Первое сражение между йоркистами и ланкастерцами произошло 22 мая 1455 года и завершилось победой Ричарда Йоркского.
Но королева Маргарита (жена Генриха VI) взяла ситуацию под свой контроль и восстановила власть Ланкастеров через несколько недель.
В 1459 Ричард предпринял попытку вернуть прежнее положение. В 1460 граф Уорик, бывший тогда сторонником Йорков, захватил в плен Генриха VI. Ричард потребовал у Генриха признать его наследником. Королева Маргарита была решительно против лишения ее сына права на престол и одержала победу над йоркистами в битве при Уэйкфилде в декабре 1460 года.
В битве при Уэйкфилде погиб Ричард Йоркский. По приказу Маргариты его голову в бумажной короне выставили на всеобщее обозрение.
Во главе йоркистов встал Эдуард Йоркский. 19-летний Эдуард одержал победу в сражении при Мортимер-Кросс в феврале 1461 года и провозгласил себя королем. Так в Англии стало два короля - Генрих VI и Эдуард IV.
В марте 1461 года Эдуард одержал победу при Таутоне в самом крупном сражении этого противостояния домов. Генрих и Маргарита были вынуждены бежать в Шотландию.
В 1464 году Эдуард женился на Елизавете Вудвилл, которая, во-первых, была старше молодого короля на 5 лет и имела двоих детей от брака с ланкастерцем Джоном Греем, а во-вторых, была не знатного происхождения.
Этот брак очень сильно разозлил сторонника Эдуарда графа Уорика, которого называли Делателем королей. Уорик рассчитывал женить Эдуарда на французской принцессе и присоединить какие-то земли к Англии. Но тут появилась Елизавета с детьми и кучей родственников и вместо того, чтобы что-то дать Англии, наоборот, оттяпала земли для своего семейства.
При дворе Елизавету считали ведьмой и подозревали в колдовстве. В то время такие обвинения могли привести к сожжению на костре. Впрочем, в наше время любая свекровь её также сочла бы ведьмой и наградила бы ещё парочкой нелицеприятных эпитетов.
Эдуарду IV дорого обошёлся брак с Елизаветой. Уорик счел их союз мезальянсом и предал Эдуарда, перейдя на сторону ланкастерцев.
В 1470 году Эдуард Йоркский вынужден был бежать во Фландрию, но через год вернулся и одержал ряд побед. В апреле 1471 года погиб Уорик в битве при Барнете. В мае 1471 в сражении при Тьюксбери погиб сын Генриха VI Эдуард. Маргарита Анжуйская попала в плен. Через несколько дней умер Генрих VI. Бытует мнение, что не своей смертью. Возможно, он был задушен.
Самая печальная фигура в этих распрях - это Генрих VI. Мне очень его жаль. Трагедия Генриха не в том, что его лишили престола, а в том, что по природе своей он не был способен кем-то руководить, тем более править государством. Ему бы уединиться и жить спокойно, а на него взвалили ответственность за целую страну. Ещё и в Столетней войне пришлось участвовать. Именно при Генрихе Столетняя война была проиграна и Англия утратила почти все земли, которые завоевали его предки. Для Генриха с его неустойчивой психикой это был очень серьезный удар. Ужасно, когда человек занимается тем, к чему у него нет способностей.
Продолжение здесь:
Ричард III - последний из Плантагенетов. Коварный и противоречивый король
Эта статья из цикла статей, посвященных войне Алой и Белой розы: