У садоводов есть определенный список полезных и вредных насекомых. Он передается из поколения в поколение, и если он меняется, то только из-за появления новых инвазивных видов, как в случае с мраморной клопом или белой цикадой.
Список вредителей выглядит примерно так: все клопы, медведка, бабочка-капустница и все гусеницы без разбора, тля, осы, проволочники и личинки хрущей. Количество варьируется от области к области.
Список полезных животных невелик: пчелы, черви, божьи коровки.
С первыми ведутся физические и химические войны, а вторые сильно страдают.
Примечательно, что не все попавшие в линию вредителей насекомые на самом деле таковы, и здесь жукам особенно не повезло. Крупные, толстые, изогнутые личинки четко идентифицируются как повреждающее потомство жука и безжалостно уничтожаются. При этом в нем есть не только аналогичный вид личинок, но и несколько представителей семейства ламелевых. И в большинстве своем они не только не вредят посевам, но, наоборот, приносят пользу.
Вот несколько видов жуков, личинки которых должны быть в «хорошем» списке.
Бронзовка
В Краснодарском крае обитает несколько видов этих жуков. Наиболее распространена позолоченная бронза. Массовое лет начинается в мае и идет полным ходом в июне. Симпатичный, достаточно большой и яркий. Они шумно перелетают от цветка к цветку. В мае заселили калину и плодовые деревья, сейчас перешли на розы. Они питаются пыльцой и даже могут съесть сам цветок. Пишут, что слишком много взрослых жуков может вызвать снижение урожайности, но это должно быть прямое нашествие.
А вот бронзовые личинки точно не повредят. Они живут в земле и в основном предпочитают компостные кучи или ямы, кучи старых веток, кучи навоза, где, помимо самого навоза, много соломы и растительных отходов. Этому есть простое объяснение, личинки бронзовки питаются остатками органики, старыми листьями, сеном и т. д. Свежие растения им совершенно не по вкусу. На самом деле бронзовые личинки - одно из насекомых, составляющих плодородный слой.
Жук-носорог
Еще один довольно крупный представитель пластинчатого жука с самым известным профилем среди жуков. В отличие от бронзовых, активность которых начинается на рассвете, носороги летают ближе к ночи. Они часто попадают в свет фонаря, на самом деле это самый простой способ их увидеть.
Личинки жука-носорога, как и личинки бронзового жука, питаются растительными остатками. Тухлый пень, гнилой навоз, старые груды листьев - это их любимые места.
Кстати, жук-носорог также занесен в Красные книги многих регионов России, в том числе юга: Астраханской области, Ставропольского края, Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Республики Чечня.
Жук-олень и обыкновенный оленек
Эти два вида принадлежат к семейству оленьих. Вы не просто найдете личинок в земле или на куче компоста; они предпочитают старый ствол дерева или пень, чтобы питаться. Поскольку их внешний вид классический для всех пластинчатых жуков, то эта встреча с человеком для насекомых может стать последней.
Кстати, жуки-олени повсеместно занесены в Красную книгу.
Вывод:
Раздутые и для многих уродливые личинки чаще всего не несут угрозу вашему огороду или саду. Если вы обнаружите их в старом пне, стволе, компостной яме, перепревшем навозе или куче гнилых листьев, это почти 100% личинки бронзовки, жука-носорога, оленька или жука-оленя. И все это только на пользу природе и вашему саду.