Найти в Дзене
РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

В водном реестре ВОЗ не указана. Будет ли в таком случае штраф?

Водный кодекс РФ устанавливает границы водоохранный зон (ВОЗ), а также прибрежных защитных полос (ст.65) и обязательно (ст.6) береговой полосы или «бечевник», от слова бечева. (Бурлаки на лямках (бечева) таскали по рекам суда и проход на берегу для них всегда должен быть свободен) Этого придерживаются и сейчас и, как правило, ширина береговой полосы 20 метров.

Но начинается все с установления границ водного объекта, это вправе осуществить только Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) своими территориальными органами. Не будем вдаваться в порядок определения границ, но надо знать, что эти работы проводятся только после выделения денег из казны, для объектов федеральной собственности, а это однозначно все водотоки (или реки)...

Порядок определения местоположения береговой линии (границы водного объекта), случаи и периодичность ее определения утверждены постановлением Правительства РФ от 29.04.2016 № 377. А требования к описанию местоположения береговой линии утверждены приказом Минэкономразвития России от 23.03.2016 № 164. Опять-таки не будем вдаваться в нюансы этих процедур, а если коротко, то береговая линия водоемов и водотоков определяется по среднемноголетнему уровню.

Надо знать, и важно знать, что границы ВОЗ отсчитываются от береговой линии (границы) водного объекта, а не от уреза воды. Вы помните эти расстояния: 20 метров, затем 30-50 метров и до 200 метров.

Сведения о границах ВОЗ в месячный срок предоставляются в бумажном и электронном виде в Росводресурсы и вносятся в государственный водный реестр (Постановление Правительства РФ от 28.04.2007 № 253).
-2

Затем сведения направляются в орган регистрации прав для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН)
(Постановление Правительства РФ от 31.12.2015 г. № 1532).
Границы ВОЗ и границы прибрежных защитных полос водных объектов считаются установленными с даты внесения сведений о них в ЕГРН. После этого ВОЗ можно будет увидеть на
Публичной кадастровой карте Росреестра.

Еще совсем недавно, выезжая к водному объекту, достаточно было предварительно посмотреть Публичную кадастровую карту России, чтобы узнать о наличии ВОЗ. До декабря 2019 года действовал пункт 5.1 Постановления правительства от 29.04.16 № 377. Было достаточно просто, ведь посмотрел дома – нет ВОЗ и смело едешь туда. Проблем не будет. А вот теперь – иначе, «правила поменялись на ходу».

Не буду вдаваться в причины, но Постановление Правительства от 30.11.2019 № 1547 отменило пункт 5.1 прежнего постановления и… теперь чиновникам не надо соблюдать обязательные процедуры и что-то там оформлять. А в чем суть? Ведь закон устанавливает ВОЗ у всех водных объектов, хотя на практике этого нет. Но пусть все (а это мы) теперь считают, что ВОЗ по всем рекам страны.

Вот так результат. Нет сведений в ЕГРН, как нет и на кадастровой карте, а на местности ВОЗ есть. У водного объекта может не быть и информационных знаков, ведь их отсутствие ничего по закону не меняет.
-3

Можно не узнать о наличии ВОЗ пока об этом не скажут представители надзорных органов, подойдя к твоей автомашине припаркованной в 30-40 метрах от воды. От такого нововведения властей кому стало лучше, кому стало «веселей» жить? Вопрос, конечно, риторический.

Это важно знать! Запомните, требование вносить сведения о границах водоемов, т.е. о береговой линии никто не отменял, а потому… Росводресурсы обязаны вносить данные в государственный водный реестр. Это незыблемо и должно быть.

Что надо делать, как вести себя, если в отношении вас представитель надзорного ведомства намерен возбудить дело об административном правонарушении, расскажу в следующий раз. Полагаю это надо знать и это будет полезно знать всем.

Публикация является материалом, присланным подписчиком канала