В этой статье я подробно расскажу, как мы делали наши дорожки на участке. Прошу прощения у специалистов, скорее всего моё описание процесса будет не совсем профессиональное. Вернее совсем не профессиональное. Моя задача, чтобы те, кто будет читать эту статью, поняли, что все не так сложно и при некоторой практике все получится. Особенно если решение делать дорожки своими силами принято на семейном совете единогласно и все готовы участвовать в процессе в полную силу.
Про этап проектирования дорожек я рассказывала в отдельной статье "Проектируем удобные и логичные дорожки на участке. Личный опыт."
Очень важно правильно выбрать траекторию, форму и габариты и функциональных, и прогулочных дорожек. Они должны быть логичными и по форме вписываться в выбранный стиль сада.
Внешний вид жилого дома, расположенного на участке, диктует нам варианты выбора покрытия дорожек и соответственно метод их устройства. Дом из красного кирпича будет прекрасно сочетаться с терракотовой тротуарной плиткой. Дом с отделкой внешних фасадов искусственным камнем - с дорожками из искусственной брусчатки.
В отделке фасада и цоколя нашего дома используется натуральный камень-плитняк, поэтому мы остановились на бетонированных дорожках с мощением аналогичным камнем.
В прошлом сезоне мы завершили строительство практически всех дорожек, делали мы их сами, в том числе и по причинам, которые я описывала в статье "Почему мы избегаем наемных мастеров и стараемся работы по благоустройству участка делать своими силами".
Итак, если вам нравится наш вариант дорожек и вы решите сделать бетонные дорожки из плитняка по нашему примеру, последовательность работ будет такая.
Первым делом необходимо разметить будущие дорожки, перенося линии с рисунка или плана при помощи шланга, мела или даже баллончика с краской. Оцените удобство будущих дорожек и скорректируйте их форму при необходимости.
Внутри разметки необходимо вынуть плодородный слой земли с дерном. Нам пришлось углубиться примерно на пятнадцать сантиметров. Обычно мы штабелируем вынутую землю вниз дерном в отдаленное место у забора и к следующему году из этой кучи можно будет брать плодородную землю для выравнивания газона или для новых клумб.
Дальше нужно установить опалубку для дорожек. Для прямых участков подойдут любые доски, для плавных изгибов у нас были припасены полоски старого железа. Можно разрезать старую железную бочку. Опалубка укрепляется при помощи забитых в землю кусков арматуры или колышков.
Затем на дно дорожек засыпаем и трамбуем слой щебня толщиной около 10 см. Мы покупаем щебень не очень крупный, фракцией около 2 см.
Обязательно на слой щебня укладываем специальную сетку для армирования бетона. Для площадок и прямых участков мы использовали готовую сетку, но если дорожки не прямые и не одной ширины, имеет смысл изготавливать сетку самим. Мы покупали 50 метров стеклопластиковой арматуры диаметром 8 мм, свернутой в бухту и резали болгаркой на необходимые участки. В комплекте с такой арматурой идут небольшие кусочки проволоки и моя задача была связать сетку с их помощью.
Для вязания арматуры есть различные приспособления, но самое простое и проверенное - гнутый гвоздь длиной около 8-10 см. Честно говоря, мне эта монотонная работа пришлась по душе.
Переходим к изготовлению бетона и здесь без бетономешалки не обойтись. Для одного замеса мы брали 2 ведра щебня, 2 ведра отсева и 1 ведро цемента. Воду добавляли до достижения массы пластичности, точное количество сказать не могу.
Мы заранее раскладывали вдоль дорожек камень-плитняк, так как после вываливания бетонного раствора из бетономешалки в тачку и из тачки на дорожку, начинается самая творческая и интересная работа по укладке мощения. Если довоз сыпучих материалов, замес и подвоз бетонного раствора осуществляли мужчины нашей семьи, укладка плитняка была на мне. Пока идет следующий замес, я должна была успеть уложить камень, не забывая следить за уклоном дорожки в поперечном и продольном направлении для того, чтобы потом на ней не скапливалась вода. Кстати, здесь пригодится натянутый шнур для обозначения уровня будущей дорожки.
За одну «смену» мы успевали продвинуться вперед примерно на пять-шесть метров. Это с учетом предварительной подготовки: вынутого грунта, засыпанного гравия и связанной сетки.
Вот что нам понадобилось:
лопаты, ведра, тачка;
гранитный отсев (мы заказывали доставку трех тонн и сгружали за воротами);
гранитный щебень (высыпали рядом с отсевом);
запас цемента на первое время, в дальнейшем докупали по два-три мешка;
бетономешалка;
лопаты совковые;
мастерки, гладилки, водяной уровень;
доски, железо для опалубки, колышки, кувалда;
шнур для выставления уровня;
камень-плитняк толщиной около 2 см, берем с запасом, так как в хозяйстве пригодится, а за доставку все равно платить.
Вот при помощи такой технологии мы за три-четыре сезона проложили все необходимые дорожки на нашем участке. В следующий раз я расскажу о наших шаговых дорожках и об узорах из камня на основных.
Читайте публикации про проектирование и обустройство дорожек на участке по тегу #эстетика_сада_дорожки
Спасибо, если дочитали до конца, я буду рада ответить на вопросы🍀
Ваша Марина, канал Эстетика сада