Найти в Дзене
Симфония роз

Пересадка розы между первой и второй волной цветения

Жара стоявшая с середины июня отступила, прошли дожди, а значит можно пересаживать розы. Чем спросите летняя пересадка лучше весенней или осенней?

Весной, лично у меня посадки проходят в режиме цейтнот: приходят саженцы из питомников, огород. Пересадка роз отходит на второй план. Потом, как бы я не старалась угодить розе, после пересадки на новое место, первая волна цветение наступает с опозданием и бывает слабже.

Осеннюю пересадку вообще не люблю, после 20 сентября стараюсь не пересаживать.

Если вдруг роза выкопана не удачно, повреждены корни, весной и летом её можно «отлить», использовать стимуляторы: корневин, циркон. Осенью стимуляторы применять нельзя категорически, роза начинает активно наращивать корни, молодые корешки зимой погибнут, а вместе с ними может погибнуть и роза. «Отлить» в холодную погоду тоже не получится.

New Dawn.
New Dawn.

Для меня самое оптимальное время пересадки роз, конец июля - начало августа, в промежуток между первой и второй волной цветения, пока роза не набрала бутоны или сразу после цветения. В этот период в саду работ не много, можно не спешить, а у розы достаточно времени укоренится на новом месте и подготовится к зиме.

Чтобы выкопать розу с наименьшими травмами корневой системы, сохраняя ком земли, землю вокруг куста обильно поливают ( всё зависит от размеров у меня парковая роза, ей два года, не очень большая, что бы хорошо промочить землю ушло два ведра). Считается, что размер корневой системы примерно равен габитусу куста. Поэтому, если ширина куста ~ 60 см, отступаем от центра сантиметров 30 и начинаем откапывать по кругу.

Место для посадки лучше подготовить заранее, посадочную яму готовят недели за две до пересадки. ( Так делать правильно, а не правильно все и без моих советов умеют 🙃). Я буду делать не правильно, т.е. всё сразу. Этот год внёс свои коррективы, копать на сорокоградусной жаре было не возможно, к тому же при такой сухости, яма за две недели вся осыпется.

У меня монопосадка там, где ничего не растёт. Нет, вьюны и пырей конечно растут, газонная трава растёт какими-то пучками. Поэтому, чтобы посадить розу, я выну песок, а посадочную яму заполню смесью : покупная плодородная земля, компост, добавлю гранулы конского навоза, минеральные удобрения (комплексное минеральное удобрение+суперфосфат), золу. Если у вас нормальная, относительно плодородная земля, такие сложности, как вынуть весь грунт - заложить новый не нужны, яму делают поглубже, а на дно просто добавляют компост, конский перепревший навоз, костную муку, минеральные удобрения, смешивая это со своей землей.

Правда похожа на пещеру где-то  в горах?? Посадочная яма для розы, размер 70х70 глубина 80, это с очень большим запасом даже для  парковой розы и по ширине и по глубине.
Правда похожа на пещеру где-то в горах?? Посадочная яма для розы, размер 70х70 глубина 80, это с очень большим запасом даже для парковой розы и по ширине и по глубине.

Яма на половину  заполнена  новым грунтом. Размер корневой системы розы и размер посадочной ямы, сфоткала вместе для наглядности.
Яма на половину заполнена новым грунтом. Размер корневой системы розы и размер посадочной ямы, сфоткала вместе для наглядности.

У меня получилось сохранить ком и не повредить корни. Поэтому никакими стимуляторами я её поливать не буду..
У меня получилось сохранить ком и не повредить корни. Поэтому никакими стимуляторами я её поливать не буду..

Землю в яме  собираю горкой, на горку ставлю розу, а корни расправляю  по стенкам этой  горки, так чтобы они смотрели вниз.
Землю в яме собираю горкой, на горку ставлю розу, а корни расправляю по стенкам этой горки, так чтобы они смотрели вниз.

Постепенно засыпаю почвосмесью, постоянно подливая воду. В этот раз помощников у меня не было, справилась одна.

Бутылочка из-под мирамистина, но я туда наливаю хлоргексидин (хороший антисептик, дешевле мирамистина в несколько раз) и обрабатываю им секатор и срезы,  очень удобно.
Бутылочка из-под мирамистина, но я туда наливаю хлоргексидин (хороший антисептик, дешевле мирамистина в несколько раз) и обрабатываю им секатор и срезы, очень удобно.

Грунт вокруг плотно утрамбовала ногами. Обрезала нижние листья и всё лишнее. Полила ещё раз.

На заднем плане песок вдоль забора,  это то, что я вынула из посадочной ямы.
На заднем плане песок вдоль забора, это то, что я вынула из посадочной ямы.

Ещё немного пояснений. Если вы обратили внимание, я не поднимаю розы и розарии относительно газона. Это связано с особенностями местности и грунта. У меня песок, залегание грунтовых вод на глубине 8 м, застоя воды и как следствие выпревания у меня не бывает. Такая посадка в песке не даёт растекаться воде, в жару бережёт корни от пересыхания, зимой защищает от промерзания. Поэтому соблюдаем основные правила пересадки, но делаем поправки с учетом особенностей своего сада. На глинистых почвах и суглинках, я бы розарий приподняла.

А это она, роза которую я пересаживала. предположительно Александр Маккензи.
А это она, роза которую я пересаживала. предположительно Александр Маккензи.

Рассказ о нашей сегодняшней героине участвовавшей в фотосессии и подвергшейся пересадке здесь.

Спасибо, что дочитали, очень рада если вы нашли для себя в моем способе пересадки что-то полезное.

Всем добра и пышного цветения.

Ваша Симфония роз.