Наряду со множеством преимуществ, о которых я рассказывал вчера, у речных круизов в России есть и недостатки.
Сегодня я попробую объективно посмотреть на ситуацию и порассуждать о том, что не так с речными круизами в России.
Прежде, чем начать, хочу почтить память всех тех, кто погиб в страшной катастрофе, которая произошла ровно 10 лет назад: 10-го июля 2011 года. Тогда на Волге, вблизи города Болгар в Татарстане, затонул теплоход "Булгария". Эта трагедия унесла жизни 122 человек, в том числе 28-ми детей. И это очень страшно...
Но безопасность - это всё же далеко не главная проблема речных круизов в России. Такие происшествия с человеческими жертвами - крайне редкое явление в круизной отрасли на реках нашей страны.
Мне вспоминается только две крупные трагедии: столкновение теплохода "Александр Суворов" с мостом в Ульяновске в 1983 году и "Булгария" в 2011-м. При этом нужно понимать, что каждый год речные просторы у нас бороздят более 100 круизных теплоходов, на каждом из которых в свою очередь от 100 до 300 туристов в каждом круизе. То есть вероятность такого рода трагедий всё-таки очень низка.
Причина первая: речные круизы очень дорогие
Если сравнивать речные круизы по цене с другими видами отдыха: пляжным, автобусными турами, самостоятельными путешествиями и т.д., то в абсолютном большинстве случаев круиз на аналогичное количество дней будет дороже.
Почему так - понятно. Экономика речных круизов совсем непростая. Круизная навигация в нашей стране на большинстве рек относительно короткая: максимум 6 месяцев, а бОльшая часть теплоходов работает и вовсе 3-4 месяца. При этом в оставшиеся 6-9 месяцев в году круизный флот также нужно содержать: платить за отстой, за ремонт, за регулярное освидетельствование, оплачивать зарплаты экипажам и т.д. и т.п.
А во время навигации нужно оплачивать топливо, стоянки в городах, услуги лоцманов, зарплаты обслуживающему персоналу (повара, официанты, горничные, работники анимации...). Ещё нужно содержать бухгалтерию, штат менеджеров по продажам круизов, службы снабжения теплоходов и т.д.
При этом максимальная вместимость самых больших речных круизных теплоходов у нас - не более 320-340 человек, а у большинства теплоходов она не превышает 250 человек.
Поэтому речные круизы, (подчеркну: качественные круизы, а не как на "Булгарии"), не могут стоить дёшево по определению. И с этим ничего не поделаешь.
Конечно, даже сейчас, в 2021-м году, можно найти дешёвые круизы, особенно от небольших региональных операторов. Но покупать такие не стоит, это риск. Риск нарваться на некачественное питание, получить некомфортную каюту, риск общаться с грубым персоналом, риск отмены или переноса круиза. Наконец, риск потерять деньги, отдав их недобросовестной компании.
Как на любом другом рынке, в сфере речных круизов по России есть своя большая тройка: операторы "Водоход", "Мостурфлот" и "Созвездие". По факту именно они продают самый качественный туристический продукт, (большинство их круизов начинаются в Москве или Санкт-Петербурге). Но и цены там очень столичные.
Причина вторая: большинство круизных теплоходов старые
И дело здесь не в изношенности флота, хотя такая проблема тоже есть.
Надёжные компании хорошо обслуживают свой флот и модернизируют его почти каждый год. В таких условиях, речной круизный теплоход может работать очень долго, много десятилетий.
Но моральное устаревание никто не отменял. Человечество не стоит на месте. Большинство круизных теплоходов, которые представлены сейчас на реках России, были построены в период с середины 1950-ых по конец 1980-ых годов. Самые молодые круизники сошли с верфей в 1990-1991 годах, (таких единицы).
Конечно, за эти 30-70 лет изменились представления о дизайне интерьеров, об удобстве кают (номеров), о качестве отделочных материалов, об экономике двигателей, о стандартах кондиционирования воздуха и т.д. и т.п. - таких параметров очень много.
Да, часть работающих сейчас судов прошла модернизацию, начиная с начала 2000-ых годов. Некоторые теплоходы, (например, "Александр Грин"), были модернизированы очень сильно, перестроены кардинально. На многих теплоходах появились индивидуальные балконы, просторные каюты, красивые холлы, даже лифты на некоторых из них. Но всё же таких пока не большинство, да и сколько не модернизируй старую технику, она всё равно останется старой.
Единственный новый теплоход, ("Мустай Карим"), был построен в 2019-м году и начал ходить в круизы в навигацию прошлого, 2020-го года. Его каюты по комфорту максимально приближены к номерам хорошего, многозвездочного отеля. Но он такой один - на огромную страну! И цены на него кусаются...
Причина третья: качество круизного продукта на рынке очень нестабильное
Что собой представляет сейчас круизный рынок в России? Есть три оператора - лидеры рынка, круизы от которых можно считать качественными. Но они доступны по большому счёту только жителям двух столиц.
И есть множество небольших, в том числе региональных, операторов, которые работают с небольшим числом теплоходов каждый. У каких-то из них и вовсе по одному теплоходу в управлении.
И вот качество круизов от таких компаний очень сильно разнится. Сейчас ситуация такова, что за одни и те же деньги можно приобрести как хороший туристический продукт, (не отличный, а именно хороший), так и неудовлетворительный.
При этом какой-то общей классификации круизов, по типу звездной классификации отелей, в нашей стране не существует. "Большая тройка" добровольно ввела аналогичную классификацию своих круизов, но у них-то и так всё хорошо в большинстве случаев. А понять качество теплохода, обслуживания, питания и анимации у любого другого оператора неосведомленному туристу достаточно сложно.
Да, фанаты речных круизов, как правило, хорошо разбираются в теплоходах и операторах. Но отрасль не может жить без притока новых клиентов. И если новичок в свой первый круиз попадёт на достойный теплоход, то он с большой долей вероятности станет постоянным клиентом. Но далеко не все теплоходы, работающие сейчас на российских реках, можно считать достойными по качеству тур.продукта. К сожалению, далеко не все...
На мой взгляд, это три основные проблемы российского круизного рынка. Конечно, есть и другие, менее значительные: неудобный каютный фонд на большинстве теплоходов, недружелюбный персонал, небольшой выбор круизов на непопулярных реках (Белая, Енисей, Лена, Байкал...), пересыхание некоторых рек (Ока, Белая, Волга в р-не Городца), плохая инфраструктура в городах и на причалах и т.д. и т.п.
Но все их можно пережить. А вот когда человек, заплативший немалые деньги за свой первый речной круиз, попадает на плохой теплоход, в неудобную каюту, сталкивается с хамством или с изношенностью судна - это хуже всего. Это значит, что цена и качество не коррелируют между собой и отпугивают новых клиентов. А без новых клиентов не будет и отрасли. На одних фанатах компании-операторы не смогут развиваться, не будут в состоянии строить новый флот, и рынок будет умирать...
-------
Теперь вам слово, уважаемые читатели. Ходили в речные круизы по России, или только собираетесь? Обязательно высказывайтесь в комментариях и подписывайтесь на канал - впереди много интересного.
-------
5 причин, по которым речной круиз - это лучший вид отдыха в России
Прекрасные волжские закаты, снятые с борта круизного теплохода