Что такое «масса»?
Думаете, это просто и понятно? Но даже физикам она пока не далась. Есть гипотезы, но-о-о, … окончательного, всеми принятого и понятного определения пока не существует. Не странно ли? Мы-то думали, что уж про массу наука всё знает. Но смотрите!
Знаете ли вы, что масс в физике несколько? Есть гравитационная, а есть инерционная. Для них для каждой даже свои законы оформлены. Совсем разные — это 2-й закон Ньютона и закон всемирного тяготения, который пытаются принять за определение массы, но получается не очень (см. «Не понимаю эту физику»), и общего в них только наличие массы и имя Ньютона. Поэтому пришлось вводить постулат «принцип эквивалентности масс», который «назначил» их одинаково любимыми:), слив воедино, но только лишь в нашем восприятии. В природе же это АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ процессы.
А ещё есть объекты, у которых вообще нет массы покоя. Фотон, например.
Масса — основная учётная единица Закона сохранения материи. И, когда он, вроде как «нарушается» при ядерных реакциях или при исследовании квантовых объектов, масса, с оговорками, но приравнивается к энергии, с опорой на
На Западе, кстати, эту формулу так и называют «соотношение ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ массы и энергии». О как! Уже три в одном: две массы и энергия.
Схожие проблемы с массой были закрыты гипотезами нейтрино и тёмной материи. Нейтрино так и ловят вот уже более 90 лет, но вопросы остаются, а тёмную материю касаться словно побаиваются.
Игры ума, которые спасли современную физику … Но, … масса как айсберг, о который её Титаник может разбиться...
Мы создали этот канал для того что бы сообща укрепить уплывающий фундамент понимания физики, природы, человека. Мы — это группа преподавателей физики. Энтузиасты-любители физики. Любим её :) Как и природу и человека. Пытаемся, и часто успешно, вернуть детскую искренность и непосредственность в процесс познания. Вернуть учёбы искрящийся интерес. И взрослым тоже, хотя это труднее.
Получаем от этого настоящую радость и возвращаемся в Миропонимание. Порой для этого отказываемся от привычных восприятия и выводов в пользу истинной реальности.
Что и вам предлагаем!..
В итоге, насчёт массы с уверенностью можно сказать пока только то, что 1кг — это платиново-иридиевая болванка-гирька, которая храниться в международном бюро мер и весов под Парижем.
Но наука на этом не остановилась.
И в поисках ответа потратила огромнейшие деньги, построив Большой адронный коллайдер (БАК), посвящённый поиску бозона Хиггса. Его называют «частицей бога», но, скорее это - «мешочек бога», в который в виде энергии «прячется» масса частиц, таких, как, например, протон, строительный материал ядер атомов.
Итак, масса — это величина, о которой есть только предположения. И при этом, у нас огромное количество формул с массой.
— Ну и что! — скажете вы, — есть весы, мы можем всегда измерить массу...
Массу ли?
Физика утверждает, что мы измеряем вес, т.е. «силу, с которой тело давит на опору, или растягивает подвес». Вес и масса — разные вещи! У них даже единицы измерения разные. А в физике это означает коренное отличие по сути. Получается, вес мы можем ощутить-измерить, а массу? Только через вес!
Так что же такое масса?
Давайте сделаем шаг в будущее, и представим, что массу нам придётся измерять в открытом космосе. А это совсем не свободное падение :) по околоземным орбитам. И что покажут весы? Предполагаем, что ничего. Но это не факт, в открытом космосе мы ещё не были.
Конечно, есть методы по измерению не гравитационной массы, а инерционной.
А что такое инерция?
Если мы не знаем, что такое масса, то бессмысленно говорить и об инерции.
Попробуем понять, что такое масса с помощью энергий, которые с её помощью появляются — кинетических и потенциальных.
Потенциальная энергия проста:
Где закончит движение объект, которого перестали удерживать на какой-либо высоте, в которой и скрыт потенциал? Там его потенциальная энергия станет нулевой. Но где это место?
Представим, что мы бросили свинцовую гирю в болото. И когда она прекратит погружаться?
Сначала она пролетит воздух. Она тяжелей воздуха, значит упадёт ниже воздуха. Потом она пройдёт всю водную толщу болота. Свинец тяжелее воды. Затем ил. Где-то она наткнётся на более плотную породу земной коры и остановиться. Это погружение может происходить веками, но результат будет таков — потенциальная энергия станет равной нулю.
Получается, что
потенциальная энергия — это степень рассогласования плотности среды с плотностью самого объекта?! Или не плотности, а некоего внутреннего качества, до сию пору скрытого от наших чувств и приборов, но проявляющего себя в виде плотности. И это можно использовать для работы, пока рассогласование качеств не исчезнет.
С кинетической энергией немного сложнее. Она неразрывно связана с инерцией. А с пониманием принципов инерции в науке всё очень не просто.