Найти тему
Православная вера

"Верить ли рассказам людей, которые пережили клиническую смерть?" На вопрос отвечает отец Владимир Головин

Добрый день, дорогие читатели!

Вопрос в следующем:

Правда ли то, о чем рассказывают люди после клинической смерти? Верить ли в эти рассказы?

Ответ о. Владимира Головина:

Здесь очень важно помнить о нескольких вещах.

Первое: мир духовный - он нематериален. И там нет образов. А эти образы если их реально человек видит, то это есть только лишь некие подобия. Как притча. Христос почему говорил притчами? Потому что мы не можем понять глубины этого тонкого духовного мира. И это лишь некие иллюстрации, некие подобия духовного мира, аллегория, а не прямое свидетельство.

Второе: все-таки вот что еще нужно сказать. У дьявола опыт работы с нами несколько тысячелетий. Он глядя на человека по походке видит, по мимике, по тембру голоса, что от него можно ожидать. При всем при этом дьявол не имеет способность читать мысли людей, но, повторюсь, у него слишком гигантский опыт работы с нами. Вот мы какой опыт приобретаем? С нуля, я родился, меня учат, если я буду что-то постигать, то чему-то научусь. Жизнь коротка, что-то успел. А дьявол сотворен вон когда, намного раньше нас, и не умирает. У него опыт с нами несравним.

И, поэтому, например, он знает, что некоторые люди умирая, потом оживают. Но вот это их посмертное состояние, когда душа отходит, дьявол видит, что этого человека возможно Бог вернет обратно. И пользуясь этим моментом начинает такому человеку рисовать картинки. Кого-то пугать, но это обычно тех, кто уже не вернется. Кому-то ложь рисовать какую-то. Поэтому тут нужно осторожно. Вот мы знаем, например, из обычного церковного придания, что бес любого человека искушает после смерти. Только искушает не грехом, а отчаянием. Бесы в этот момент говорят правду о наших грехах, умалчивая о добром. Это то, что называется мытарства. Бесы там активно говорят о правосудии Божьим, смущают душу правосудием Божьим, но ничего не свидетельствуют о милости Божией. Зачем так делают? Это уже навык зла. Это как в той русской поговорке: "ну не съем, так хоть покусаю. Не слажу, так соплями измажу". Так вот это то же самое с их стороны, как ни странно. Поэтому к этому нужно быть очень осторожным. Кого интересует эта тема, я бы предложил почитать труды отца Серафима Роуза. Он об этом очень серьезно и обстоятельно пишет, анализирует.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Делитесь своим мнением в комментариях, дорогие читатели. Всего вам доброго, до следующей статьи!