Найти в Дзене
ЛитАрт

Краски лета и любимые цветы художников

Лето-пора цветов и ярких красок. Летние месяцы-самые насыщенные для цветов, ведь все они тянутся к яркому солнцу, которое греет и ласкает их своими теплыми лучами. У многих из нас, есть любимые цветы. Кто-то ценит красоту и многообразие садовых цветов, а кто-то полевых-простых, но в то же время вызывающих восхищение своей первозданной прелестью.

Цветы (фото автора)
Цветы (фото автора)

Цветочная тема нашла свое место в живописи художников и творчестве поэтов и писателей всего мира.

Отрывок из стихотворения К.Бальмонта "Анютины глазки":
"Анютины глазки,
Жасмин, маргаритки
Вы-буквы на свитке
Поблекнувшей сказки.
Вы где-то дышали,
Кому-то светили,
Без слез, без печали,
Вы жили, вы были..."

Цветы были главной темой и неотъемлемым атрибутом на протяжении многих веков. В Древнем Египте на картинах и предметах быта, часто изображали лотос-символ солнца. Во времена Средневековья и Возрождения на заднем плане неоднократно использовались цветочные узоры. В эпоху Возрождения XV-XVI веков, цветы можно встретить в натюрмортах художников, где им отведено уже центральное место на картине. В XIX веке, художники любили работать на открытом воздухе, поэтому цветы стали одной из главных тем в живописи.

Винсент Ван Гог-величайший мастер натюрмортов. Его знаменитая серия картин "Подсолнухи"-входит в число самых известных работ. Художник был одержим темой подсолнухов и неоднократно возвращался к ней. Ван Гог писал подсолнухи 11 раз. Он изучал их цвет, форму и текстуру. Художник видел эту серию как "симфонию цвета", в которой ему удалось передать все оттенки желтого. Ван Гог рисовал только что раскрывшиеся бутоны, когда цветы только набирают жизненную силу и цвет, а так же их увядание. Подсолнухи Ван Гога являются символом прекрасного и трагического бытия.

Известно, что подсолнухи положили начало творческому союзу двух знаменитых художников-Ван Гога и Поля Гогена. Дружба с Гогеном сначала вдохновляет Ван Гога на создание шедевров, а в конце приводит к трагическому разрыву.
В. Ван Гог "Ваза с пятнадцатью подсолнухами" 1888г (взято из интернета)
В. Ван Гог "Ваза с пятнадцатью подсолнухами" 1888г (взято из интернета)

Исаак Левитан-мастер "пейзажа настроения". Его творчество уже было упомянуто в статье Значение слова "дача" и дачная жизнь в живописи русских художников, которую вы можете почитать. Как известно, художник часто любил выезжать за пределы города, чтобы насладиться красотой природы. В середине 1890х годов, Левитан любил писать цветочные натюрморты и учил своих учеников видеть цвет и соцветия:

"Надо, чтобы от них пахло не краской, а цветами"
И. Левитан "Васильки" 1894 (взято из интернета)
И. Левитан "Васильки" 1894 (взято из интернета)

Выше представлена картина И.Левитана "Васильки", которую художник написал в 1894 году. Художник изобразил вазу, наполненную простыми полевыми цветами. Больше на картине нет никаких лишних предметов и деталей, а это значит, что автор хотел сконцентрировать все внимание зрителя именно на васильках. На первый взгляд, это обычные полевые цветы, похожие между собой, но если посмотреть внимательнее, можно заметить, что каждый цветок-уникален. Все они разного цвета, у каждого из них свой особенный оттенок. Здесь можно увидеть небесно-голубой цвет и насыщенный синий, фиолетовый и даже белый. Кстати, можно заметить колоски пшеницы, которые случайно попали в букет, когда его собирали. Сам букет помещен в обычную глиняную вазу, чтобы ничто не отвлекало внимание от этих прекрасных полевых цветов.

Еще один художник, который не обошел стороной жанр натюрморта, хотя вошел в историю живописи благодаря портретам и философским работам на религиозную тему-Иван Николаевич Крамской.

И.Н. Крамской "Букет цветов. Флоксы" 1884г (взято из интернета)
И.Н. Крамской "Букет цветов. Флоксы" 1884г (взято из интернета)

Картина "Букет цветов. Флоксы", была написана художником в 1884 году, за три года до его смерти. На картине отсутствует фон, таким образом Крамской, как и Левитан хочет сосредоточить внимание зрителя только на цветах. Перед нам представлены яркие, летние флоксы, с насыщенной зеленой листвой. Видимо их только срезали и поставили в стеклянную вазу, в которой можно увидеть лишь отблески света.

В заключении можно сказать, что цветы пробуждали воображение художников и нашли место в их творчестве, а нас они радуют своими яркими красками и благоуханием.

Дорогие читатели, а какие ваши любимые цветы и картины художников? Напишите в комментариях.

Если дочитали статью до конца, не забудьте оценить, поставить лайк, написать комментарии и подписаться на канал.

Здесь вы можете прочитать другие статьи. Просто нажмите на гиперссылку.

Инфернальный образ Круэллы снова в моде

Значение слова "дача" и дачная жизнь в живописи русских художников

Притягательный и таинственный образ "Сирени" М.А. Врубеля