Генрих VII, видимо, выжил, потому что его всерьёз как претендента на престол никто не воспринимал.
Откуда вообще взялся Генрих Тюдор?
Мать Генриха VI (дяди Генриха Тюдора) Екатерина Валуа была совсем юной девушкой, когда овдовела. Она очень хотела выйти замуж, но закон не позволял ей вступать в брак с человеком ниже её по статусу. Екатерина через эти запреты переступила и вышла замуж за валлийца Оуэна Тюдора. У них родился сын Эдмунд Тюдор, который приходился отцом Генриху VII. А матерью Генриха была Маргарет Бофорт - внучка младшего сына Джона Гонта. Получается, свергнутый Йорками несчастный король Генрих VI приходился единоутробным братом отцу Генриха Тюдора и дядей Генриху.
Парню повезло. При засилье Йорков у него не было шансов даже выжить в Англии. Но, благодаря стараниям Ричарда III, количество претендентов на престол значительно уменьшилось. Остались только Ричард III и Генрих Тюдор. И в битве при Босворте 22 августа 1485 года эти двое встретились. Ричард был убит, а чудом выживший мальчик стал Генрихом VII и основателем новой династии - Тюдоров.
Брак Генриха VII с Елизаветой Йоркской
Закончилась эта волнующая 30-летняя история браком Генриха и старшей дочери Эдуарда IV Елизаветы Йоркской.
Как только Генрих стал королём, он признал брак Эдуарда IV и Елизаветы Вудвилл действительным, их дети опять стали законорожденными, соответственно, Елизавета Йоркская снова стала принцессой и наследницей престола как старшая дочь короля Эдуарда IV.
Женившись на принцессе, Генрих, чьи права на престол были весьма сомнительны, упрочил свои позиции как престолонаследник. Таким образом Генрих положил конец многолетней вражде и дал начало новой династии - Тюдорам.
Это заключительная статья из цикла статей, посвященных войне Алой и Белой розы.
С другими статьями о Войнах Роз вы можете ознакомиться здесь: