Найти в Дзене
Огород дяди Вовы

7 советов, которые помогут вырастить душистую мяту

Когда я слышу слово мята, то сразу вспоминаю своё девство на даче. Мне тогда было лет десять, и почти каждый вечер моя мама брала большой белый эмалированный чайник и кипятила в нём воду. Затем добавляла прямо в чайник литья мяты и некоторое время настаивала. А потом мы всей семьей собирались за столом, и пили мятный чай с сахаром и бутербродами. Даже никого не нужно было звать к столу, потому что все члены нашей семьи сами сбегались на этот невероятно ароматный запах.

С тех пор я влюбился в это растение и эта любовь с годами ничуть не ослабла. К тому же, сейчас появилось столько сортов: мята яблочная, апельсиновая, шоколадная и многие другие.

При выращивании мяты, вне зависимости от сорта, я всегда придерживаюсь определенных правил, которые хочу и Вам посоветовать применять у себя на огороде.

Мои 7 советов (правил) при выращивании мяты:

1. Мята достаточно неприхотливое растение, которое может расти на любых почвах. Но предпочтительнее её высаживать на плодородных рыхлых почвах, нейтральных или слабокислых (6…7 рН). Непосредственно перед посадкой, я рыхлю почву на глубину 15…20 см.

2. Грядку выбираю на солнечном месте или в полутени. Стараюсь не сажать её в низинах или рядом с растениями, которые нуждаются в обильном поливе. Это всё потому, что мята негативно отзывается на избыток влаги.

Вообще мяту нужно часто поливать только первые 2 недели после высадки.

3. Мята – растение многолетнее. На одном месте мяту я выращиваю не больше 4-х лет, а по истечении этого времени я её пересаживаю. Таким образом, я оздоравливаю и омолаживаю свои растения.

4. В основном посадкой мяты я занимаюсь весной с апреля или мая месяца. Мяту можно высаживать, начиная с весты и заканчивая осенью, но не позднее октября. Нужно не забывать, что ей надо дать время окрепнуть перед зимой.

5. Почву под грядку с мятой я готовлю заранее. В идеале это нужно сделать ещё с осени, но не позднее, чем за 3 недели до высадки.

Я вношу в почву на 1 кв. метр: 3…5 кг. органики (перепревшего навоза или компоста), 1…2 стакана древесной золы и 30…50 гр. комплексного удобрения (азофоски). Все удобрения заделываю на глубину 20…25 см.

А затем только один раз за сезон её подкармливаю азотным или комплексным удобрением – 10 гр. на 1 кв. метр. Делаю это до цветения.

6. Чтобы кустики мяты росли густыми и невысокими, я через 2…3 недели после посадки прищипываю верхушки растений.

7. Мята может очень сильно разрастись, поэтому я её ограничиваю. Для этого по периметру грядки с мятой вкапываю ограждение из пластика, шифера или металла. Любое ограждение нужно заглубить на 30…40 см., а над поверхностью земли достаточно оставить 5 см. Так же, мяту можно высаживать в контейнеры без дна, так она тоже не будет разрастаться.

Советы простые, но применяя их на своём огороде, я всегда с хорошим урожаем ароматной мяты.

Если Вам была полезной эта статья, то поставьте ей лайк и подпишитесь на мой канал.

А каких правил при выращивании мяты Вы придерживаетесь? Напишите в комментариях…