значит, что я просто жалуюсь - в настройках устройств ввода можно изменить название и дать свое, например для HDMI 1 - PlayStation.
Все USB-порты справились с моей тестовой флешкой и позволяли открывать все ее содержимое или разбивать на файлы - фотографии, видео или музыку (mp3, mp4, jpg, одиночные, а также папки). В случае с файлами из памяти смартфона, подключенного по USB, это было не так красиво - телевизор не давал заглянуть в память телефона, только заряжал.
Беспроводное соединение со смартфоном? Конечно - такая возможность есть. Мой телевизор имеет встроенный Chromecast, поэтому можно легко транслировать контент YouTube на большой экран. Это происходит быстро и без проблем.
То же самое и с кастингом - мы можем в любой момент отразить экран нашего смартфона на телевизоре. Задержка небольшая, и пользоваться ею на удивление приятно.
Что касается звука, то в телевизоре есть два динамика по 10 Вт. Также есть Dolby Audio и DTS-HD. Как у них дела? Я считаю, что средненько - но этого вам должно хватить.
Доступные звуковые режимы: стандартный, фильм, новости, игра и собственный (в котором мы можем использовать эквалайзер). Если вас беспокоят системные звуки, вы можете отключить их.
Дистанционное управление
Начнем с того, что в коробке с телевизором нет батареек, поэтому, если вы хотите начать пользоваться пультом, стоит иметь рядом два «пальчика» (AA). Ну, и теперь, если формальности остались позади, пару слов об этом.
Пульт выполнен из матового пластика, а все тридцать две кнопки - из резины. Скорее всего, вы будете использовать только следующие кнопки: выключатель питания, кнопка запуска Google Assistant, специальная кнопка Netflix и кнопка главного экрана (со значком серого круга - третья строка снизу, первая справа). Ну и конечно регулятор громкости и вверх / вниз / влево / вправо. Важно отметить, что пульт дистанционного управления связывается с телевизором через Bluetooth.
Дистанционник хорошо выполняет свою работу - и это примерно все, что вам нужно о нем знать. По крайней мере, мне больше нечего мне сказать о нем - обычный стандарт.
Резюме
Xiaomi Mi TV 4s 55” - очень хороший телевизор в своем классе. Жаль, что Xiaomi только сейчас решила представить его для продажи в России - тем более, что это устройство дебютировало в Китае более двух лет назад.
Самый большой недостаток - Android TV, который по неизвестным причинам может зависать. Один раз что-то виснет, в другой раз телевизор сам перезагружается, и тут ничего с этим не поделаешь. С другой стороны, у нас качественный встроенный Chromecast и множество разъемов, которые позволяют подключать, например, консоли.
Не секрет, что рынок телевизоров до 40 тысяч рублей не очень богат. Однако дело не в том, что в этом ценовом диапазоне нет выбора. Альтернативой Xiaomi Mi TV 4s 55” являются такие модели, как Samsung UE55RU7172 с Tizen, Philips 55PUS6704 с Saphi и Ambilight или LG 55UM7510 с WebOS. В этом случае выбор остается только за вами - как говорят: «На вкус и цвет товарища нет».