«Во времена Лермонтова Кавказ был другим» …
Так начал беседу один из экскурсоводов, который организовывает пешие походы по городу и окрестностях. Это понятно и даже естественно, ведь обустраивать город начали при советской власти. До революции КМВ (кавказские минеральные воды) посещали также часто, но вот красота местных здравниц была немного другая. Больше дикая что ли.
- Девственно-нетронутая природа, - продолжает экскурсовод, - это вам далеко в горы. Здесь же следы обитания человека можно встретить везде.
Сейчас везде проложены дороги и протоптаны тропы, стоят указатели, что не дадут сбиться с пути, а местные жители с радостью подскажут как пройти к тому или иному природному памятнику.
Но даже не смотря на современную инфраструктуру, в Кисловодске остались памятные места, которые цивилизация почти и не тронула.
Лермонтовские водопады – одно из таких мест!
Сам поэт эти места любил. Ходил по ним и делал зарисовки своих стихов и поэм. Считается, что именно это место он описал в романе «Герой нашего времени». Тут Печорин поил своего коня.
Кавказ надо любить, чтобы он тебе открылся
Раньше эти водопады называли Ольховскими, но потом переименовали в "лермонтовские". М.Ю. Лермонтова здесь любят и уважают даже больше, чем коренного жителя Кисловодска и не менее известного литератора Александра Солженицына. Но фишка в том, что Солженицын здесь родился, а имя его с Кавказом что-то не сочетается.
Посетить Лермонтовские водопады может любой человек. Сейчас от вокзала сюда ходят автобусы и такси (это если лень идти). Это немноголюдное место. Здесь можно посидеть, подумать и послушать шум воды. Конечно, на старых открытках место выглядит куда более архаичным и статным (ветхим), но и сегодня любой усталый путник сможет насладиться прохладой этих мест.
Если фотографий недостаточно, то посмотрите специальный видеоролик, который подготовил наш редактор путешествуя по лермонтовским местам.