1347 год. Франция
Когда ночью на 31 декабря 1347 года незадолго до рассвета отряд Жоффруа де Шарни подошел к Кале (смотри публикацию: «Ловушка на французов»), де Шарни первым делом послал к замку Кале двух своих оруженосцев.
У ворот замка, которые открывались в сторону моря, оруженосцы нашли командира гарнизона замка Кале Эмери, который заверил их, что договор остается в силе. Замок он сдаст, когда де Шарни выполнит свои условия, то есть, передаст ему обещанные деньги.
Оруженосцы вернулись к де Шарни. Тот подозвал к себе рыцаря Удара де Ранти и велел отвезти в замок Кале двадцать тысяч экю для передачи их Эмери. Удару было поручено открыть главные ворота замка, чтобы именно через них де Шарни вступил в Кале.
Де Ранти, отправился к воротам, у которых его ждал Эмери, в сопровождении двух оруженосцев, каждый из которых нес мешок с деньгами.
Запустив де Ранти и его оруженосцев в замок, Эмери тут же закрыл ворота, выходившие к морю, а на вопрос Удара, почему он это сделал, последовал ответ, что сейчас будут открыты главные ворота замка, куда смогут войти остальные.
Тем временем де Шарни перевел свое войско по мосту Нюлэ через реку, и выстроил его так.
Впереди двенадцать рыцарей и сотня латников. За ними главные силы. У реки и моста Нюлэ арбалетчики и группа рыцарей
Тем временем по приказу Эмери в присутствии Удара де Ранти опустили подъемный мост у главных ворот, начали постепенно открывать ворота замка, которые вели в поле, откуда подходили французы. Это совсем успокоило де Ранти, который предложил Эмери пересчитать деньги. На это последовал ответ ломбардца.
- У меня нет столько времени, ибо скоро рассвет.
Мешки с деньгами Эмери забросил в привратницкую у ворот, и тут появились английские латники. Де Ранти и его оруженосцы были схвачены и прежде, чем успели издать хотя бы звук, скручены и отправлены в подземную тюрьму замка.
Тем временем ворота замка Кале, которые выходили в поле, были открыты настежь, а привратные башни были украшены знаменами Франции.
Обрадованные французы из передового отряда смело двинулись в эти ворота. И тут со всех сторон появились английские латники и лучники, которые скрывались в привратных башнях.
Под руководством Готье де Мони и короля Англии они с секирами и мечами в руках обрушились на французов. А знамена Франции на приватных башнях сменились знаменами Англии.
Более двухсот англичан с боевым кличем своего командира: «Мони! Мони! К бою!», - набросились на тех, кто успел войти в замок.
Перепуганные французы практически не оказали сопротивления. Большинство сразу же побросали оружие и сдались. Лишь немногие попытались оказать сопротивление, но были изранены и сдались в плен. Пленных заперли в башне.
Тем временем на площади города Кале выстроилась английская конница и через Булоньские ворота вышла в поле, где уже выстраивались французские отряды, так как де Шарни уже понял, что его заманили в ловушку и сражения с англичанами не избежать.
Продолжение в публикации «Король развлекается».