В работе столяра всегда имеют место быть отходы древесины в виде различных обрезков и, если разные елки-палки можно в большинстве случаев отправить на растопку печки или камина, то в случае с ценными породами у рачительного мастера часто не "поднимается рука" выбрасывать такой материал. Я - не исключение. Когда у меня образуются обрезки таких пород, как, например, орех - я их сохраняю.
Конечно, какие-то миллиметровые и сантиметровые кусочки я отправляю в мусорную коробку, но если остаток см 10, то такой идет в дело
В принципе они и сами по себе могут служить материалом для изготовления мелких деревянных деталей или декоративных накладок различных форм, но также могут быть склеены в более широкую заготовку. Тем более, когда они отрейсмусованы и откалиброваны.
Так, например, из обрезков длиной 150 мм я набрал 8мм - й щиток (по толщине)
Если мастер изготавливает не только мебель, но и различные предметы сувенирного характера, то такой подход более чем рационален. Например у меня обрезки ореха идут на изготовление салфетниц, письменных приборов и т.д. Там детали как раз совсем небольшие.
Зачем на мелочь тратить дорогущий и более редкий длинномер?
Если собранные из различных "хвостов" щиточки в результате имеют хаотичную текстуру, можно дополнительно офанеровать их с обеих сторон остатками такого же орехового шпона, с более упорядоченным расположением волокон.
В промышленности давно различные обрезки пускают на изготовление массивных щитов. Будучи переклеенными между собой, они представляют довольно прочный и стабильный материал, и цена его, как видите, очень немаленькая.
Кроме ореха имеется ряд еще более дорогих и редких пород, где не только что брусочек, но и просто кусочек шпона выбросить жалко. Например, карельская береза у меня вообще не выбрасывается, а складывается в отдельный ящик. Что массив, что шпон.
Спасибо за прочтения, лайки, комментарии!
Приглашаю посетить мой сайт столярных шаблонов и приспособлений, перейдя по ссылке: https://stolyarshablon.ru/
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ