Последние исследование ученых Великой Китайской стены с применением дронов с инфракрасными датчиками, компьютерных технологий с искусственным интеллектом, химических анализов, съемок со спутников привели к сенсационным результатам. Китайская стена имеет длину 8 851,8 км, но ученые поднебесной заявили, что общая длина всех крепостных стен в стране составляет 21 000 км
Строительство Великой Китайской стены началось еще в III веке до нашей эры во времена правления императора Цинь Ши-хуанди из династии Цинь, в период Воюющих царств (475—221 гг. до н. э.). В те времена государство крайне нуждалось в защите от набегов врагов, в частности кочевого народа хунну. Цитата из Википедии.
Эти стены строились из опалубки, в которую забивалась земля слоями с тростником. Лессовые породы с добавлением долбленного ракушечника проливались водой и трамбовались деревянными колотушками.
Крепость этих земляных стен соответствуют по прочности камню. Как такое может произойти? Химические анализы показали, что лессовые породы содержит до нескольких процентов известняка и плюс мука из долбленного ракушечника, пролитая водой, при высыхании цементировали землю.
Тростник армировал и придавал эластичность земляным стенам, и он работал, как вентиляция для испарения влаги от атмосферных осадков.
Но самое большое строительное сооружение человеческой цивилизации построили китайцы в эпоху династии Мин. (1368-1644 г.). Она была построена для защиты от нашествий монголов с севера. Построена Великая Китайская стена в 14 веке и, по заверениям ученых, всего за 75 лет. В это трудно поверить и оставим это утверждение на совести китайцев.
Расчеты показали, что это циклопическое сооружение сложено из 4 миллиардов глиняных обожженных кирпичей весом по 10 кг. каждый. Но где в горной местности найти 40 миллион тонн глины? Оказывается, глину добывали около строительства стены в горных долинах. Под метровым слоем скальных пород залегали огромные залежи этой породы.
Из глины делали в деревянной опалубке кирпичи и сушили их 2 недели на воздухе, а потом обжигали в подземных печах. Но эти кирпичи имели серый цвет вместо стандартных темно-красных. Почему? Да просто, чтобы не ждать несколько дней пока остынут кирпичи, подземные печи заливали водой. Это в разы ускоряло процесс строительства, а железо в кирпичах в воде не окислялось, как в стандартных и не приобретало красный цвет. Также они приобретали дополнительную прочность.
В известковом растворе, который применялся для кладки, предварительный анализ показал биологические добавки. Ученых поразила страшная догадка, а может в растворе использовались биологические материалы животных, а возможно и людей? Но химический анализ показал, что раствор добавлялась рисовая мука до 5 % от его веса. Крахмал, содержащийся в рисе, структурировал молекулярную решетку известняка и делал его необычайно крепким и эластичным.
Но стены из кирпичей были одновременно и опалубкой, и фасадом, куда засыпалась горная порода, перемешанная с землей и глиной.Можно только удивляться и восхищаться трудовым подвигом китайского народа. Буду благодарен за лайки и подписку на мой канал. https://zen.yandex.ru/taiga Сергей Таймырский.