19-летняя дагестанка Айзанат Муртазаева завоевала право представлять национальную сборную по фехтованию на Олимпийских играх в Токио.
К самой главной своей мечте уроженка Махачкалы шла целенаправленно и упорно.
Айзанат родилась 23 сентября 2001 года в Махачкале. В раннем детстве с родителями, выходцами из Хунзахского района Дагестана, переехала в Москву, где в 8-летнем возрасте стала заниматься фехтованием под руководством призера олимпийских игр и чемпионата мира Юлии Равильевны Гараевой.
В 16 лет возрасте Айзанат стала победительницей VIII летней Спартакиады учащихся России по фехтованию, которая проходила в Ростове-на-Дону.
В следующем, 2018 году, «дагестанская» москвичка попадает на первенство мира в Китае. Самая юная участница соревнований, выступая в личном зачете, выиграла шесть поединков в квалификационной группе, но на стадии 1/32 финала «споткнулась» о румынку Марию Ундре и выбыла из борьбы за медали.
Несмотря на проигрыш, тренеры Юлия Гараева, Татьяна Рыбакова и Яна Зверева продолжали верить в свою воспитанницу и вели интенсивную работу по исправлению ошибок.
И результаты заметно улучшились.
Айзанат Муртазаева выиграла две золотые медали на первенстве мира среди кадетов (спортсмены не старше 18 лет) в Болгарии.
Подобный же успех ожидал ее и на первенстве мира среди юниорок, где участвуют спортсмены не старше 20 лет.
Не менее успешно складывается спортивная карьера дагестанской шпажистки и на взрослой фехтовальной дорожке.
В апреле 2019 года, выступая на чемпионате России в Сочи, Айзанат становится бронзовым призером. А совсем недавно, в июне, на всероссийских соревнованиях в Смоленске завоевывает золотую медаль в командном зачете, нанеся, в общей сложности, 54 укола соперницам и пропустив лишь 15. И тренеры включают Айзанат в сборную страны.
Дагестан по праву считается родиной борцов. Вольная борьба издавна стала спортом номер один в республике. Своими победами на чемпионатах Европы, мира и олимпийских играх, дагестанские борцы снискали славу и уважение во всем мире.
Но нельзя забывать, что первым из дагестанских спортсменов олимпийскую славу снискал фехтовальщик из Махачкалы Владимир Назлымов, завоевавший золотую медаль в олимпийском Мехико в далеком 1968 году.
Затем, Владимир Аливерович, вместе с товарищами по команде саблистов, величайшими фехтовальщиками Виктором Кровопусковым, Виктором Сидяком, Эдуардом Винокуровым, Михаилом Бурцевым и Николаем Алехиным, еще дважды, в 1976-м и 1980-м годах поднимется на верхний пьедестал олимпийского пьедестала почета.
По всей видимости, спустя почти полвека, у лучшего саблиста мира 1975 и 1977 годов, появилась последовательница.
Но сможет ли Айзанат Муртазаева повторить олимпийский успех прославленного земляка, покажет время. Ведь последняя победа российских шпажисток на олимпиадах датируется 2004 годом, а в личных зачетах наши девушки и вовсе не побеждали ни разу.
Ждать осталось недолго.
Олимпиада в Токио стартует 23 июля.