Монеты Советского Союза интересны и опытным коллекционерам, и новичкам. С одной стороны они доступны, с другой - среди них есть раритетные экземпляры, которые по карману только обеспеченным коллекционерам.
Для новичков, монеты СССР - это отличный старт для своей первой коллекции. Ведь большая часть погодовки и юбилейных монет вполне себе доступны. Большую часть погодовки можно купить на форумах на развес или по 50 - 150 рублей за более-менее нечастые экземпляры. Если говорить о покупке юбилейных монет, то и они стоят не так дорого: от 50 до 300 рублей (это, конечно, если не рассматривать unc или proof).
Да, среди монет СССР встречаются нечастые, редкие и раритетные экземпляры. Нумизматы их рассматривают по тиражным эмиссиям (чем меньше тираж, тем выше стоимость той или иной монеты), по бракам монетного двора и по разновидностям штемпельных пар.
Разновидностями увлекается довольно много коллекционеров. Нумизматы ищут и классифицируют разновидности рабочих штемпелей, заносят их в каталоги.
Итак, в данной заметке речь пойдет о монете раннего периода СССР, о 20 копейках 1937 года. Даже сама по себе монета считается нечастой. По Таганскому ценнику оценивается в 150 рублей. Но нумизматам известна ее разновидность, которая является настоящим советским раритетом.
Это тоже 20 копеек 1937 года, но присмотритесь на ее аверс. Вся ее редкость заключена в пятиконечной звезде, которая венчает герб Советского Союза. У всех обычных монет она плоская, а у редкого разновида она резная.
Обычная разновидность с плоской звездой обозначается как шт. 1.11, в то время как раритетная - шт. 1.1. Монета каталогизирована Федориным. Почему она редкая? Все дело в том, что раритет с резной звездой был отчеканен штемпелем аверса, которым чеканили трехкопеечные монеты этого же года. На данный момент раритет известен в единственном экземпляре и оценивается в 300 000 рублей. Но кто его знает, может быть найдутся еще такие рары, главное просмотреть свои запасы монет СССР.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках.