Написать эту статью меня сподвигло обращение моей читательницы.Какой то неведомый недуг загубил ее, с любовью выращенный виноград.Разбираясь с вопросом, я пришла к выводу, что кусты поразил антракноз.
Статей в сети об антракнозе много, но моя аудитория разная, есть опытные виноградари, а есть новички, которым эта информация будет полезной.
К сожалению, все больше и больше болезней стало поражать наш виноград.Если с милдью и оидиумом мы уже научились бороться и их диагностировать, то тот же антракноз "притаится " до поры- до времени, а когда виноградарь заметит неладное, то и спасать то нечего.
Болезни винограда никуда не исчезнут, и нам, виноградарям, нужно быть просто внимательными.И обязательно проводить профилактические обработки чтобы не было мучительно больно за потраченные труд, время и деньги.
Антракноз, эту болезнь винограда еще называют виноградная оспа, раньше свирепствовал в Средней Азии, в Ставропольском и Краснодарском краях.Сейчас ареал этой болезни, судя по отзывам виноградарей, значительно расширился и появился в более прохладных регионах в связи с изменением климата.
Виноградная оспа поражает все зеленые части винограда:листья, побеги, соцветия, ягоды.Есть даже информация, что и корни.
Грибок очень живуч, он может сохраняться на растении без признаков жизни до пяти лет!И стоит ослабить наше внимание, не провести профилактические обработки, да еще если будет способствовать погода с резкими перепадами температур или жарой, грибок начнет усиленно размножаться.Появился на одном кусту и через некоторое время болезнь, если не принять меры,будет "гулять" по всему винограднику.
СИМПТОМАТИКА:
Первые признаки болезни, как правило, появляются на молодых листьях.На них образуются светло-серые пятна с красноватыми или темно-бурыми ободками.Сначала они мелкие, в виде точек, а затем пятна увеличиваются, становятся угловатой формы.
Ткани пораженных участков выпадают и лист становится продырявленным.Если антракноз захватит и жилки листа, что нарушит проводящую систему, то листья засыхают и опадают.
Побеги поражаются только в молодом возрасте, на них можно заметить мелкие пятна буроватого цвета с фиолетовым оттенком.По мере роста побегов пятна удлиняются и становятся продолговатыми.
Пятна постепенно вдавливаются и образуют глубокие продольные язвы.В центре пятен ткань коры и сердцевины разрушается.При сильном поражении побегов они приобретают обугленный вид, становятся хрупкими и легко обламываются.
Соцветия поражаются чаще всего во время цветения.На гребнях, цветках, ягодах образуются бурые вдавленные пятна, окруженные темной каймой (от сюда и название виноградная оспа).
ЛЕЧЕНИЕ:
Антракноз, к нашему счастью, лечится.Хорошо помогают медьсодержащие препараты.Хороший эффект дает препарат Свитч (8 г на 10 л воды).Неплохо "работает" Кабрио Топ.Вторую обработку нужно провести через две недели Квадрисом.
Но лучше конечно обезвредить болезнь на ранних стадиях, чтобы не загубить молодой куст и не потерять урожай.
Спасибо что зашли на мой канал.Я желаю вам чтобы ваш виноград не болел.С вами была Лоза виноградная.