Сегодня становится очень популярно делиться собственным мнением окружающими людьми, касаемо исторических событий и личностей России. Порой это доходит до абсурда так, как предлагаемые факты разного рода "экспертами" никогда не происходили в истории нашей страны, более того, некоторые из них нагло искажают историю страны.
Предыстория
В Европе, а точнее на территории Франции в 1789—1799 годах происходила революция, которая закрепилась в истории, как "Великая французская революция". По итогам которой к власти пришел новый император — Наполеон Бонапарт, со своей идеологией, наотрез противоречащая монархической Европе. Реакция соседних государств не заставила себя долго ждать. Ответные действия на события во Франции поступили молниеносно. Главами европейских стран было принято решение о создании антифранцузской коалиции, в которую вошли: Англия, Швеция, Пруссия, Саксония и Россия. Первой причиной создания коалиции было не пропускать революционные идеи в мысли граждан. Но кто бы мог подумать, что это развернется в подобных масштабах.
Комплексы русского императора
Существует теория среди историков, что Александр I глубоко в душе хранил обиду на французского императора. Дело в том, что часть дворянства предпочитало украшать свои дома портретами и картинами с изображением Бонапарта, революционной Франции, а также устраивать знатные вечера в ходе которых шли дискуссии об отношениях России и Запада, точнее России, Англии и Франции. Могло ли это повлиять на охлаждение отношений между двумя правителями? Известно ведь также, что Англия прикладывала непостижимые усилия против Русско-Французского союза.
«Революционного .... Бонапарта историки сделали поработителем Европы, а крепостника ... Александра ее освободителем». - Н.А. Троицкий.
Был ли Наполеон тем, кем его сделали сегодня
В школе учат тому, что Наполеон — бесчувственный захватчик, который напал на Россию исключительно из стратегических соображений. Но так ли это было на самом деле? Был ли нужен Франции враг в лице России? Конечно, нет! Наполеон не был тем человеком, которым его сделали нынешние историки. Наполеон старался установить дружеские отношения с Александром. Он прекрасно осознавал, что воевать с Россией глупо, это подтверждалось в его письмах. Бонапарт хотел от России лишь одного, чтобы она играла по правилам Франции, которая в свою очередь будет ему беспрекословно подчиняться.
Первая встреча двух монархов
Первая встреча лицом к лицу состоялась летом 1807 года во время подписания Тильзитского перемирия. Александр рос в трудной семейной обстановке: часть детства по канонам бабушки — Екатерины II, стремившейся передать престол своему внуку, другая часть по правилам отца — Павла I, ненавидевшего бабушку. От этих перепадов у будущего императора развилось самое отвратительное чувство — лицемерие. Оно не раз будет встречаться во внутренней и внешней политики России тех времен. Но несмотря на это правитель любил его использовать в переговорах с другими странами, так было и во время бесед с Наполеоном.
Лицемерие Александра I в причине начала войны
Александр был полностью воспитан своей бабушкой, великой завоевательницей. Не зря ведь, после кончины отца он сказал, что политика Екатерины II вернулась. Александр I был не так глуп, как считают сегодня. Сам Наполеон восхищался тем, как умело император прикидывается простаком. Поэтому причины Александра для войны были и другие. Те благие цели, которыми он любил прикрываться: освобождение Франции от лап захватчика Наполеона, освобождение Европы и прочее. На самом деле Романов стремился расширить территорию России на запад и увеличить сферы ее влияния, а также укрепить самодержавие. Император прекрасно понимал, что русское дворянство стоит уберечь от революционной Франции и преподнести ей феодальную Англию. Отношения с которой он старался не ухудшать на протяжении всего периода.