В каком-то смысле сапоги - это символ всей советской военной системы, включая Пограничные войка КГБ СССР. Кроме того, сапоги это главная и любимая тема командиров всех уровней (от сержанта до генерала) в плане воспитания личного состава. Ведь сапоги всегда должны быть начищены! В вещевом довольствии советских пограничников также обязательно присутствовали сапоги. Но поскольку снабжение Пограничных войск исходя из самой специфики службы, было на порядок выше, чем в армейских частях, то и сапоги им выдавались разных видов. Расскажу о тех сапогах, в которых ходил во время службы в пограничном ОИСБ.
Кирзовые сапоги
Солдатам и сержантам срочной службы в пограничном ОИСБ были положены кирзовые сапоги. "Кирзачи" (так, их мы называли) шились из плотной натуральной хлобчатобумажной ткани, обработанной специальным пленкообразующим составом имитирующим кожу. Были они без внутренней подкладки, сзади во всю длину была пристрочена широкая накладка закрывающая шов. Внутри, сверху голенища, были пристрочеы петли, непонятно какого предназначения. Как нам объясняли, делалось это с двоякой целю: для удобства подтягивания голенища при одевании сапога на ногу, и для крепления к поясному ремню веревкой, чтобы сапоги не вязли, например в болоте. Кстати, эти сапоги были комбинироваными, голенища из кирзы, а нижняя часть, в том числе носок из плохенькой, но натуральной кожи. Подошва была гвоздевого крепления. Вес пары сапог - почти, два килограмма."Кирзачи" выдавались нам из расчета одна пара на один год. Дополнительно полагалась одна пара "кирзачей" б/у на два года в качестве сменной (рабочей) обуви.
Я отходил в "кирзе" ровно один год. Для советского времени, это были качественные износостойкие сапоги. По крайне мере у меня, за год эксплуатации "кирзачей" только сточились края каблуков. Новые сапоги-"кирзачи", зимой, на ноге превращались в плохо гнущуюся "деревяшку". Не грели - абсолютно, в условиях влажной, очень ветренной зимы, да еще в горной местности. Но, влагу держали хорошо, учитывая работу с раствором и водой. Летом, напротив, "кирзачи" ощущались легкими и ноге дышалось" в целом комфортно. Многие сослуживцы сетовали, что "кирзачи" высокие, старались их подрезать или подвернуть. Но мне казалось, что они сами "укорачиваются", становятся ниже со временем.
Юфтевые сапоги
Хотя нам и была положена "кирза", частенько кому-то попадались и юфтевые сапоги. Если, это был солдат первого года службы, такие сапоги у него "изымались" кем-нибудь из дедсостава. Юфтевые сапоги изготавлялись из натуральной кожи, в основном крупно-рогатого скота (КРС) . Они были короче "кирзы", но и тяжелее. Имели внутри подкладку из плотной ткани защитного цвета. Зимой ногам в "юфте" было значительнее комфортнее, благодаря способности натуральной кожи лучше сохранять тепло. Летом, же в них ходить было жарко. Я на втором году службы, "отжал" у духа юфтевые сапоги, исключительно для работы на объекте. В холодном и сыром помещении, такие сапоги, как нельзя лучше пригодились:теплые, лучше и быстрее сохнут после намокания, хорошо защищают ногу от ударов и т.п.
Яловые сапоги
Говорят, что это те же самые "юфтевые" только выработанные строго из шкур ялового (до полутора лет ) КРС. Здесь, скорее речь пойдет о яловых сапогах, которые входили в состав вещего обмундирования офицеров и прапорщиков. Нормальная высота голенища, чуть под углом срезаны, внутри сверху подкладка из натуральной белой кожи. Как, по мне, отличнейшие сапоги: зимой теплые, а летом нога остается сухой из-за того, что яловая кожа отлично "отводит" влагу. Очень, презентабельный вид у яловых сапог.
На втором году службы, мне, яловые (офицерские) сапоги прислали из дома! Да, как не парадоксально звучит- но, именно из дома прислали в армию сапоги! А что делать? Хочется в комфортной обуви служить. Зачем напрягаться их доставать (платить), когда можно было эту проблему, вот так, элементарно решить. Единственное, что мной было доработано (точнее, по моей просьбе, доморощенным умельцем) в этих сапогах, так это укрепление каблука от стачивания, путем "вкатывания" шариков от подшипника. Яловые сапоги - это идеальный вариант для военной службы.
P.S. Периодически на строевых смотрах к солдатам которые носили яловые ( хромовые) сапоги выдвигались "претезии", мол, не положено рядовому (сержанту). Мне, командир роты, который, сам таскал яловые сапоги, постоянно выговаривал : "Ты не офицер, значит переобувайся в "кирзу"! Умнее ничего не мог придумать! Дальше, слов, дело не шло, побурчит, побурчит и успокоется... до следующего смотра.
В оформлении использованы фотографии с сайтов: pogranec.ru, pogranichnik.ru
Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!