Найти в Дзене
Физмат размышляет

ОПЫТ С ИСЧЕЗНОВЕНИЕМ МЕНИСКА.

Известно, что какое-либо вещество может находиться в разных фазовых состояниях. Самый простой пример : твердое, жидкое, газообразное. Каждый школьник еще в 8-ом классе изучает фазовые переходы, к примеру : фазовый переход "жидкость-пар".

На кривой фазового равновесия (например, если мы будем рисовать зависимость давления от температуры (см.рис.)) существует особая точка, называемая критической. В чем её особенность?

В критической точке и дальше невозможно различить пар и жидкость. Такое состояние называют сверхкритическим. Поверхностное натяжение в критической точке обращается в ноль, теплоемкость при постоянном давлении стремится к бесконечности и вообще много какие параметры ведут себя неестественно.

Критическая точка имеет однозначно определенные параметры: температура, плотность, давление.

Переход в сверхкритическое состояние можно наблюдать непосредственно на опыте. И меня просто восхищает этот опыт!! А делается он следующим образом. Берут пробирку с жидкостью, нагревают её. По ходу нагрева жидкости, можно заметить исчезновение мениска, что свидетельствует о том, что система прошла критическую точку, и пар от жидкости становится неразличим. Восхитительный опыт!

А что будет, если начать остужать систему? Тогда при приближении к критической точке во всем объеме системы начнется конденсация, образуется туман, а затем снова появляется мениск, который и свидетельствует о том, что мы перешли критическую точку.

Хочется отметить, что получается, что возможен переход из жидкого в газообразное состояние и наоборот без фазового перехода. Например, ничего не запрещает перевести систему из точки 1 в точку 2 по красному пути.

Ссылка на опыт:
https://www.youtube.com/watch?v=XBQZAExta00

Наука
7 млн интересуются