Жуткие формулировки: «предсмертный отпечаток на сетчатке», «убийца в глазах убитого», «о чем расскажут глаза мертвеца», «изучение последнего взгляда», дадут понять многим из читателей, о чем здесь пойдет речь. И подавляющее их большинство снисходительно ухмыльнется: легенда, не имеющая ничего общего с наукой и практикой, выдумка обывателей, подхваченная разве что журналистами, падкими до сенсаций. Не опровергая и не подтверждая этого мнения, предлагаю разобраться, «откуда здесь ноги растут». Ведь кто-то начал первым, и почему мы все об этом знаем, хотя и относимся скептически. К тому же это упомянуто и в художественной литературе и в кинематографе. Но все же, как давно и где возникли предпосылки для столь сенсационного метода раскрытия убийств и установления обстоятельств смерти?
Убийство в Саратове 1878 года
Признаюсь, я впервые узнал об этом криминалистическом приеме из книги профессора Ленинградского государственного университета Ивана Филипповича Крылова «В мире криминалистики», изданной там же в 1980г.
Особенно впечатлил случай расследования убийства солдатки Белоусовой в Саратове в 1878 году. Местному фотографу Ушакову удалось получить довольно четкий силуэт убийцы на фотоснимке глаза убиенной, извлеченного в ходе осмотра трупа, по инициативе судебного следователя. Снимок демонстрировался на фотовыставке, устроенной в 1891 г. в Петербурге фотографическим отделом Общества распространения технических знаний. Благодаря пояснению к нему, репортеры утверждали, что это единственный успешный на то время факт раскрытия убийства путем применения оптографии. Это была сенсация на всю Россию.
А до этого по воспоминаниям начальника столичной сыскной полиции И.Д. Путилина этот метод пытался в 1873 гприменить судебный медик, осматривавший тело убитого иеромонаха Иллариона. Пытаясь разглядеть, что то в глазах трупа, он пристально их рассматривал в течение нескольких минут. Сыщик передает слова доктора в своих «Записках», изданных еще в 1904 г: «Видите ли, некоторые современные ученые Запада в области судебной медицины сделали весьма важное и ценное открытие. Оказывается, по их наблюдениям, что в иных случаях глаза убитых, подобно фотографической пластинке, запечатлевают образ убийцы. Случается это тогда, когда предсмертный взор жертвы встречается, со взглядом убийцы... К сожалению, в данном случае этого, очевидно, не произошло. Зрачок – тусклый, потемневший... да... да ничего, ровно ничего не видно».
«Зверские опыты» немецкого профессора Вильгельма Кюне
Теперь мы понимаем, что речь идет об экспериментах немецкого профессора Вильгельма Фридриха Кюне, который был пионером в этой области и придумал сам термин «оптография». Кюне наверняка был знаком с исследованиями своего соотечественника астронома и оптика Христофора Шейнера, который еще в XVII веке утверждал, что препарируя глаз лягушки, обнаружил на сетчатке изображение, которое, по-видимому было последним предсмертным.
После изобретения фотографии стало известно об утверждении английского фотографа, что ему удалось сфотографировать изображение в глазу забитого быка. Якобы это была каменистая дорога на скотобойню.
В результате сотен своих жестоких экспериментов Кюне держал перед определенным изображением лягушек и кроликов, потом их обезглавливал и извлекая глазные яблоки, консервировал их с помощью квасцов, после чего фотографировал обнаруженные «картинки». Явление сохранения изображения возможно, по его мнению, благодаря способности «зрительного пурпура» (сегодня этот зрительный пигмент называется родопсин) бледнеть на свету.
Однако изображения, полученные Кюне были нечеткими и отображали лишь контрастные объекты. Причем картинка не сохранялось значительное время. Вот как по этому поводу высказывался Кюне: «Я не готов сказать, что глаза, которые оставались в голове час или более после обезглавливания, больше не будут давать удовлетворительных оптограмм (тоже термин, придуманный Кюне); действительно, предел для получения хорошего изображения, по-видимому, составляет у кроликов от шестидесяти до девяноста минут, в то время как глаза быков кажутся бесполезными после одного часа.
Наконец, немец добился разрешения на опыты с человеком. В 1880 году ему сразу после гильотинирования позволили извлечь глазные яблоки, приговоренного к гильотине убийце своих детей Эрхарда Рейфа. И хотя неутомимый исследователь утверждал, что разглядел на изображениях чуть ли не нож орудия казни и ступени эшафота, ему никто не поверил, так как идущему на казнь завязывали глаза.
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЕСЛИ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАЛА ПУБЛИКАЦИЯ: https://zen.yandex.ru/pohozhe
Использование метода оптографии зарубежной полицией
Тем не менее, полиция Гейдельберга заинтересовалась криминалистическими перспективами метода Кюне, а журналисты раструбили о его большом будущем. Однако это возымело обратный эффект. Раскрывать преступления это не помогло, а вот осторожные преступники после убийства жертв, стали выкалывать или простреливать глаза несчастных. Тем не менее, полиция практиковала макросъемку глаз жертвы в целях применения метода, и сообщения о попытках его применения сохранила история. Утверждается, что одна из жертв Джека Потрошителя была подвергнута этой процедуре, а обвинительный приговор убийце восьми человек Фрицу Ангерштейну в 1924 г был построен, в том числе, и на утверждениях, что в глазах жертв двух жертв было обнаружено изображение убийцы, державшего топор. Американские криминалисты пытались использовать метод при расследовании убийства Терезы Холландер, тело которой с широко открытыми глазами было обнаружено в 1924 году на одном из кладбищ. Несмотря на подозрения в отношении ее сожителя, дело так и осталось нераскрытым.
Одной из последних попыток исследования этого феномена для использования в криминалистических целях, опять же по заказу полиции Гельдейберга стали опыты физиолога Э. Александридиса в 1975 году, который изведя десятки кроликов, подтвердил наличие явления сохранения изображения в глазу жертвы, но практическое его применение было признано невозможным…
Чем кончилась сенсация на фотовыставке в Санкт-Петербурге?
А что же саратовский случай единственного раскрытия убийства методом оптографии, о котором мы упоминали в начале истории?
Шумный экспонат выставки вызвал интерес не только у обывателей, но и специалистов. Прежде всего, известный питерский фотограф Р.Ю.Тиле нашел на фото силуэта в глазу следы грубой ретуши, однако на его возражения сначала не обратили внимания. Аргументы заключались в том, что авторитетная комиссия фотографического общества, в которое входит даже Д.И. Менделеев допустила снимок на выставку.
Этим случаем заинтересовался даже отец отечественной криминалистической фотографии Е.Ф. Буринский (он, кстати, является автором метода «второго зрения» в криминалистике, о которым мы тоже планируем рассказать на канале), призывая разобраться в этой истории. Но судебные медики и криминалисты все-таки добрались до первоисточника. В Саратове выяснилось, что глаз из трупа действительно направлялся фотографу Ушакову. Но какова судьба первого неизвестно. А вот второй после вы ставки получил большую известность и его бизнес, надо полагать, пошел в гору. Дело на самом деле было по убийству семьи Белоусовых мужа и жены, но оно так и осталось нераскрытым и позднее было прекращено за нерозыском преступников. Так что фейк, как сказали бы сегодня.
Оптография в "арсенале уголовного розыска" (Воспоминания моего деда).
И что же оптография так и осталась бесполезной для криминалистов? Похоже, что да. А вот опера иногда «пользовались ее плодами». Из рассказов моего деда Михаила Романовича Тувыкина, осужденного в сталинские времена (1951) и отбывавшего срок под Подольском (кстати, участвовавшем в строительстве главного здания МГУ), мне стало известно о случае, который можно отнести к нашей тематике. В соседнем бараке исправительно-трудового лагеря, где обитали уголовники, ночью произошло убийство одного из обитателей. Однако опера быстро раскрыли убийство благодаря тому, что (цитирую деда): «в зрачке убитого удалось разглядеть и сфотографировать портрет убийцы». Я не стал разочаровывать деда, приводя научные аргументы, но понял, что таким образом довольно бесхитростно была зашифрована информация, полученная оперативным путем, что помогло в допросе подозреваемого, который затем и сознался в своем грехе.
Вот такая вот история с оптографией…
Уважаемые читатели, благодарю Вас за проявленный интерес. Спасибо за Вашу реакцию и критику.
Стараюсь откликаться на все оценки и отзывы. Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь этим с друзьями и на своих страницах в социальных сетях.
Адрес канала: https://zen.yandex.ru/pohozhe
Просим Вас при перепечатке данных ссылаться на нашу статью и канал. Ваши комментарии и обсуждения дают пищу для новых расследований и публикаций.
М. Михайлов