Найти тему

Мирный атом под контролем

Осенью 2016 года впервые в истории ведущее предприятие «Росатома» в области ядерного приборостроения – Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения (АО «СНИИП») приоткрыло завесу секретности и, пустив на свою территорию, рассказало блогерам о своих разработках. И мне удалось поучаствовать в этом событии.

АО «СНИИП» (Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения, входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Атомэнергомаш») – одна из ведущих научных организаций в области ядерного приборостроения и радиационной безопасности. Институт был организован Решением Совета Министров СССР от 19 апреля 1952 года. Идея создания принадлежала И.В.Курчатову. Первоначально носил название Центральное конструкторское бюро – 1 (ЦКБ-1), затем НИИ-1 и СНИИП.

-2

В процессе своей деятельности специалистами СНИИП было создано несколько поколений высококачественной и надежной аппаратуры для ядерных технологий. Институт предложил новые подходы к решению важнейших задач обеспечения радиационной и ядерной безопасности на гражданских, специальных и военных объектах использования атомной энергии.

На фото: мы находимся в лаборатории исследований и производства детекторов ионизирующих излучений. Нам показывают разработанный в СНИИПе и устанавливаемый в вентиляционных трубах АЭС детектор.

-3

Аппаратура производства АО «СНИИП» обеспечивает основной объем штатного контроля радиационной обстановки, дозиметрических, радиометрических и спектрометрических измерений ионизирующих излучения на предприятиях различных отраслей науки, техники, промышленности и обороны.

-4

Информационно-измерительные системы, разработанные в Институте, обеспечивают диагностику, контроль и управление реакторными установками, контроль ядерной, радиационной и экологической обстановки на российских и зарубежных АЭС, а также на исследовательских реакторах.

-5

На фото: экструдер – аппарат для изготовления полимерной пленки, которая потом идет для изготовления детекторов.

-6

В экструдер засыпают полимерное сырье, разогревают и полученную разогретую полимерную массу продавливают через щель. Так рождается пленка.

-7

Своими разработками Институт внес большой вклад в освоение космоса и развитие космических программ СССР и России. АО «Атомэнергомаш» (АЭМ) – машиностроительный дивизион Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», изготовитель ключевого оборудования для атомной и тепловой энергетики, судостроения, газовой и нефтехимической промышленности.

-8

В состав компании входят около 30 энергомашиностроительных предприятий, включая научно-исследовательские, инжиниринговые, производственные и строительно-монтажные организации. Значительная часть из них является разработчиками и производителями оборудования, установленного на всех атомных станциях, построенных в странах бывшего СССР, а также на ряде зарубежных атомных станций (в Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Восточной Германии, Финляндии с реакторами типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000). Производственные мощности расположены на территории России, Украины, Чехии и Венгрии.

-9

Сегодня холдинг предлагает заказчику комплексные решения, включающие разработку конструкторской документации, производство заготовок, оборудования, монтаж и сервисное обслуживание.

-10

В атомной энергетике АЭМ стремится быть комплектным поставщиком ключевых узлов АЭС: ядерного острова и машинного зала (в партнерстве с одним из крупнейших мировых производителей энергетического оборудования – компанией ALSTOM).

-11

Оборудование предприятий дивизиона установлено более чем в 20 странах, обеспечивая работу 13% АЭС в мире и 40% тепловых электростанций в России, СНГ и странах Балтии.

-12

Да, мы находимся на участке, где осуществляется контроль рабочих параметров готовых детекторов.

-13

Где же изготавливают электронную начинку для детекторов? Да тут же. Мы в сборочном цехе. Здесь производят мелкосерийную сборку детекторов. На фото: аппарат нанесения паяльной пасты на печатные платы, на которые потом будут установлены различные электронные компоненты.

-14

Процесс установки радиодеталей автоматизирован. Робот сам расставляет их на плате. Потом плату с установленными электронными компонентами перемещают в печь, где происходит расплавление паяльной пасты и припаивание радиодеталей к ней.

-15

Готовая плата.

-16

Но некоторые радиодетали монтируют и вручную.

-17

Мы в цехе ручной сборки.

-18

Тут происходит монтаж на платы наших Российских радиолементов.

-19

Контроль! Все ли качественно припаяли.

-20

Когда нам сказали, что мы идем на полигон, то воображение рисовало какие-то окопы, взрыва :) Нет, все проще. Готовое оборудование тихо-мирно стоит включенным в обычном помещении и работает. Здесь проверяется работоспособность и осуществляется проверка оборудования перед отгрузкой заказчику.

-21

А это участок станков с ЧПУ.

-22

Запрограммировали, поставили заготовку. Станок сам выточит нужную деталь.

-23
-24
-25

Только стружку убирай.

-26

Участок климатических испытаний систем.

-27

Готовое оборудование должно безукоризненно работать в заявленных условиях.

-28

Детекторы здесь замораживают. Помещают во влажные и теплые условия. Везде они должны оставаться работоспособными.

-29

Нам открыли холодильную камеру, где подвергают воздействию низких температур детекторы и курочку Аллочку :)

-30

Участок сейсмических испытаний.

-31

Произведенное в стенах института должно работать не только в разных климатических условиях, но и оставаться живым при вибронагрузках. Вот такой вибростенд тут есть.

-32

На видео лучше понятно, что здесь происходит.

А сейчас мы попали в Центр метрологии и испытаний. Готовые детекторы должны правильно реагировать на источники излучения. Для этого их подвергают воздействию радиоактивных источников известной активности и смотрят, что они покажут. Все ли правильно показывают?

Как вам дверка?

-33

Вручную не откроешь.

-34

Сначала нам показали «прошлый век», где все манипуляции проводили вручную. Вот установка с источниками. Напротив неё устанавливают детектор. Затем выбирают источник, поднимают его и измеряют показатели детектора.

-35

А вот это уже современная установка. Здесь остается только установить испытуемый образец и выйти из помещения.

-36

Все операции затем осуществляются с пульта управления, который находится уже вне помещения с источниками.

-37

Кликай мышкой. Установка сама выберет и выведет источник радиации в активное положение, установит детектор на необходимом расстоянии от источника.

-38

Все наглядно.

-39

Все фиксируется.

-40

Соседняя аналогичная установка, но для метрологических испытаний рентгеновских детекторов.

-41

В общем – не бойтесь: детекторы есть, все работает, все контролируется. Детекторы на страже.

.

Подпишись на меня на Дзене! frocush

Я в соцсетях: YouTube | LiveJournal | Facebook | Instagram | Одноклассники

.

Наука
7 млн интересуются