Найти в Дзене
Интересная фантастика

Фантастика Кира Булычева. Обзор нескольких повестей и рассказов

Здравствуйте уважаемые читатели. При упоминании Кира Булычева, большинство читателей представляют себе многосерийный детский фильм «Гостья из будущего» и мультфильм «Тайна третьей планеты». Значительно меньше людей читали литературные первоисточники, детские книги про Алису. Но еще меньше знают фантастику Булычева, предназначенную для взрослой аудитории. Вот про такую фантастику сегодня и пойдет речь. Тем более, давненько не было на канале обзоров практики, конкретных произведений.

Написанное выше прошу воспринимать с поправкой «все познается в сравнении». Я к тому, что любителей фантастики, которые имеют представление о всей палитре творчества Булычева, достаточного много.

Теоретизировать буду в соответствующем обзоре. Приступаю к практической части. Единственное, небольшое дополнение, говорить будем о повестях и рассказах автора. У меня на канале, на других ресурсах Дзена, да и вообще в фантастической блогосфере рунета, средние и малые формы фантастической литературы имеют намного меньше внимания, чем романы и циклы.

Андрей Брюс (Сергей Жигунов) из повести Булычева "Подземелье ведьм". О  другом произведение про агента космофлота речь пойдет ниже, эта картинка будет использована в качестве заставки к обзору. Источник: https://www.instagram.com/p/B6Prv9HFgTL/?hl=ja
Андрей Брюс (Сергей Жигунов) из повести Булычева "Подземелье ведьм". О другом произведение про агента космофлота речь пойдет ниже, эта картинка будет использована в качестве заставки к обзору. Источник: https://www.instagram.com/p/B6Prv9HFgTL/?hl=ja

«Тринадцать лет пути» (1984), повесть

Начнем с короткой космической повести, относящейся к циклу о докторе Владиславе Павлыше. По сюжету, Слава Павлыш, совсем молодой специалист, только после ВУЗа, попадает в состав очередной экспедиции на космический корабль «Антей». «Антей» - межзвездный корабль, держащий путь к звезде Альфа Лебедя. Человечество, на момент действия сюжета повести, не владело технологией сверхсветовых перемещений в космосе. Но зато открыт способ мгновенного перемещения в пространстве из заданных точек. Получается, что «Антей» двигается с досветовой скоростью к «Альфе Лебедя» в течение уже ста лет. На корабле смонтирован портал перемещения. Он позволяет установить для очередной экспедиции годичный срок вахты. После чего происходит смена на новый экипаж.

Один из земных математиков – астрофизиков много лет назад высказал гипотезу, о прекращении возможности функционирования порталов при достижении «Антеем» определенного расстояния. Гипотезу не приняли всерьез. К сожалению, утверждение ученого нашло свое подтверждение именно в вахту команды Павлыша. Событие произошло в тот момент, когда очередная смена прибыла на «Антей», а прошлая еще не отправилась на Землю.

Объединенной команде «Антея» предстоит принять нелегкое решение. Звездолёт, находясь в завершающей стадии полета, через несколько десятилетий должен достичь заветной для всего человечества цели. Но при отказе порталов, обеим вахтовым группам придется положить несколько десятилетий жизни для достижения звезды и столько же обратно, до пространства, с которого возможно открытие портала.

Отказ от миссии приведет к общему краху проекта. Слишком много ресурсов корабля будет затрачено на торможение и разворот. Произвести обратный маневр будет уже невозможно.

Такова завязка сюжета повести. Какое решение нашли люди «Антея» писать не буду. Ощущения от прочтения повести самые положительные. Написано про достойных людей, отличным языком. Без тени сомнения рекомендую всем любителям фантастики. Ну а еще, Слава Павлыш, оказывается, тот еще дамский угодник, в каждой повести у него новая зазноба. Нет, ничего «такого». Не тот писатель и не та фантастика. Все очень пристойно и красиво.

Источник изображения: https://www.labirint.ru/screenshot/goods/613182/1/
Источник изображения: https://www.labirint.ru/screenshot/goods/613182/1/

«Похищение чародея» (1979), повесть

В далеком 13 веке, на границе современных Белоруссии и Литвы, стоял небольшой древнерусский городок Замошье. Его население, скорей всего, было смешанным, балто-славянским. Жили там и язычники, и православные христиане. В 1215 году городок был взят штурмом отрядом немецких рыцарей-тевтонцев и разорен.

Большинство из нас привыкло соотносить немецкие рыцарские ордена с их натиском на Новгород и Псков. Полоцкое княжество, Галице-Волынская Русь (которая тогда владела западом современной Белоруссии) также испытали на себе последствия немецкой орденской экспансии.

Через семь веков, на месте древнего Замошья располагается небольшая деревенька. Анна, молодая девушка, готовящаяся к поступлению в аспирантуру, решила отдохнуть в этой деревне в доме тетки. Тишина, лес, луг, озеро, парное молоко – что еще нужно человеку, чтобы набраться сил перед новыми свершениями?!

Но оказывается, спокойный отдых перерастает в удивительное приключение. В нем связано далекое будущее, обитатели которого имеют возможность путешествовать в прошлое, наш 20 век и древнерусский городок Замошье.

Повесть была экранизирована в 1989 году. В написании сценария к одноименному фильму поучаствовал сам Игорь Всеволодович Можейко (Кир Булычев). Из известных актеров в фильме задействован Владимир Гостюхин, снявшийся в роли Акиплеши, истинного «виновника торжества».

«Агент космофлота» (1987), повесть

Первая повесть из дилогии Булычева об агенте Андрее Брюсе. Космолетчик Брюс, во время работы на одном из звездолетов КФ (космофлота), столкнулся с ситуацией, сильно повлиявшей на его профессиональные (прежде всего, морально-волевые) качества. Он больше не может работать на корабле. Андрей получает должность агента флота на планете Пэ-У.

Туземцы этой планеты находятся на пути от феодального прошлого в космическое Содружество разумных рас. Соответственно, мышление и нравы туземцев разношерстны. Можно встретить такие пережитки глубокой старины, как кровная месть (с ее обрядовым проявлением столкнулся бедолага Фотий ван Кун в начале повести). С другой стороны, некоторые обитатели столицы и других городов ничем не отличаются в духовном плане от жителей планет галактической цивилизации.

Агент Андрей Брюс и другие земляне, оказавшиеся по тем или иным причинам на Пэ-У, столкнуться с таким дуализмом мышления туземцев в форме притязания хитрого правителя одного из горных кланов, возжелавшего с помощью земных технологий упрочить свой авторитет и власть на всей планете.

Музыкальная пауза. Хоть позиционирую свой обзор как подборку фантастики Булычева "не про Алису", все же, пусть будет эта песня. Гимн той фантастики, несбывшегося будущего, ну и нашего детства, конечно.

«Можно попросить Нину?» («Телефонный разговор»), 1973 г., рассказ

Что если произошел сбой мироздания и Вы вместо разговора по телефону со своей девушкой получаете собеседника из другого времени? А что если это время вашего детства? Суровое и голодное. То время, когда отцы и деды остановили жестокого врага под стенами столиц. Время лишений, когда хлебные карточки значат для людей столько, что мы, современные люди, слабо можем себе представить. Коротенький, но очень проникновенный рассказ Булычева, где в фантастической оболочке, читатель окунается в суровое прошлое. При этом, мастер не гонится за нагнетанием жути или суровости. Уж, скорее наоборот. Сегодня, когда к 9 мая стали клепать профессиональные боевики и прочие комиксы, рассказ обязателен для прочтения.

«Настой забвения» (1989), рассказ

Небольшой рассказ из цикла о городе Великий Гусляр. Максим Удалов, в последнее время, не может похвастаться успеваемостью в школе. А ведь родители обещали купить ему велосипед! Юный сорванец прознал, что у профессора Минца, Льва Христофоровича, есть настой травы «кут». Приняв его, человек забывает все, что происходило с ним в последнее время. Период забывчивости зависит от концентрации и количества принятого снадобья. Шкодник Удалов решил, пусть мамка и учительница забудут про разговор о поведении и успехах школьника и заветный велосипед станет достоянием Максима. Но вот с концентрацией юный алхимик переборщил… что сказалось на всем Великом Гусляре.

«Черный Саквояж» (1983), повесть

Как только не представляли контакт между людьми и пришельцами из космоса. В этой версии Кира Булычева пришельцам нет никакого дела до общения с землянами. Им нужны сильные эмоции, испытываемые людьми. Эмоции периода влюбленности или момента изобретения и воплощения идей тех или иных людей. НЛОшники просто появляются среди нас и с помощью накопителя забирают самые яркие моменты жизни. Люди просто забывают о них и все. Так случилось с юным изобретателем Колей Бабкиным и солидным ученым Павлом Никитичем Сороколетом. Пришельцы похитили их изобретения, вернее память о них. Эта короткая повесть скорее рассчитана на более юную аудиторию. Включил ее как образец фантастики мастера «не про Алису». Да и пишет Булычев отменно, читаешь и отдыхаешь «душой».

На этом на сегодня все. Читайте фантастику.

Подписывайтесь на Интересную фантастику ВКонтакте https://vk.com/infantastika, - разные посты про фантастику, включая уведомления о выходе новый статей данного канала.