Грузины, народ широко известный в России. Происхождение их при этом остается не до конца изученным. Немногие знают, что грузины это только часть картвельских народов. Сами же картвельские народы разительно отличаются от северокавказцев, в первую очередь по языку. Иногда картвелов связывают с басками. Однако это не является доказанным в полной мере. Тем не менее происхождение грузин можно детально проследить, если сопоставить археологию и лингвистику. Эта статья является продолжением статьи шумеро-баско-картвельская теория.
Грузины
Грузины-народ южного Кавказа. Самоназвание картвелеби, где картвели-грузин, суффикс -еб это множественное число. Грузию грузины называют Сакартвело, что означает страна картвелов. Грузины входят в картвельскую семью народов, подобно индоевропейской для русских. Картвельские языки разделились три тысячи лет назад, поэтому взаимопонимание между ними часто невозможно. Тем не менее в России все картвельские народы относят к грузинам. Сами грузины делятся на несколько этнографических групп, среди которых пшавы, хевсуры, имереты. Грузины насчитывают около 4 миллионов человек.
Грузин можно легко отличить от других картвельских народов по фамилии. Грузинские фамилии оканчиваются на -швили или -дзе. Также могут быть окончания -ли. Другие окончания фамилий будут принадлежать уже другим картвельским народам.
Грузины обладатели интересной культуры. Грузины изобрели свой собственный алфавит. Грузины православные своего грузинского патриархата. Несмотря на принятие христианства, в отдаленных краях, еще до двадцатого века сохранялось язычество. Некоторые традиции язычества сохранились в Грузии до сих пор. Например, приносить в жертву барана при рождении ребенка. Грузины обладают яркими традициями застолья. Во время него полагается петь. Традиционная одежда грузин может быть северокавказской, а может быть и в виде чисто грузинского костюма.
Мегрелы
Мегрелы это народ западной Грузии. Их коло 500 тысяч человек. Они говорят на мегрельском языке, который сильно от грузинского. Их край называется Самегрело. Мегрелы находятся в родстве с народами юга Грузии, аджарцами, лазами, чанами. Мегрелов всегда можно отличить от грузин по фамилии. Мегрельские фамилии оканчиваются на -а, например Берулава, Дасаниа, Таниа. Лаврентий Берия был по-происхождению мегрелом. Мегрелы традиционно жили богаче остальных грузин, потому что находились на берегу моря. С древнейших пор они торговали с греками и римлянами.
Сваны
Сваны народ северо-западной Грузии. Их около 30 тысяч человек. Самоназвание их шванар, в единственном числе мушван. Сванский язык разительно отличается от грузинского. Даже на уровне звуков сванский язык кажется гортанным, как северокавказские. Сванский сохранил ряд отличных черт от остальных картвельских. Сваны исторически проживали отдельно от остальных грузин, лишь формально были подчинены грузинскому царю. Это позволило им сохранить свой образ жизни. У сванов никогда не было крепостного права, а все мужчины участвовали в набегах. Исторически они были очень военнизированы. Это черта их характера сохранилась и намного пережила древнюю эпоху.
В СССР занимали высшее положение в криминале. Через него контролировали западную Грузию. Фактически половина лидеров ОПГ в советское время были сванами. После распада СССР сванский криминал контролировал Грузию, слившись с правительством. Именно сваны свергли первого президента Грузии, чтобы взять власть в свои руки. После революции роз, криминал потерял свое влияние.
Сваны отличаются воинственным характером, у них сохранилась кровная месть. Сваны занимаются животноводством, земледелием. Сванские фамилии оканчиваются на -ани.
Куро-аракская культура
Картвельские народы пришли на Кавказ пришли вместе с Куро-аракской культурой в 3 тысячелетии до нашей эры. Сама она зародилась предположительно в Сирии или на Армянском нагорье и включала несколько этнических общностей, в том числе хуррито-урартов. Постепенно она двигалась на север, пока не вышла на горный хребет под названием Кавказ.
До этого там обитали представители Майкопской культуры. Это были предки абхазо-адыгов и нахско-дагестанских народов. Картвелы ассимилировали их, взяв многое у этих народов. Наверху изображена потрясающая карта объясняющая происхождение кавказцев. Север где ямная культура, это индоевропейцы. Центр, где майкопская культура, это абхазо-адыги. И наконец юг, где куро-аракская культура, это картвелы. Картвелы были более многочисленны и их культура была более развита чем у местных племен. Они смогли их успешно ассимилировать. Так возникла прото-картвельская общность.
Убейдская культура
Сама куро-аракская культура возникла на Ближнем Востоке. Ее следы находят в северной Сирии. Там раскопан город Телль Хазна весьма схожий с куро-аракской культурой по материальному развитию. В свою очередь он является частью большого Убейд-Урукского круга культур Передней Азии. Это круг культур охватывал множество очагов в Плодородном полумесяце. Причиной этого был высокий уровень развития культуры Убейда. Убейдская культура это протошумерская культура в южной месопотамии.
В связи с этим интересно было бы сопоставить шумерский и картвельские языки. Есть некоторые совпадения с шумерским в лексике. Хотя они немногочисленны, но могут быть легко объяснимы совместным проживанием. Возможно в картвельской общности сохранились следы шумерского языка в чистом виде.
Таблицы которые я выложил следует внимательно изучить всем, кто интересуется происхождением шумеров. Действительно шумерский язык обнаруживает ряд сходств с картвельскими. Местоимения весьма схожи, грамматика обоих языков в некоторых аспектах близка. Почему картвелы не хотят принять во внимание свою связь с шумерами непонятно.
Баскский язык например, сильно отличается по лексике от картвельских. При этом грузинские ученые много раз пытались связать свой язык с баскским. Грузинам следует не отрицать свое переселение на Кавказ, а заняться научным изучением своего происхождения. Это и будет истинный национализм грузин.
Кавказский языковой союз
Почему не удается доказать связь грузин с басками? Сопоставить картвелов с шумерами? Потому что картвелы в процессе своего этногенеза многое что заимствовали у соседей. Ведь существует кавказский языковой союз. Связь эта не генетическая, а приобретенная в результате взаимодействия.
Например солнце у грузин мзе, заимствовано из абхазского амза. В абхазском языке существует артикль -а, который ставится перед корнем. Корень это слова -мз. Луна, по-грузински мтваре, заимствовано из абхазского амра. Интересно, что Михико Церетели, грузинский историк, даже выводил происхождение грузинских числительных из абхазо-адыгских языков. Настолько глубока эта связь.
Огромный пласт общих слов обнаруживает грузинский язык с нахско-дагестанскими языками. Брат по-грузински дзма, а в нахско-дагестанских языках есть слово дзамо, которое означает родственник. Система счисления в картвельских двадцатеричная, также как в северокавказских.К сожалению, сейчас многие грузины стремятся это отрицать на фоне конфликта с Абхазией и Россией. А ведь насколько была бы привлекательна Грузия для всего, мира если бы грузины беспристрастно изучили связи своего языка, установили бы свое родство как с северокавказцами, так и возможно с шумерами.