Найти тему
Рыбалка с Ромарио

Отводной поводок (простой монтаж не подверженный запутыванию).

Приветствую Вас юные рыбаки, сегодня хочу Вам рассказать о такой простой снасти как отводной поводок. Кроме того в конце я расскажу о своем маленьком секрете или хитрости, которую я случайно придумал, и теперь только ей и пользуюсь при монтаже отводного поводка.

Ну давайте приступим. Отводной поводок я использую думаю в 70% рыбалок на спиннинг. Выглядит снасть следующим образом :

Именно такие монтажи предлагает яндекс в картинках, но они далеки от совершенства.

Цель отводного поводка это ловля хищной рыбы, в 90% это ловля окунь, иногда может залететь иная хищная рыба.

Чем же этот отводной поводок так нравиться окуню???

Ну я лично полагаю, что неразделимая любовь окуня к этой снасти заключается в следующем:

1. Груз. Груз хорошо гремит по дну, тем самым привлекает взор хищной рыбы. Кроме того как показала моя личная практика, окунь любит по тяжелее. В принципе если выбирать на какой груз ловить от 10 грамм до 35 грамм?, я выбираю в подавляющих случаях 30-35 грамм (максимальный тест моего удилища). Иногда когда зона ловли находится (под ногами) я могу поставить 15-25гр. Почему тяжелый груз??? Чем тяжелее тем дальше рыбе слышнее о том что где то там что то стучит и что то на дне происходит, соответственно можно с большей зоны собрать окуня при неоднократных забросах в одной зоне ловли. Кроме того тяжелый груз дает лучший контакт с дном, быстрее опускает приманку в место лова, так же убирает помехи в виде (ветра, течения и т.д.). Кроме этого как уже я давно понял, тяжелый груз не отпугивает окуня от слова совсем и ещё важный моментом является, дальность заброса. Я часто ловлю на Воронежском водохранилище и смело могу Вам сказать, что пока спиннингисты с УЛ лайтом бегают в поисках окуня, я смело его тягаю с дальней бровки! Груза я сам отливаю, и груз банан на мой взгляд самый лучший.

Есть недостатки у тяжелого груза, он немного больше подвержен зацепам, траву он больше собирает, тяжело его поднимать по бровке с ямы. Нужно больше свинца для изготовления груза.

2. Поводок. Приманка висит на длинном поводке. Леску я ставлю 0,23, а длинну поводка всегда выбираю, больше 1,2 метра. Сразу Вам скажу, если вы поставите 0.5 метра поводок или 0.8 метра, да у Вас может клевать окунь, но по моему личному мнению снимать сливки при ловли окуня можно и нужно именно с длинным поводком. Длинный поводок дает окуню возможность переключиться с стучащего грузика на приманку и только на неё. Поскольку он идет следом за приманкой а груз тащится гораздо дальше (впереди) от приманки. Тем самым окунь начинает идти за приманкой в след, а груз пропадает из вида. Если поводок будет коротким, то окунь будет наблюдать как за приманкой так и за грузом примерно в одной плоскости. Что по моему мнение совершенно не правильно.

Также поводок дает приманки легкость и практически невесомость в воде. Тем самым окуню гораздо проще всосать в себя приманку. Рыба ведь втягивает себе в рот воду вместе с едой и после воду выпускает через жабры, а еда (приманка) остается во рту. Именно по этому окуня не ловят на тяжелый джиг. Ему просто сложнее становиться втягивать в себя приманку с тяжелым грузом.

Что касаемо лески, смело могу сказать, что остановился я на любой не дорогой 0,23 леске. Меньше брать не имеет смысла, так как на 0,23 прекрасно клюет, как и на 0,18 к примеру, но обрывов с 0,23 меньше. Пробовал ловить на флюрокарбон 0,23. Ну разнице почти не какой не заметил. Флюр гораздо дороже, по мне лучше за эти деньги купить тех же офсетников или обычных крючков, но отмечу только один плюс флюра, он меньше подвержен деформации. Такой поводок дольше остается ровным и гладким вот и всё. На этом плюсы его кончились.

Иногда когда клев очень активный, на течении на реке Дон я ставлю поводок из 0,30 лески, но это редко и когда окуню клюют за 350 грамм. Тогда число обрывов снижается ещё больше да и рыбу можно смелее и быстрее вываживать.

3. Приманки силиконовые: хочу отметить коротко, что у нас в Воронеже окунь предпочитает коричневые, фиолетовые, цвета и цвет машинного масла. Хуже клюет на зеленый, желтый. Красный синий желтый очень плохо берет. Приманки использую от 3 до 7 сантиметров. Силикон беру чем мягче тем лучше. По холодной воде использую пассивные силиконовые приманки, у которых нет хвостиков. Такие приманки лишены собственной игры.

Добавлю ссылки на мои отзывы по силиконовым приманкам, которые мне больше всего нравятся. Сайт отзовик, заходите читайте.

https://otzovik.com/review_9540430.html (Kosadaka micron)
https://otzovik.com/review_9553308.html (Fanatik "Larva")
https://otzovik.com/review_9522297.html (Esfishing Polaris)
https://otzovik.com/review_8886062.html (Kosadaka Osa 45)

Монтаж отводного поводка и моя хитрость и наработка.

Я перестал использовать тройной вертлюжок как на фото ниже.

-2

С ним снасть медленно но верно начинает путаться и даже при постоянном распутывании, леска начинает деформироваться. Зачем лишние проблемы? и лишние траты? Что собственно делаю я:

-3

Ход действий:

  1. Беру вертлюжок и основной шнур, провожу 5 раз в одно кольцо плетенку затем вытягиваю кусок плетенки и привязываю второй вертлюжок для груза.
  2. Беру 0,30 леску сантиметров 20. Привязываю её к нижнему вертлюжку и к грузу банан.
  3. Привязываю леску к вертлюжкам и крючкам вот этим узлом, но на фото основную леску обматывают 5 раз, а я обматывают 8 раз. 5 раз маловато, узел может просто разъехаться под нагрузкой.
-4

4. Беру 0,23 леску 1,5 метра привязываю к верхнему вертлюжку и привязываю крючок.

5. Вертлюжки между самой нужно раздвинуть на сантиметра 2.

6. Снасть готова.

При таком монтаже, можно передвигать поводок с приманкой на основном шнуре, тем самым выбирать высоту по которой будет проходить приманка от дна. Кроме того при таком монтаже спутываний и скручиваний вообще нет. Леска у поводка в области вертлюжка не деформируется и имеется всегда ровный и прямой отрезок. При забросах поводок не съезжает вверх по основной плетенке. При обрывах отрывается или приманка или груз в зависимости от того что зацепилось.

В общем ловлю я так второй сезон, а ранее купленные тройные вертлюжки теперь валяются дома. Раньше я периодически распутывал снасть, теперь совсем об этом забыл, только иногда вспоминаю и улыбаюсь.

Кому интересно почитать о моих снастях и приманках, можете зайти на отзовик, я там уже давно пишу про различные рыболовные товары и не только. https://otzovik.com/?search_text=Cerfnsnheg&us=1

Хороших Вам рыбалок и хорошего отдыха на природе!!!

__________________________________________________________________________________________

Если моя публикация была Вам полезна и понравилась, буду благодарен за лайки и комментарии к публикации, а также буду очень признателен, если Вы ей поделитесь в социальных сетях или мессенджерах.

Если Вы хотите постоянно узнавать что-то новое по рыболовной теме и изготовлению снастей и не пропустить новые, интересные и полезные для Вас публикации подписывайтесь на мой канал по нижеуказанной ссылке: https://zen.yandex.ru/id/60d31dbd8fa9b0424069c7c6 будет интересно!!!

С уважением, Ваш Ромарио!