Вот и закончился чемпионат Европы 2020. Победу одержала сборная Италии. В финальном матче итальянцы обыграли в серии пенальти сборную Англии, после того, как основное и дополнительное время закончилось вничью 1:1.
Надо сказать, что этого результата ждали многие болельщики по всей Европе. После скандала в матче Англия- Дания, когда уже стало ясно, что англичан просто за уши тянут в финал, количество их сторонников сильно сократилось. Сразу признаюсь, что болел против Англии, но не из-за "левого" пенальти в ворота датчан и не из-за политических противостояний Англии и России. Всё намного проще. Когда команда обладающая просто шикарным набором атакующих игроков, стремится играть исключительно в оборонительный футбол, больше мешая играть другим, чем играя сама, у меня это вызывает отвращение.
Так уж повелось, что очень часто победители больших турниров, а чемпионат Европы один из них, задают определенный тренд на ближайшие годы. Было бы очень уныло, если бы после ЕВРО 2020, многие команды и клубы стали бы копировать этот английский стиль. По этой причине видеть победителем турнира команду, которая в финальном матче за основное время нанесла два удара по воротам соперника, очень не хотелось. На мой взгляд довольно символично, что сборная Англии, попавшая в финал благодаря "левому" пенальти, как раз и проиграла в серии пенальти, как будто кто-то наверху решил восстановить справедливость.
В плане зрелищности финальный матч был одним из худших за последние годы. Нас потихоньку пытаются приучить к тому, что красота футбола не только в голах, обводках и комбинациях, а в борьбе, ускорениях, перехватах. Такой подход понять можно, ведь красоты в игре становится всё меньше и сам футбол скоро мало чем будет отличаться от какого-нибудь вида единоборств.
Не могу сказать, что итальянцы демонстрировали какой-то очень зрелищный футбол, но на протяжении всего турнира они были одной из самых зрелищных команд, предпочитая искать счастье у ворот соперника. 11 июля вообще черный день, для сторонников "ММА- футбола". Рано утром проиграли титул, бразильцы, которые, как и англичане, старались играть слишком практично и аккуратно. Так что победы Аргентины и Италии над своими соперниками дают болельщикам шанс на то, что ближайшие годы в моду снова войдет комбинационный футбол цель которого забить сопернику мяч, а не отстоять любыми способами свои ворота.
Понятно, что выбор тактики зависит от имеющихся под рукой исполнителей. Для некоторых сборных игра от обороны, чуть ли не единственная возможность бороться с более мастеровитыми соперниками. Так что я совсем не призываю всем поголовно сборным бежать в атаку. Но когда речь идет о таких командах как Англия, Франция, Бельгия, то при их подборе атакующих игроков выбранная ими осторожная тактика не имеет оправданий. Совсем не случайно, что в результате никто из этих команд ничего на ЕВРО не добился.
Успех Итальянцев назвать случайным нельзя. Команда не проигрывает уже 34 матча подряд и до повторения мирового рекорда осталась всего одна игра. Учитывая что ближайшие матчи итальянцев с Болгарией, Швейцарией и Литвой, то скорее всего они превзойдут достижение в 35 игр без поражений, которое принадлежит сразу двум сборным Испании и Бразилии.
Команда Манчини пример того, как при грамотной тактике команда, составленная из добротных игроков европейского уровня, даже без ярких звезд, может добиваться результата. Это как раз для тех, кто любит рассуждать об уровнях футбола в странах и на основе этого оправдывать тренерские ошибки.
Англичан жалко. Но не из-за того, что проиграли, это как раз абсолютно справедливо. У сборной Англии сейчас реально сильный состав, а главное большинство игроков молоды и способны играть в сборной еще 6-8 лет. Но всё это обилие талантов, было перечеркнуто тренерским желанием играть без риска от обороны. Представляю, что сейчас придется выслушивать Саутгейту. Болельщики еще могли бы простить унылую игру команды в случае завоевания титула, но теперь они оторвутся по полной. Неслучайно перед ЕВРО некоторые эксперты сравнивали тренера англичан с Черчесовым.
Из-за того, что ЕВРО 2020 прошел в этом году, у нас осталось чуть меньше полутора лет до ЧМ 2022. Интересно будет посмотреть на то, какие тенденции будут преобладать на мировом первенстве, ведь и ЕВРО и Кубок Америки показали, что на закрытом футболе сейчас далеко не уедешь и искать счастье надо у ворот соперника.