Рассмотрим еще один апокриф, существующий в отечественной историографии.
27 апреля 1813 года к лежащему при смерти Кутузову приехал простится Александр I. У постели Кутузова, за ширмами, находился состоявший при нем чиновник Крупенников, который, по его словам, подслушал следующее:
“Прости меня, Михаил Илларионович!” — “Я прощаю, государь, но Россия вам этого никогда не простит”. Царь не ответил ничего.
На другой день, 28 апреля 1813 г., князя Кутузова не стало .
За что же просил прощения Александр I и что не простит по словам Кутузова, ему Россия?
Очевидно, что речь шла о Заграничном походе. Кутузов, который был не только полководцем, но и выдающимся дипломатом и политиком как никто понимал - Заграничный поход и полное уничтожение Наполеона не нужно Росси. Вместо изрядно ослабшей, но все еще сильной Франции, которая бы никогда не осмелилась больше напасть на Россию, а напротив, при определённых условиях, могла бы стать ее союзником, мы получим непомерно усилившуюся Англию, которая нашим союзником не станет никогда!
Более того -продолжающаяся война - это новые потери в армии, итак изрядно обескровленной войной 1812 года, гибель опытных солдат и офицеров, при этом без всякой выгоды для России кроме удовлетворения тщеславия ее императора.
Однако, Александр I, то ли желавший прослыть великим полководцем и стяжать все лавры победителя Наполеона, то ли уверовавший в то, что именно он станет диктовать всей Европе условия после победы над Бонапартом, а может, памятуя о апоплексическом ударе табакеркой, который опять-таки , не без участия англичан, был устроен его отцу, Павлу I, решает идти дальше, не довольствуясь изгнанием неприятеля из пределов отечества.
Как показал история, старый фельдмаршал был полностью прав. Англия и Франция очень быстро организовали антироссийский союз, к нему фактически примкнула Австрия и все это закончилось для нас Крымской войной.
Нужен ли нам был Заграничный поход? Какие выгоды, кроме того, что казаки напоили коней в Сене мы из него извлекли? Никаких. А вот убытки были огромными.
Так что прав был Михаил Илларионович. И очень жаль, что Александр I не послушал своего полководца - ну да он как известно и не любил Кутузова.