Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".
В арсенале садовода и огородника множество химических и биологических средств. Это и минеральные удобрения, и микроэлементы, и фунгициды на основе меди, и химические пестициды, и биопрепараты с живыми микроорганизмами. Добавим к этому гербициды и стимуляторы роста.
Разобраться в этом «море» химии и не-химии не так просто. Лишь опытные садоводы могут позволить себе составлять баковые смеси различных препаратов и быть уверенными в том, что их составы принесут пользу, а не вред.
Для чего, вообще, смешивать различные препараты, если это так сложно? Конечно, прежде всего для экономии времени. Если растения заражены грибковыми заболеваниями, и одновременно подвергаются нападению насекомых, то их нужно защитить и от болезней, и от вредителей. Микроэлементы и стимуляторы роста или антистрессовые препараты тоже вносятся по листу. Вот и получается, что соединяя в баковой смеси 3-4 препарата, можно провести одну обработку вместо трех-четырех.
Если вы хорошо разбираетесь в химии, то какие-то вещи для вас очевидны. Если же курс химии из школьной программы давно забыт, то придется заняться самообразованием. Давайте кратко пройдемся по основным правилам смешивания препаратов.
Правильно смешиваем и применяем магниевые и борные удобрения в баковых смесях
Щелочь и кислота. Препараты с щелочной и кислотной реакцией нейтрализуют друг друга. Кислота гасит щелочь. Поэтому не стоит соединять их в одном баке.
Если только вы не делаете это намеренно. Например, в результате реакции уксусной кислоты и древесной золы кальций переходит в ацетат кальция, более доступную для растений форму.
Медь и железо. Фунгициды на основе меди нельзя смешивать с препаратами, содержащими железо, или разводить в железной емкости. Медный купорос, бордоская жидкость, препараты «Хом», «Абика Пик» и пр. дадут осадок при контакте с железом. Разводить такие препараты нужно только в пластмассовой или стеклянной таре.
Масляные эмульсии и бор. Не стоит смешивать любые препараты, которые находятся в форме масляной эмульсии с микроэлементами, в состав которых входит бор. Бор снижает эффективность масляной эмульсии.
Масляная эмульсия и сера. Нельзя смешивать препараты в форме масляной эмульсии с препаратами серы, такими как «Тиовит джет» или удобрениями, в состав которых входит сера (сульфатами). Сера дает ожоги на листьях и плодах, которые проявляются в виде ржавой сетки или пятен.
Обработку препаратами с серой нужно проводить, учитывая погодные условия. При температуре воздуха выше +35°С или на ярком солнце сера оставляет ожоги.
Кальций. Кальций — довольно сложный минерал. Его эффективность теряется в смесях с другими минеральными веществами. Поэтому подкормки кальциевой селитрой лучше делать отдельно. Железо, цинк, магний и марганец, сера и фосфор снижают эффективность кальция.
Комплексные минеральные удобрения. Комплексные минеральные удобрения имеют сложную формулу, в которой рассчитана дозировка основных минералов и микроэлементов. Поэтому не стоит смешивать несколько комплексных удобрений между собой. Это приведет к передозировке, может вызвать ожоги корневой системы и приведет к угнетению растений.
Контактные и системные гербициды. При применении гербицидов для борьбы с сорняками нужно обращать внимание, каким действием обладает конкретный препарат. Гербициды контактного действия вызывают некроз тканей растения именно в том месте, куда попал раствор препарата. Гербициды с системным действием сначала впитываются в ткани растения, разносятся по всему растению и вызывают его гибель, включая и корни, и надземную массу.
Смешивание двух видов препаратов снижает эффективность системных гербицидов, т.к. они не могут распространяться по тканям растения, поврежденным контактным препаратом.
Различные ПАВы. Вспомогательные вещества, которые добавляют в препараты в качестве прилипателей, могут реагировать между собой и слипаться. Чтобы проверить препараты на совместимость, необходимо сначала приготовить отдельные растворы каждого препарата и смешать их небольшое количество. Если нет выпадения осадка или образования хлопьев, препараты совместимы.
Применяя химические препараты, будь то минеральные удобрения, средства для борьбы с болезнями, насекомыми-вредителями или сорняками, нужно очень внимательно читать инструкции о совместимости препаратов. Нужно строго следовать инструкции, чтобы не превысить дозировку.
Химические фунгициды и биопрепараты. Химические фунгициды, которые подавляют рост патогенной микрофлоры, не делят микроорганизмы на «плохие» и «хорошие». Они подавляют все живое. Поэтому смешивание биопрепаратов с живыми грибками или бактериями и химических фунгицидов приведет к тому, что биопрепараты будут обезврежены и пропадут впустую.
Биопрепараты. С применением биопрепаратов все гораздо проще. Большинство из них хорошо совместимы между собой. Микроэлементы или небольшие дозы минеральных удобрений, а также гуминовые препараты создают для микроорганизмов дополнительную питательную среду, поэтому их можно смешивать в одном баке. Стимуляторы роста, будь то фитогормоны или химически синтезированные гормоны тоже можно вводить в эти смеси.
Основное правило при смешивании биопрепаратов с другими веществами — вводить их в готовый раствор последними, чтобы концентрация была уже достаточно низкой.
Биопрепараты и мыло. Щелочь действует губительно на живые организмы, поэтому в качестве прилипателя для живых биопрепаратов не стоит использовать мыло или стиральный порошок. Вместо них нужно применять специальные прилипатели или народные средства, такие как глицерин, желатин, крахмал.
Баковые смеси из биопрепаратов: как и что надо смешивать. Памятка дачнику
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло огромное количество статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru