Найти тему
Цитаты К.А.А

Одиночество финала жизни или почему старикам надо начинать ходить в церковь

Человек смертен и он это знает. Именно это выделяет человека из среды живого мира. Нам надо совершать усилия чтобы выжить. Это тяжело и надо чтобы был кто-то, кто поможет. В детстве это родители, в молодости - социум. В старости полагаться уже не на кого, впереди финал и от него не спастись

Страх смерти всегда рядом. И надо с ним что то делать. Что? Вариантов на самом деле очень мало.

Коллега рассказывал случай - в поезде ехал с стариком, который ему раскрыл свою душу:

Старик рассорился со своими детьми давно. И уже будучи совсем старым, лежал в одиночестве в своей кровати и понимал, что еще год другой и у него не будет сил ухаживать за собой.

Тяготил его не сам факт того, что за ним никто не будет ухаживать, а то, что он будет уходить из жизни один. Поэтому он свою гордыню смирил и ехал к сыну просить прощения.

Как сказал дед, что он очень виноват перед ним, но у него никого больше не осталось. Он хочет уйти с пониманием того, что не одинок

Как только человек начинает осознавать свою ответственность за других, то он, страх смерти увеличивается. Он становится осознанным, потому что оставлять своих любимых одних и без защиты - безответственно.

А когда приходит старость, приходит и потребность в том, чтоб кто то успокоил. Близкие тут не могут помочь.

Осознание конечности жизни включает базовые защиты:

  • Вера в собственную исключительность
  • Вера в конечного Спасителя

В принципе, эти защиты работают в паре.

Существует диалектика двух потребностей – отделенности и автономии, с одной стороны, защиты и слияния, с другой – и встречи со страхом, сопутствующим каждой из них.

Потому что личная исключительность это изоляция себя от других. Изоляция от других с помощью скандалов и поступков есть желание свободы. Многие старики, ищут уединения, их начинает многое раздражать.

Индивидуация, выход из массы вовне, или утверждение своей исключительности, не дается даром, а влечет за собой полное переживаний страха и одиночества, чувство незащищенности.

От незащищенности можно избавится. Слияние это подчинение своей личности, обесценивание ее, взамен можно получить иллюзию безопасности.

изображение из сети интернет и в свободном доступе
изображение из сети интернет и в свободном доступе

Что в свою очередь предполагает веру в спасителя, который придет и решит все проблемы:

Варианты поведения, связанного с гипертрофированной верой в конечного спасителя: самоумаление, страх лишиться любви, пассивность, зависимость, самопожертвование, неприятие своей взрослости, депрессия после краха системы представлений

Получаются качели, человек хочет побыть один и восстановиться, но оставшись один хочет чтобы в его жизни случился кто-то, кто спасет, лишит одиночества, примет за него ответственность.

Тревога смерти есть испытание. Преодоление ее есть огромная внутренняя работа и преодолеть страх смерти можно лишь увидев смысл жизни. Или получить возможность переложить ответственность на кого-то. Или что-то.

Попытка избежать тревоги смерти составляет ядро невротического конфликта.

На что похож этот побег от финала? Старики молодятся, спортзалы в пожилом возрасте, показная прыть у стариков. Нюанс в том, что можно поддерживать здоровье и качество жизни или доводить все до гротеска. Когда внимание к своему здоровью принимает гротескные формы.

Однажды я услышал фразу доктора старику, что надо найти смысл в старости.

  • Человек может вынести все, если понимает смысл происходящего

Меня тогда эта фраза потрясла, потому что собственно, в своем возрасте смысл не искал - жил себе да жил. Но если надо искать смысл в старости, то зачем?

Одиночество не просто нахождение долгое время в уединении. Это тотальная изоляция. Как раз у стариков и есть - тотальная изоляция. Потому что родители давно ушли, друзей и родственников почти не осталось (если с детьми контакта нет, то нет контакта и с внуками и некому передать жизненный опыт. Как раз невозможность передачи своего жизненного опыта и есть угроза потери смыла жизни и старости как возраста):

Больше, чем смерти, человек боится одиночества. полной изоляции. Мы пытаемся идти по жизни парами, но умираем в одиночку – никто не может умереть вместе с нами или за нас.

Вера в конечного Спасителя требует совершения неких ритуалов, которые умиротворяют душу. Постоянно жить в тревоге смерти - очень тяжело, это опустошает душу и влияет на здоровье..

Поэтому и начинает старик ходить в Церковь. И это правильно, потому что никто, ни медики, не близкие, ни психологи не помогут. Потому что останутся по эту сторону жизни, а старику нужен покой по другую

Как я понимаю старика, который в поезде раскрыл свою душу

А где старику можно раскрыть свою душу, примириться с неизбежным, получить прощение за грешки и косяки в жизни? Только в церкви. Предстоит осознание финала жизни, что там будет - никто не знает, но Церковь дает надежду что не все заканчивается, что душа бессмертна

Это успокаивает. Церковь дает уникальную возможность побыть одному и побыть в обществе в моменте. Как унять тревогу о конце жизни?

Исключительно верой..

Ваш #psiandr

-------

Статья далась очень тяжело. Если эта тема важна для вас, то буду продолжать... подписывайтесь.

И комментируйте, мне важно знать ваше мнение..Все мы старики в будущем...