10 апреля 1944г. войска 3-го Украинского фронта освободили город и порт Одесса. Командовал победоносными советскими войсками генерал армии Родион Яковлевич Малиновский. В Одессе он родился в 1898г., из Одессы он, 15-летним подростком в воинском эшелоне, оправился воевать с немцами на фронт Первой мировой войны.
Но 22 мая 1944г. Ставка «неожиданно» назначает Р.Я.Малиновского на правофланговый 2-й Украинский фронт (севернее).
По какой-то странной иронии судьбы, именно в те самые жаркие и степные места, где летом 1941г. 48-й стрелковый корпус генерала Р.Я.Малиновского с тяжелыми боями отступал от молдавского г.Бельцы, на восток под напором немецких и румынских войск.
На посту командующего 2-м Украинским фронтом первоначально Р.Я.Малиновскому не удалось добиться хоть каких-то ощутимых результатов. Ведя бои местного значения, и, пытаясь прорвать хорошо подготовленную вражескую оборону Р.Я.Малиновского несли тяжелейше потери (16 тыс. погибших солдат).
Дорогу к нефтепромыслам Румынии советским войскам Группа Армий «Южная Украина» в составе 6-й и 8-й немецких, и 3-й и 4-й румынских армий.
Командовал объединенной группировкой генерал-полковник Ганс Фриснер. После войны, Г.Фриснер, честно описал разгром своей группы армий «Южная Украина» в «бессмертной» мемуарной книге «Проигранные сражения» (с удовольствием издававшейся в СССР).
Во многом благодаря этому битому немецкому генералу и возник живучий миф «о 10-кратном перевесе Красной Армии над Вермахтом на всех фронтах и всю войну». Да, был такой перевес Красной Армии в силах! Но всего 10 дней- во время Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции. Никакого волшебства и особой гениальности тут нет!
Это же азбука военного дела: «Собрать, все свои возможные силы в кулак и ударить сильного врага в самое слабое место!»
Все генералы это хорошо знают, но получается, почему-то, у очень немногих.
В июле 1944г., далеко на севере, в лесах и болотах Белоруссии, была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Самые здоровые 57 тысяч (из 100 тыс.) немецких военнопленных из этой разгромленной группировки были привезены в товарных вагонах в Москву и прошли «торжественным» маршем по Москве (за колоннами военнопленных медленно шли поливальные машины и смывали с асфальта грязь и нечистоты, оставшиеся от немецких солдат и офицеров).
На самом опасном направлении советско-германского фронта образовалась огромная брешь! Немецкое командование срочно перебросили на север в Польшу наиболее боеспособные части из ГА «Южная Украина» (12 дивизий, в том числе 6 танковых и 1 моторизованную). Одновременно, с 5 августа 1944г. в Карпатах, новый 4-й Украинский фронт, начал отвлекающие боевые действия в горах и сковал значительные силы немецких войск.
В июле 1944г. генералы Р.Я.Малиновский и Ф.И.Толбухин были вызваны в Ставку, где было закончено планирование Ясско-Кишиневской операции. Координировал действия фронтов маршал С.Тимошенко.
Цель операции- разгромить Ясско-Кишиневскую группировку немецко- румынских войск и вывести Румынию из войны на стороне Германии.
Расстановка вражеских сил была сходна с обстановкой под Сталинградом. Также основной силой немцев была 6-я армия, а на её флангах находились более слабые румынские части. Наиболее сильная оборона немцев находилась в центре фронта -вокруг Кишинева. Им противостояла 5-я ударная армия. Советскому командованию удалось дезинформировать противника и убедить его что главный удар будет наноситься прямо в лоб- на столицу Молдавской СССР- Кишинев!
Основной удар наносил 2-й Украинский фронт под командованием Р.Я.Малиновского, у него и войск было в 1,5 раза больше, чем на 3-м Украинском фронте (командующий Ф.И.Толбухин).
На направлениях главных ударов было сосредоточено до 72% пехоты, до 61% артиллерии, до 85% танков и САУ, и вся авиация.
Благодаря этому на участках прорыва фронты имели превосходство в людях до 8 раз, в артиллерии до 11 раз, в танках в 6 раз. Артиллерийская плотность составляла до 280 орудий и минометов на 1 км фронта.
Наступление обоих советских фронтов началось 20 августа 1944г. после мощной артиллерийской и авиационной подготовки. В первый день войска Р.Я.Малиновского прорвали оборону противника на всю тактическую глубину и продвинулись на 16 км (3-й Украинский фронт действовал менее успешно и продвинулся на 12 км).
На следующий день противник подтянул 12 свежих дивизий и нанес контрудар по наступающим советским войскам. Немецкие генералы всегда считали себя непревзойденными мастерами контрударов, способными остановить любое советское наступление. Но сделать ничего не смогли!
23 августа, на 4 день наступления советские танковые части соединились, в окружение, южнее Кишинева, попали 18 немецких дивизий.
Через 6 дней все окруженные немецкие и румынские войска были либо уничтожены, либо взяты в плен, только немногие немцы пробились через кольцо окружения.
Немецкий фронт на юге Румынии рухнул! Советские танки и мотопехота устремились вглубь страны и к границе Болгарии.
23 августа 1944г. режим румынского диктатора Антонеску пал, а он сам был арестован прямо в королевском дворце Михая Первого в Бухаресте.
На следующий день Румыния объявила войну Германии.
9 сентября 1944г. в Болгарии тоже началось антифашистское восстание. Гитлер лишился еще одного своего союзника.
За 9 дней Ясско-Кишиневской операции немецкие и румынские войска понесли тяжелые потери: было убито и ранено 135 тыс. вражеских солдат, в плен попало 208 тысяч военнослужащих, было уничтожено и захвачено 3500 орудий (50%), все танки (до 800) , 338 самолетов (40%).
Потери Красной Армии, пробивавшей хорошо подготовленную немецкую оборону, были минимальны для условий 1944г. и конца войны, когда враг обладал огромным боевым опытом, и дрался очень профессионально.
В 1944г. мощь немецкой военной промышленности достигла своего пика, во всё больших объемах, Германией и союзниками, выпускались наиболее совершенные образцы военной техники.
Войны без потерь не бывает!
Из миллиона участников советского августовского наступления погибло 13 тыс. советских солдат (еще 54 тыс. были ранены), было потеряно 108 орудий (менее 1%), 75 танков (4%), 111 самолетов (5 %).
Весь южный стратегический фланг фашисткой Германии оказался глубоко охваченным советскими войсками.
Советские историки считали, что выход из войны Румынии и Болгарии помешал планам США и Великобритании оккупировать Румынию и другие балканские страны, а также втянуть нейтральную Турцию войну.
Турция, достаточно остроумно, вступила в войну на стороне СССР только 23 февраля 1945г., в день Красной Армии, но реально в боевых действиях не участвовала.
Как Родина отблагодарила Р.Я.Малиновского за блестящее проведение Ясско-Кишиневской операции и лишение Германии важнейшего стратегического ресурса- румынской нефти?
Достойно отблагодарила! 10 сентября 1944г. Родиону Яковлевичу Малиновскому было присвоено звание маршал СССР.
Впереди у маршала еще будет награждение орденом «Победа» (за освобождение Австрии, 26 апреля 1945г.).
А вот Героем Советского Союза, прославленный маршал, станет только после разгрома Японских самураев на сопках Маньчжурии 8 сентября 1945г. и после окончания своей второй, в жизни, мировой войны…
Был маршал очень скромным и закрытым человеком. На склоне лет он даже письма свои подписывал очень просто: «Пулемётчик Малиновский».
11 июля 2021г.