После сбора урожая в теплице возникает вопрос, как приготовить ее к новому сезону. Почему-то дачники считают, что подготавливать парник необходимо только весной, перед посадкой новых культур. Это мнение ошибочно, поскольку профилактика необходима.
Есть несколько простых и в то же время ценных советов, как провести правильную обработку теплицы осенью.
- Уборку начинают с грядок. Вычищают всю поверхность почвы от остатков растений, так как они могут становиться источником инфекции весной для будущих посадок. По возможности убирают опоры и снимают пленку, положив ее на просушку. Чтобы избавиться от различных микроорганизмов, накопившихся в почве за лето, надо обязательно перекопать грядки на глубину штыка лопаты.
Обязательна замена почвы в парнике полностью один раз в два-три года из-за скопления удобрений и инсектицидов в ней.
- Необходимо мытье инвентаря и стенок парника. Лучше всего это делать раствором хозяйственного мыла, оно уничтожает оставшихся вредителей и профилактически действует на появление возбудителей болезней у растений.
- Если летом растения в теплице болели или просто выглядели недостаточно здоровыми, осенью проводят дезинфекцию специальными препаратами, чтобы на следующий год не осталось никаких возбудителей опасных болезней.
- После дезинфекции или одновременно проводится дезинсекция. Все щели парника обрабатываются хлорной известью. Для теплиц из поликарбоната следует провести опрыскивание медным купоросом из расчета 100 г на ведро воды.
Если вы готовите теплицу осенью исключительно под помидоры, то есть некоторые нюансы. После снятия томатов необходимо высадить в теплице рожь или люцерну. Эти растения дезинфицируют почву, насыщают ее питательными веществами. Для улучшения грунта для томатов необходимо внести 300 г извести на 1 кв. м., чтобы снизить кислотность почвы.
Под посадку огурцов в теплице необходимо снять верхний слой почвы, внести по одному ведру навоза на квадратный метр, сверху помещают снятый слой плюс компост.
Не надо забывать и об обработке инвентаря, применяющегося в теплице. Осенью все инструменты обрабатывают хлоргексидином или марганцовкой. Этими же препаратами проходятся и по стыкам парника.
Для теплиц из поликарбоната самый экологичный метод — термический. Грядки проливают кипятком и накрывают пленкой на два-три дня. В течение осени повторяют два-три раза. Такой способ гарантирует отличную очистку парников от вредителей и болезней.
Своевременная обработка парников осенью способствует замечательному урожаю на следующий год. Главное, не откладывать все мероприятия на весну, поскольку и весной необходимо приводить парники в порядок непосредственно перед посадкой овощей.
Проводите ли вы обработку теплицы?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте так же: Как быстро построить теплицу из полипропиленовых труб: пошаговая инструкция