Найти в Дзене
PetZona - канал о животных

Почему мангусты не боятся яда змей?

Фото Birger Strahl
Фото Birger Strahl

Мангусты – небольшие и ловкие зверьки, которые являются отважными хищниками.

Как этот маленький зверек, длина которого от кончика носа до кончика хвоста достигает не более 1 метра, может справляться с большими королевскими кобрами или другими змеями?

Тело мангуста покрыто густой и жесткой шерстью, а при возбуждении или раздражении его шерсть становится дыбом. Из-за этого змеям сложно прокусить мангуста, и в основном ее укусы направлены на шерсть. Даже если змее удается укусить мангуста в схватке, благодаря внутреннему защитному механизму (устойчивости к змеиному яду), он без проблем переносит эти укусы.

Что позволяет мангустам выработать такой иммунитет?

На самом деле – это природная биологическая способность. Молекулы яда, вырабатываемого змеей, при соединении с мышечными и нервными клетками в той области, где произошел укус образуют нервный или мышечный паралич.

Это происходит в результате соединения яда с медиаторами, которые представляют собой импульсы, происходящие между клетками электрическим путем. В результате этого паралича у жертвы останавливается сердце или дыхание.

https://placepic.ru
https://placepic.ru

Мангусты отличаются тем, что в этих участках клеток, куда приходят медиаторы, совсем другой состав белков, к которому не присоединяются молекулы яда.

Именно на основе специфического рецептора мангустов, ученые смогли разработать лекарства против змеиного яда, предназначенное для людей.

Например, открытия израильских ученых помогли разработать лекарства, которые спасло жизни до 40 000 людей.

Однако яд змей все же опасен для мангустов, и в больших дозах он может быть смертельным для зверька.

https://i.pinimg.com
https://i.pinimg.com

Тем не менее змее не так просто укусить мангуста. В бою со змеей, этому мелкому зверьку помогает невероятная ловкость и выносливость. Он продолжает схватку до тех пор, пока змея не выбивается из сил и не становится уязвимой к его атакам.

Нередко змея, понимая, что ее попытки бесполезны, начинает отступать. В завершении схватки мангуст наносит завершающий удар, настолько быстро, что реакции змеи не хватает предотвратить его.

https://i.pinimg.com
https://i.pinimg.com

Первым делом, мангуст старается ухватить змею за нижнюю челюсть, чтобы заблокировать ядовитые клыки кобры или гадюки. Одновременно с этим он использует свои когти, чтобы царапать ее, и в заключении перегрызает шею.

В редких случаях змее удается укусить мангуста и победить в схватке, но чаще всего это случается с неопытными или неловкими из-за возраста животными.

Наука
7 млн интересуются