Ученые обнаружили доказательства того, что части поверхности Венеры перемещаются, как части континента на Земле.
И хотя эта активность, вероятно, не вызвана тектоникой плит, как на Земле, она может быть «двоюродным братом» этого процесса.
Полученные данные соответствуют формирующейся картине очень живой планеты, в отличие от традиционного взгляда на Венеру.
Европа запускает космический корабль EnVision для создания радиолокационных карт и сбора спектроскопических измерений поверхности и атмосферы планеты.
И НАСА отправляет два корабля, Veritas и DaVinci +, на Венеру к концу этого десятилетия.
«Мы определили ранее нераспознанный образец тектонической деформации на Венере, который вызывается внутренним движением, как и на Земле», - сказал ведущий автор Пол Бирн, доцент кафедры планетологии в Университете штата Северная Каролина.
«Хотя это и отличается от тектоники, которую мы в настоящее время наблюдаем на Земле, это все же свидетельство внутреннего движения, выражающегося на поверхности планеты».
Д-р Бирн, д-р Ричард Гэйл из Ройал Холлоуэй, Лондонский университет, профессор Шон Соломон из Колумбийского университета, Нью-Йорк, и его коллеги обнаружили признаки того, что блоки каменистой коры в низменности Венеры вращались и перемещались в поперечном направлении относительно друг друга.
Они сравнивают очевидную относительно недавнюю активность с тем, как фрагменты пакового льда толкаются в море в полярных регионах Земли.
Блоки длиной 100-1000 км (620 миль) также напоминают земную кору:
- Бассейны Тарима и Сычуани в Китае
- Бассейн Амадеус в Австралии
- Богемский массив, лежащий в основе большей части Чешской Республики
Ричард Гэйл, главный исследователь миссии Европейского космического агентства EnVision, сказал BBC News: «Это исследование показывает, что нам есть чему поучиться у Венеры и что существует гораздо более широкий спектр поверхностной подвижности, чем просто тектоника плит».
Исследователи использовали данные, собранные космическим кораблем НАСА Magellan, запущенным в 1989 году и активным до 1994 года, чтобы нанести на карту структуры поверхности, которые они назвали «кампи», от латинского «поле», «кампус».
Традиционно считалось, что литосфера Венеры - ее внешний скалистый слой - представляет собой единый сплошной кусок, в отличие от земной, которая разбита на мозаику мобильных тектонических плит.
Считается, что Луна, Марс и Меркурий также имеют статические литосферы.
Но результаты, опубликованные в журнале PNAS , предполагают, что литосфера Венеры действительно обладает некоторой степенью подвижности - хотя и далеко не такой, как у Земли.
Результаты компьютерных моделей показывают, что расплавленная порода - магма - взбалтывание под корой может вызвать деформацию, трещины и искажения, наблюдаемые на изображениях поверхности с помощью Магеллана.
Таким образом, тектоническая активность Венеры может напоминать активность на ранней Земле, во время архейского эона, между четырьмя и 2,5 миллиардами лет назад, когда тепловой поток внутри планеты был выше, а литосфера тоньше.