Самое лаконичное и очень популярное в европейских странах решение по озеленению - посадка хвойных деревьев по периметру участка и устройство газона. В России оно тоже стало очень популярным... но есть нюанс - желание сэкономить.
Вариант сэкономить №1. Не платить, а взять из леса
Так получилось, что в подмосковных лесах не растут туи и кипарисовики. Можно найти можжевельник обыкновенный, но намного проще накопать обыкновенных ёлок или сосен.
Один рабочий за два дня справился и с добычей нужного количества елей, и с их посадкой. Ели довольно неприхотливые, так что на долгие годы это, действительно, хороший вариант. Но ели на участке способствуют увеличению количества комаров. Когда деревья подрастут (а вырастут они не очень скоро), их придется формировать, чтобы изгородь выглядела красиво. Есть большая вероятность, что стволы со временем начнут оголяться, и это будет уже не милая изгородь из аккуратных ёлочек.
Еще один момент, который относится к любой живой изгороди - выпадение части посадочного материала. Живой изгороди на фотографии ниже 3 года. Скорее всего деревья были куплены в местном питомнике - все деревья были аккуратными и одного размера. Они даже растут примерно одинаково, но не все пережили эту зиму. Что случилось - не знаю, но несколько деревьев явно под замену. Вот одно из них:
Вариант сэкономить №2. Взять маленькие
Покажу для иллюстрации наши туи. Когда соседи внезапно решили вместо маленького дома построить домину, я решила минимизировать ее влияние на нашу действительность. Одним из двух решений была посадка нескольких туй у забора. Так они выглядят сейчас:
А так они выглядели в 2015 году. Забор двухметровый. Дом за забором тот же, просто его еще строили и фасад не был покрашен.
Крошки можно купить приблизительно за 200 рублей, а в размере 1,8-2 метра цена уже 2500 рублей за тую.
Только очень сложно подсчитать, сколько лет потребовалось бы на красивую изгородь, если бы туи были куплены не 1,8 м, а 40 сантиметровыми.
Вариант сэкономить №3. Не частить при посадке
Многие источники рекомендуют оставлять между туями расстояние в 0,8 - 1 метр. При этом ширина основания туи примерно 1,6 метра. Если между туями выдерживать расстояние 1,5 метра, первое время они будут выглядеть не так плотно. Но им потребуется меньше удобрений для поддержания внешнего вида, веткам будет хватать света для нормального роста, да и устойчивость к болезням повысится.
Допустим, у нас участок 30 метров на 20 метров. При посадке крупных деревьев вдоль двух длинных и одной короткой стороне с частотой в 1 метров, мы тратим 200 000 рублей только на посадочный материал. А при посадке их же с частотой 1,5 метра - 130 000 рублей.
Рассчитывая стоимость такой изгороди нужно учесть еще стоимость работ, если вы не планируется самостоятельно копать несколько десятков посадочных ям; грунта для посадке, если его планируется использовать, удобрений, которые время от времени требуется вносить, чтобы туи не теряли внешний вид и развивались приблизительно одинаково; кустореза для их формирования, если вам нравятся аккуратные деревья и спанбонда для притенения весной, так как молодые деревья могут пострадать от яркого солнца первые пару сезонов.
Однако приходится учитывать, что какая-то из туй может вдруг отказаться жить на вашем участке по непонятным причинам и ее придется заменить.
P.S. По российским законам крупные деревья можно высаживать не ближе 3 метров от забора. А терять лишнюю площадь из-за этого не хочется. Если вы решили посадить туи на расстоянии 1- 1,5 метров от забора, который граничит с соседним участком, думаю, лучше предварительно посадку с соседями согласовать.
При написании статей я учитываю личный опыт, опыт работы на чужих участках во время работы в строительной компании, знания, полученные на лекциях по арбористике и ландшафтному дизайну, а также советы знакомых, которые профессионально занимаются озеленением участков и ландшафтным дизайном. Всегда рада комментариям, которые помогают узнать новое и полезное.