Найти в Дзене
GEO - удивительный мир

Ученые раскрыли 40-летнюю тайну загадочного рентгеновского сияния Юпитера

Группа исследователей совместно с UCL (один из ведущих университетов Великобритании), решила давнюю загадку - как Юпитер производит впечатляющую вспышку рентгеновских лучей каждые несколько минут?

Рентгеновские лучи являются частью полярного сияния Юпитера - вспышек видимого и невидимого спектра, возникающих при взаимодействии заряженных частиц с атмосферой планеты. Подобное явление происходит и на Земле, где его результатом становится Северное сияние. Но Юпитер гораздо мощнее и выделяет сотни гигаватт энергии, которой хватило бы, чтобы полностью обеспечить всю человеческую цивилизацию.

Фото Юпитера, сделанное в телескоп
Фото Юпитера, сделанное в телескоп

В новом исследовании, опубликованном в Science Advances, ученые объединили результаты подробных наблюдений за Юпитером, ведущихся со спутника НАСА Juno, с одновременными рентгеновскими измерениями, полученными обсерваторией XMM-Newton Европейского космического агентства. Они обнаружили, что рентгеновские вспышки были вызваны периодическими колебаниями силовых линий магнитного поля Юпитера. Эти колебания создают волны плазмы (ионизированного газа), которые направляют частицы тяжелых ионов вдоль силовых линий магнитного поля. Врезаясь в атмосферу планеты, они высвобождают энергию в виде рентгеновских лучей.

Со-ведущий автор доктор Уильям Данн (Лаборатория космических исследований Университета Лос-Анджелеса) сказал: «Мы видели, как Юпитер генерирует рентгеновское сияние в течение четырех десятилетий, но мы не знали, как это происходило. Мы знали только, что они являлось результатом попадания ионов в атмосферу планеты. Теперь нам известно, что эти ионы переносятся плазменными волнами - объяснение, которое не предлагалось ранее, даже несмотря на то, что аналогичный процесс вызывает хорошо знакомое полярное сияние на Земле. Следовательно, такое явление может быть универсальным и присутствовать во многих различных средах в космосе».

Наука
7 млн интересуются