Петуния самый трудолюбивый однолетний цветок. При выращивании через рассаду петуния начинает цвести в конце мая и весь июнь наши уличные горшки и клумбы петуния украшает пышным цветением. В июле петуния настолько разрастается, что один кустик может достигать около 1 метра в диаметре.
Петуния в июле нуждается в обрезке. Стрижка показана петуниям, посаженным в горшки или в кашпо, так как у них ограниченная площадь для роста и цветение растений должно быть компактным в форме шарика. Петунии, растущие на клумбе в открытом грунте, обрезайте по желанию, если вам не нравится форма растения и видно некрасивые развалившиеся побеги.
Не все сорта петунии теряют свой компактный вид, например мини петунии с небольшим размером цветков растут как ковёр. Петунии кустовой формы или каскадной следует обрезать, так как их стебли вытягиваются, разваливаются, цветение проходит только на макушках побегов, а в центре куста образуется проплешина.
- Обрезать петунию можно коротко до высоты побегов 10-15 см. После такой сильной стрижки растения будут восстанавливаться дольше, чем при средней обрезке побегов до середины веточек.
- Обрезая кустик петунии, нужно очистить веточки от увядших цветков и семенных коробочек, чтобы растения не тратило силы на формирование семян.
- Подстригая петунию не забудьте заглянуть под куст, обращая внимание на состояние листьев в нижней части побегов. Часто петуния поражается серой гнилью, мучнистой росой или бурой пятнистостью. Эти грибковые заболевания могут быстро распространиться на все растения значительно ослабив рост и цветение.
- При обнаружении плесени или налёта на листьях петунию после стрижки нужно обработать фунгицидным средством. Можно использовать медьсодержащий препарат – Бордосскую смесь (готовить 1% раствор), Окси Хом или Скор, Топаз.
- После стрижки петунию нужно обязательно подкормить, чтобы запустить рост новых побегов. На нижней части стеблей проснутся почки, начнётся рост новых веточек, на которых будут формироваться новые бутоны и через одну или максимум две недели начнётся вторая волна цветения.
- Для подкормки петунии после обрезки рекомендую использовать комплексное удобрение специально для цветов по инструкции. Обычно такие удобрения имеют нужный состав NPK и микроэлементов для цветов.
- Можно подкормить петунию вначале азотным удобрением, например мочевиной (2 столовые ложки на 10 литров воды).
- Через 5-7 дней после азотной подкормки следует петунии дать фосфорно-калийное удобрение для стимулирования формирования бутонов.
В качестве фосфорно-калийного удобрения для петунии не рекомендую использовать настой древесной золы или подсыпать в кашпо с петунией древесную золу. Так как зола подщелачивает почву, а петуния этого не любит и начинает хлорозить.
- Можно для запуска цветения петунии использовать монофосфат калия (1 столовая ложка на 10 литров воды). Также для подкормки петунии подходят минеральные удобрения – калий сернокислый и Аммофоска по 1 столовой ложки на 10 литров воды.