Найти тему
fishermen7777

Ловля на колеблющиеся блесны

Колеблющиеся блесны известны уже несколько столетий подряд. Глядя на колебалку, впервые невольно закрадывается мысль — неужели это щука будет брать? И неудивительно, ведь у вас перед глазами всего лишь изогнутый кусок металла, оснащенный сзади тройником. Вроде бы, что может быть примитивнее?! Однако на водоеме все оказывается не так уж и плохо. Во-первых, колебалка хорошо летит. Во-вторых, прекрасно играет, сильно смахивая на проводке с живой рыбой. В-третьих, легко скользит в воде на любой скорости проводки и даже против сильного течения. В-четвертых, хорошо играет на различных скоростях проводки и во время свободного падения. В-пятых, отлично засекает щуку, легко проскальзывая между ее сомкнутых при хватке челюстей. В-шестых, щуки ее не могут деформировать так, что она перестанет играть, — как, например, воблер, вертушку или джиговую приманку.

-2
-3

Колеблющиеся блесны — настолько универсальные приманки, что в принципе, если правильно подобрать тип колебалки к любым условиям ловли, можно ловить везде и только ими. Для ловли каждого вида рыб специально созданы колеблющиеся блесны. Есть и специальные щучьи блесны. Первейшее отличие типично щучьей колебалки — это ее внушительный размер и большой крючок. Дело в том, что щука весьма прожорливый хищник и чтобы спровоцировать ее на хватку, приманка должна иметь «достаточный» размер. Принцип «большому куску рот радуется» при ловле щуки оправдан полностью, тем более, что колебалка не может излучать в воде столь стильную вибрацию, как те же вертушки, поэтому «серьезный» размер и визуальная привлекательность выходят на первый план.

-4
-5

Щучьи колебалки могут быть легкими (2—12 г), средними (12—30 г) по весу и тяжелыми (30—80 г и более). Выбор веса колебалки очень важен. Дело в том, что уловистость этих приманок очень сильно зависит от того, в каком слое воды блесна проходит и как она работает. Поэтому при ловле летом больше подойдут сравнительно легкие колебалки, которые можно проводить непосредственно в верхнем слое воды — не глубже 2—4 м. А поздней осенью, наоборот, необходимы тяжелые блесны, которые лениво работают у самого дна на значительной глубине. Колебалки можно еще разделить на два вида: с открытыми крючками и незацепляйки. Очень часто многие фирмы производят одну и ту же блесну в различном оснащении, то есть «зацепляйку» и «незацепляйку».

-6
-7

Начинающим рыболовам можно посоветовать начать осваивать ловлю с не зацепляющихся колебалок. Дело в том, что именно колебалки-«незацепляйки» являются наиболее эффективными по подсечке щуки. Происходит это потому, что чаще всего данные колебалки имеют жесткозакрепленный одинарный или двойной крючок, защищенный от зацепов проволочными усами. Так вот за счет своей плоской формы колебалка в пасти щуки почти всегда ложится плоско и ориентирует крючки вверх или вниз. Как правило, результативная подсечка за верхнюю или нижнюю челюсть происходит в большинстве случаев. Одной из особенностей любой «незацепляйки» является правильная настройка упругости проволочных усов. В идеале «усы» должны защищать крючок от зацепов и в то же время легко прогибаться при поклевке щуки.

-8

Это определяется опытным путем прямо на водоеме, сделав несколько пробных проводок приманки через водные заросли мелководья. При этом пальцами «усы» подгибаются так, чтобы приманка проходила водоросли «на грани», то есть еще чуть-чуть — и будет зацеп. Аналогично нужно настраивать «усы» на завалы коряжника и другие типы водных препятствий. Естественно, после каждой поклевки щуки деформированные «усы» нужно обязательно поправлять и настраивать заново! Первейшим фактором, влияющим на уловистость колебалок, является их максимально медленная проводка. Это правило должно соблюдаться независимо от того, на какой глубине вы ловите. Поэтому на отмелях необходимо использовать крупные колебалки, но изготовленные из тонкого металла и, наоборот, чем больше глубина, тем толще должен быть металл.

Наиболее распространена обычная равномерная проводка колеблющихся блесен. Большинство рыболовов и ловят щуку, исключительно используя равномерную проводку, а зря. Дело в том, что колебалкой можно и нужно управлять. Несмотря на то что вроде бы и считается, что щука больше всего жалует равномерную проводку и горизонтальное движение приманки, тем не менее, чем разнообразнее проводка колебалки, тем лучше. Проводку колеблющихся блесен полезно все время менять. Щука довольно быстро привыкает к однообразной проводке, поэтому, сменив или разнообразив проводку, можно спровоцировать всплеск щучьей активности снова.

-9

Вариантов проводок колеблющихся блесен очень много. Можно вести равномерно, можно при этом еще и подыгрывать слегка приманкой кончиком удилища, можно делать широкие плавные потяжки спиннингом с непрерывным выбором лески катушкой, можно делать потяжки удилищем в разные стороны и т.д. При этом необходимо следить за тем, чтобы леска постоянно была натянута, для чего приходится энергичнее выбирать леску катушкой, как только на ней появилась слабина от потяжек удилищем. В этом случае даже при ловле на растяжимую монолеску поклевка щуки будет хорошо заметна. Осенью щука довольно часто явно предпочитает медленную ступенчатую или волнообразную проводку всем остальным. Колебалки, особенно легкие и широкие, хороши тем, что они серьезно парусят на падении. Поэтому при ступенчатой проводке нужно выбирать те блесны, которые медленно опускаются и при этом хорошо играют.

Хорошая игра колебалки на падении — это серия повторяемых движений блесны без срыва в штопор. Для выяснения этого игру каждой блесны необходимо проверить на прозрачном мелководье. Если колебалка на паузе работает плохо, то это можно улучшить, если у нее строго по центру просверлить отверстие диаметром 10—15 мм или несколько отверстий вдоль оси блесны.

-10
-11

Ловить колеблющейся блесной на ступенчатой и волнообразной проводке довольно легко. Вы делаете 1—5 медленных оборотов катушки и прекращаете подмотку. При этом колебалка начинает, покачиваясь со стороны в сторону, опускаться ко дну. Очень помогает при такой ловле использование флуоресцентной лески, по которой прекрасно контролируется фаза свободного падения колебалки. Контроль заключается в визуальном наблюдении за дрожанием лески на паузе или за чувствительным кончиком удилища. Как только приманка коснулась дна или водной растительности, дрожание лески прекращается. В случае же поклевки леска слегка вздрагивает на фазе падения. По началу бывает трудно отличить таким образом поклевку щуки от касания блесной водной растительности или дна, но со временем навык приходит.

Во время ловли на колебалки с использованием «рывковой» техники проводки, игра приманки становится хаотичной и неравномерной. Можно сказать, что игры, как таковой, нет. На такой проводке можно ловить на самые «неработающие» колебалки и быть с неплохим уловом! Дело в том, что при такой проводке, первична именно проводка, а не игра приманки! «Рывковая» проводка при ловле щуки применяется на колебалки не всегда. Это лишь тип проводки, который нужно периодически использовать в момент ослабления клева щуки или в бесклевье. Выполняется «рывковая» проводка очень просто. Леска подматывается постоянно в среднем или медленном темпе, а удилищем все время довольно резко и коротко поддергивается блесна.

При этом траектория движения блесны прямолинейная, но в то же время хаотичная и непредсказуемая. Как щука успевает прицелиться и выбрать безошибочный момент для броска — непонятно. Но факт остается фактом, так как щука при такой проводке почти не промахивается. Данная проводка заставляет колебалку играть чисто за счет движений спиннинга. Надо сказать, что неравномерно можно проводить все типы колебалок — «зацепляек» и «незацепляек». Хотя для разведки новых мест очень полезно использовать обычную равномерную проводку, так как в этом случае идет очень быстрый «облов» акватории. Вот в этом случае уже хорошая игра колебалки очень важна. Поэтому для разведки и равномерной проводки необходимо использовать самые качественные блесны.

Из всех уловистых блесен, не только для ловли щуки, резко выделяется своей неповторимой и нетрадиционной игрой блесна «Loko» «Glen Evans». Эта блесна после серии обычных монотонно колебательных движений, присущих приманкам такого типа, совершенно неожиданно ускоряется и переходит на другой уровень проводки. Во время такого «провала» в игре, очевидно имитирующего рванувшую из последних сил рыбку, щука ее яростно атакует. «Loko» снискала у себя на родине громкую известность. Недостаточный ореол популярности и распространения блесны объясняется жестким отслеживанием монополии авторских прав на ее изготовление и продажу.

Glen Evans
Glen Evans
Glen Evans
Glen Evans

Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ